16+

ПАМЯТЬ, ПРОНЕСЁННАЯ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Многим из нас во время поездок приходилось знакомиться с различными достопримечательностями. Да и в собственном городе, селе или деревне можно найти немало значимых мест или памятников культуры. Каждая такая достопримечательность по-своему ценна. Однако не все знают истинную историю их зарождения.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ 

У села Ольгино, которое расположено на территории Новопятницкого сельсовета, – богатая история. В далёких 1890-х годах началось строительство великого Сибирского рельсового пути. Уже в 1895 году Транссибирская магистраль пролегла по территории Уярского района. Станция Ольгино, названная в честь дочери императора Николая II – великой княжны Ольги Николаевны, стала промежуточным пунктом при прокладывании участка Средне-Сибирской железной дороги между Ачинском и Канском.

Первый товарно-пассажирский паровоз, следовавший от станции Правый берег Енисея (Красноярск) до станции Канск, прибыл на станцию Ольгино 16 февраля 1897 года. В его составе находились пассажирский вагон, разделённый на первый и второй классы, два вагона третьего класса и 15 вагонов с табличкой «40 человек и 8 лошадей». На станции Ольгино паровоз простоял всего пять минут. 

Позже неподалёку от станции вырос посёлок Ольгинский, в котором жили в основном переселенцы из Киевской, Харьковской, Полтавской и Тамбовской губерний. В середине 1890-х годов у них возникла идея построить в своём посёлке церковь во имя Святой равноапостольной княгини Ольги. Деревянную церковь с колокольней и оградой удалось возвести благодаря фонду имени императора Александра III и усилиям прихожан. Её здание имеет крестообразную композицию. Стены сложены из крупных брёвен. Звонница представляет собой упрятанное под двускатную кровлю небольшое помещение с проёмом. Интерьер церкви богато украшен накладной декоративной резьбой, насыщенность которой возрастает в верхней части здания. 

С 1980 года Ольгинскую церковь признали объектом культурного наследия регионального значения. 

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ЛЕТ 

Последняя реставрация церкви княгини Ольги Равноапостольной проводилась много лет назад. И с каждым годом её красота всё больше разрушается. Жители села, как могут, поддерживают храм в нормальном состоянии и надеются, что когда-нибудь его отремонтируют должным образом. 

На территории церкви имеются захоронения. Но точных данных о том, кому они принадлежат, – нет. Сохранилась лишь одна гранитная плита, на которой написано: «М.М. Мошкина». До недавнего времени эту плиту не было видно, так как она полностью заросла травой. Но сейчас вокруг этого захоронения появилась оградка, которую видно издалека. Это вызывает интерес и желание подойти и посмотреть, что же там находится. 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАДУМКИ 

Но такое благоустройство появилось не само собой. Сохранить это памятное место решил активный житель села Ольгино Сергей Лазарев. Он обратился к главе Новопятницкого сельсовета Олегу Фомичёву с идеей установить здесь оградку. Глава предложение поддержал. С этого момента началось осуществление задуманного. 

В поисках спонсора для реализации своей идеи Сергей Иванович обратился к уярскому предпринимателю Оксане Милешкиной, у которой есть салон ритуальных услуг. Та с готовностью согласилась ему помочь и изготовила оградку, не взяв за это денег. Сергей Лазарев и жители села Ольгино очень благодарны Оксане Викторовне за такую отзывчивость и неравнодушие к историческим ценностям. Сама Оксана Милешкина так объясняет своё стремление оказать ольгинцам поддержку в реализации их задумки: 

– Ко мне обратился с просьбой о помощи Сергей Иванович Лазарев. И я подумала: а почему бы и нет. Я часто помогаю людям, особенно пенсионерам, которые обращаются в наш салон. Если вижу, что у человека мало денег, предлагаю ему скидки. И в других делах стараюсь заниматься благотворительностью – это и мне приятно, и тем, кому я оказываю помощь. 

Оксана Милешкина лично приехала в Ольгино и на месте захоронения возле Ольгинской церкви обсудила с Сергеем Лазаревым все нюансы работы: размер и цвет оградки, расположение входа и прочее. Вскоре заказ был выполнен, и оградку доставили прямо в село. Её установкой занялся уже сам Сергей Иванович. А помогли ему в этом ольгинские школьники. И сейчас любой желающий может посетить это место и оценить новую достопримечательность не только села Ольгино, но и всего нашего района. 

В завершение хочу обратиться к читателям: если кто-то располагает информацией о том, чьи захоронения находятся на территории Ольгинской церкви, сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию газеты «Вперёд». 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий