16+

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

КТО СПАСЁТ РАЗРУШАЮЩИЙСЯ ФАСАД ДОМА № 6 ПО УЛИЦЕ СЕРГЕЯ ГОРБУШИНА?

 
Сегодня практически каждого жителя многоквартирного дома не первого года постройки волнуют вопросы, связанные с капитальным ремонтом общего имущества МКД. Поэтому интерес к тому, правильно или нет выполняются работы по улучшению жилищных условий граждан, максимально повышен среди собственников жилья. А точнее – им важно знать, соблюдаются ли сроки проведения капремонта и каковы финансовые затраты на весь объём работ. Но нередко эта актуальная тема как бы покрыта налётом секретности. Никто толком не понимает: что, когда и сколько. Приоткрыть завесу тайны в этом вопросе мы попросили заместителя руководителя «Службы заказчика» Дарью ФОМИЧЁВУ.

– Действительно, тема капитального ремонта многоквартирных домов на сегодняшний день по-прежнему остаётся актуальной. В нынешнем году постановлением правительства Красноярского края от 02.04.2019 № 154-п внесены изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории нашего региона. В этом постановлении отражён изменённый состав многоквартирных домов, в том числе исключены дома, признанные аварийными, и включены те, что введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы. 

В Уярском районе региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов начала реализовываться два года назад. И уже есть результаты: в 2017 году капитально отремонтированы три многоквартирных дома, в 2018 – один. В настоящее время 92 многоквартирных дома включены в региональную программу и должны быть отремонтированы до 2043 года. 

В этом году в нашем районе намечено провести капитальный ремонт в 12 многоэтажках на общую сумму 28,1 млн рублей. Сегодня полным ходом идёт ремонт крыш в домах № 91 и № 174 на улице Ленина в Уяре. К сожалению, во время выполнения работ подрядчики сталкиваются с небольшими проблемами, которые не были предусмотрены в проектной документации. Но все они оперативно устраняются. Работы ведутся в строгом соответствии со строительными нормами и проектами. 

Кроме того, в краткосрочный план по реализации региональной программы капитального ремонта на ближайший трёхлетний период (2020-2022 годы) включён 21 дом. При этом приоритет отдан домам № 5 и № 7 по ул. Сергея Горбушина, где необходимо отремонтировать внутридомовые инженерные системы. 

Отмечу, что при утверждении краткосрочных планов реализации региональной программы рассчитываются лимиты финансовых средств. Один из критериев формирования таких планов – ранжирование многоквартирных домов с учётом уровня сбора взносов на капитальный ремонт. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники квартир обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества – именно своими взносами на капремонт. И чем лучше они будут собираться, тем успешнее будет реализовываться программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Постановлением правительства Красноярского края от 27.12.2016 № 670-п утверждён минимальный размер взноса на капитальный ремонт МКД. В этом году для одноэтажных и двухэтажных домов он составляет 8,98 рубля за квадратный метр, а для трёхэтажных и более – 8,5 рубля за квадратный метр. При этом замечу, что удельный вес собираемости взносов на капитальный ремонт по жилищному фонду в районе на начало нынешнего года составлял 83,6 %. 

Люди нередко задают вопрос: а что если возникнет необходимость провести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме до установленного региональной программой срока? Для этого случая правительство края своим постановлением от 28.12.2015 № 725-п разработало порядок установления такой необходимости. 

Ещё один важный момент. Региональное министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства внесло на рассмотрение в Законодательное собрание края проект закона о внесении изменений в закон от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». Это очень нужный документ. Ведь он позволит средства, собранные на территории одного муниципального образования, задействовать на капитальный ремонт домов, расположенных в другом муниципальном образовании. В настоящее время такое заимствование возможно только между многоквартирными домами одной территории. Но основная задача вносимых изменений – сохранение в целом всего жилищного фонда края. 

Уверена, что все изменения, касающиеся закона о капитальном ремонте МКД, позволят более эффективно использовать накопленные денежные средства собственников. А, значит, в установленные сроки завершить запланированные ремонтные работы в многоквартирных домах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий