16+

ОТДЫХ БЕЗ ЗАБОТ

С начала июня в районе стартовала летняя оздоровительная кампания. Ребята из каждого населённого пункта могут отлично провести время в загородных или пришкольных лагерях.

Уже месяц длятся долгожданные летние каникулы. Сначала дети, как правило, наслаждаются возможностью быть целыми днями дома, но затем такое однообразие навевает скуку. Тут и приходят на помощь детские лагеря. 

Поездка в детский оздоровительный лагерь – это для ребёнка всегда необычное и, без сомнения, запоминающееся событие. Концерты, игры, спортивные эстафеты, дискотеки и походы – всё это неотъемлемая часть организованного детского отдыха. Помимо этого, для ребят очень ценны общение и возможность завести новых друзей. А чего стоит проживание на природе среди леса на свежем воздухе! Ради всего этого, конечно, нужно отправить ребёнка в лагерь. 

Смена в загородном лагере длится целых три недели. За это время можно успеть многое, а самое главное – оздоровиться и отдохнуть. Стоимость путёвки на 21 календарный день – 18 771 рубль. При этом 70 % стоимости оплачивается из краевого бюджета, остальное – родительский взнос (5631 руб. 30 коп.). По информации отдела образования администрации Уярского района, в этом году нашей территории выделено 47 путёвок в загородные лагеря для ребят от 7 до 17 лет. Школьники отправятся отдыхать в лагеря «Огонёк» и «Созвездие». 

Кроме того, министерство социальной политики Красноярского края выделило управлению социальной защиты населения Уярского района 25 путёвок для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Ребята поедут отдыхать в летний оздоровительный лагерь «Солнечный-1». Также от отдела опеки и попечительства администрации района 24 ребёнка смогут поехать в лагерь «Огонёк». 

Действуют и профильные лагеря с уклоном в какую-либо из наук. Как правило, сезон пребывания в таких лагерях длится меньше трёх недель, а главная их цель – дать ребятам новые знания. Это полезно и весело! 

Но лагеря бывают не только загородными, но и пришкольными. Они тоже предлагают детям развлекательную и познавательную программу, однако отличаются количеством дней в смене. В этом году отдых для школьников от 7 до 17 лет организовали 12 общеобразовательных учреждений района. Пришкольные лагеря с дневным пребыванием функционировали на протяжении всего июня. В них смогли отдохнуть 464 ребёнка. Здесь для детей были предусмотрены двухразовое питание, культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, интересные игры и конкурсы. 

Я успела посетить один из таких лагерей – «Весёлый паровозик» при школе № 4. Он начал работать с 3 июня, а вчера завершил свою работу. Я посмотрела, как ребята проводят здесь свой летний досуг. Педагог школы Анжела Жирнова рассказала, что их лагерь посещают 45 детей от 7 до 12 лет. Дети распределены по двум отрядам: «Энергия» и «100 %». Ребятишки находились в лагере с 8:00 до 14:30 и всё это время занимались полезной деятельностью. Лагерь работал по пяти направлениям: спортивно-оздоровительное, творческое, нравственно-патриотическое, досугово-познавательное и безопасность жизнедеятельности. Каждое направление – отдельный род занятий. Мальчики и девочки изготавливали поделки, рисовали, участвовали в соревнованиях, посещали различные мероприятия, слушали полезные лекции о правилах дорожного движения, о праздниках, которые отмечаются в нашей стране, о Великой Отечественной войне. На протяжении всей смены с ребятами работали не только учителя школы, но и активисты Федерации ЗОЖ Уярского района. Все спортивные мероприятия для детей провели они. 

В школе я застала ребят за изготовлением поделок – они раскрашивали и склеивали нужные детали. Все дети были счастливы и заняты очень важным для них делом. А это значит, что наши лагеря работают не напрасно. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий