16+

Артур АВЕТИСЯН: «ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ В ОБЛАКАХ – ПРИХОДИ К НАМ УЧИТЬСЯ!»

В УЯРСКОМ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМЕ БУДУТ ГОТОВИТЬ ОПЕРАТОРОВ ДРОНОВ

Красноярский край, как регион-лидер в системе среднего профессионального образования России, удостоился права наряду со странами СНГ, Азии и Ближнего Востока участвовать в международной образовательной программе «Регион-профи». Это уникальная программа Международной школы управления «Сколково» по подготовке лидеров перезагрузки системы среднего профессионального образования, в рамках которой в Красноярске прошли пять сессий.

Семь лидерских команд из колледжей и техникумов Красноярского края, в том числе Уярского сельскохозяйственного техникума, разрабатывали на сессиях международной программы «Регион-профи» проекты совершенствования своих учебных заведений с ориентацией на стратегию развития различных отраслей экономики края. Команду Уярского сельхозтехникума возглавлял его директор Артур Аветисян, который ранее прошёл предварительное обучение в Международной школе управления «Сколково».

– Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей в нашем регионе, – рассказывает директор Уярского техникума Артур Аветисян. – Сейчас она находится на этапе цифровой трансформации, и для её развития необходимо готовить соответствующих специалистов. Команда нашего техникума удостоилась права участвовать в «Регион-профи» по разработке новой образовательной программы, которая отнесена в разряд флагманских – «Цифровое земледелие для агробизнеса». И мы, надо сказать, с этим уверенно справились. 

Действительно, сегодня уже можно с гордостью констатировать, что команда Уярского сельхозтехникума разработала новую образовательную программу в рамках международной программы Регион-профи «Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов». Программа «Цифровое земледелие для агробизнеса» позволит готовить специалистов по очень современной профессии – цифрового агротехнолога. Или, если более развёрнуто, – специалиста по внедрению современных технологий на сельскохозяйственных предприятиях. Этот специалист после окончания обучения будет обладать универсальным пакетом компетенций: агронома, оператора беспилотных летательных систем (это абсолютно новая профессия, профстандарты для которой утверждены только в 2019 году), оператора современной техники и оборудования, механика, IT-специалиста с навыками применения программного обеспечения и программирования. 

И как результат – для реализации флагманской программы «Цифровое земледелие для агробизнеса» уже 16 июля в Красноярске, на базе колледжа отраслевых технологий и предпринимательства, состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между Уярским сельскохозяйственным техникумом и крупнейшими аграрными предприятиями края – ООО «ОПХ «Солянское», ООО «Искра» и ООО «Агроэлита». Основная цель этого соглашения – налаживание партнёрских отношений между образовательной организацией и сельхозтоваропроизводителями по совместной подготовке высококвалифицированных специалистов, способных внедрять инновационные технологии в сельском хозяйстве. Соглашения о сотрудничестве подписали директор Уярского сельхозтехникума Артур Аветисян, директор ООО «ОПХ «Солянское» Яков Энгель, директор ООО «Искра» Игорь Кондрус и директор ООО «Агроэлита» Денис Головин. Стороны договорились об обучении студентов в соответствии с государственными образовательными стандартами и учётом дополнительных требований аграриев, а также о проведении учебных, производственных и преддипломных практик студентов на базе организации. 

По словам директора Уярского сельскохозяйственного техникума Артура Аветисяна, сегодня ключевые тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве находятся в центре повышенного внимания. Более того – сельскохозяйственная отрасль внесена в перечень приоритетных при подготовке федеральной программы цифровой экономики. 

– В настоящее время в нашей стране, по данным минсельхоза, только 10 % пашен обрабатываются с применением цифровых технологий, – подчеркнул в своём выступлении при подписании соглашения директор Уярского сельхозтехникума Артур Аветисян. – Но технологии цифровизации уже приходят в аграрный сектор. Они, безусловно, являются одним из основных векторов развития цифрового земледелия. Задача, которая стоит перед нами после подписания соглашений о сотрудничестве с сельхозпроизводителями, – начать подготовку цифровых агротехнологов, которых сегодня не готовит ни одно учебное заведение. Уверен, что на основе разработанной нами программы «Цифровое земледелие для агробизнеса» в скором времени подготовку аналогичных специалистов будут осуществлять и другие образовательные организации. Причём, не только нашего региона, но и за его пределами. 

Общее мнение сельхозтоваропроизводителей по этому вопросу выразил директор ООО «ОПХ «Солянское» – руководитель Попечительского совета Уярского сельскохозяйственного техникума Яков Энгель. 

– Я, как сельхозпроизводитель, уверен в необходимости такого тесного сотрудничества при подготовке квалифицированных кадров для аграрной отрасли, – сказал Яков Яковлевич. – Поддерживаю мнение руководителей Уярского сельхозтехникума, что при обучении специалистов для нашей отрасли многое зависит не от количества выпускников, а от качества их образования. Тем более что уже сегодня для ведения интенсивных методов земледелия мы используем в производстве дорогостоящую технику с искусственным интеллектом. Хотелось бы, чтобы к нам на производство приходили хорошо подготовленные молодые специалисты, которые во время учёбы прошли и производственную практику. И тогда любой руководитель сможет с первого дня доверить современную технику вчерашнему студенту. 

Время показало, что сегодня необходимо вернуться к интенсивным методам ведения сельского хозяйства. А это, несомненно, потребует немалую армию грамотных специалистов. Значит, выпускников Уярского сельскохозяйственного техникума ждёт большая работа и большое будущее. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий