16+

В ХОРОВОДЕ ПРАЗДНИКА

В Уяре, в рамках празднования 95-летнего юбилея района и 75-летия города, состоялся III Межнациональный фестиваль «Национальные краски Уярского района».

Межнациональный фестиваль был организован МБУК «Межпоселенческая клубная система» и автономной некоммерческой организацией программ проектного развития культуры и спорта Красноярского края «Мы вместе!» при финансовой поддержке Дома дружбы народов края. 

Процесс подготовки к фестивалю начался задолго до его начала. Разрабатывалось положение, составлялись сценарии, распределялись роли, проводились репетиции хоровода. За время подготовки к мероприятию участники познакомились с танцами, национальной одеждой, кухней и особенностями культуры народов, которые они представляли. Были сшиты или приобретены костюмы, приготовлены национальные блюда, оформлена выставка предметов народного быта.

В итоге на фестивале рябило в глазах от ярких костюмов, на всех языках звучали застольные песни и тосты, на каждый стол раздавали разнообразные угощения, приготовленные по самым строгим рецептам национальной кухни. А какой же праздник без музыки и танцев, без фольклорных ансамблей и народных коллективов, чьё творчество и есть отражение всего того, чем живёт и во что верит тот или иной народ! На фестивале звучала красивая музыка, и волна доброго настроения подхватила и закружила всех в хороводе праздника. В него были приглашены представители самых различных культур. Наш хоровод получился красочным, разноликим и широким. 

Надо отметить, с начала своего государственного становления Русь была многонациональным государством, а с присоединением к России новых территорий количество этносов только увеличивалось. Сегодня в пределах Российской Федерации проживает более 180 национальностей. Структурные подразделения МБУК «Межпоселенческая клубная система» Уярского района оформили подворья в культурах девяти национальностей. Уярский Дом культуры представлял русских, Воронинский сельский клуб – белорусов, Громадский СДК – украинцев, Балайский СДК – немцев, Восточный СК – китайцев, Сушиновский СДК – цыган, Толстихинский СДК – казаков, Новопятницкий СДК – грузин, Рощинский СДК – армян. Уярские жители и гости нашего города с огромным удовольствием и интересом заходили в каждое подворье, угощались национальными блюдами и фотографировались. 

В городском парке работники Уярского Дома культуры МБУК «МКС» организовали детскую площадку с весёлыми играми и конкурсами, праздником красок «Холи» и выставкой рисунков. 


Ирина ДЬЯКОНОВА











Комментариев нет:

Отправить комментарий