16+

ГЕРОЯМ – ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Недавно в Уярский район были переданы останки солдата Евсея Королёва, погибшего в Великой Отечественной войне. Они были обнаружены 4 мая этого года в Себежском районе Псковской области при проведении поисковых работ сводной группой ОПО «Святой Георгий» в рамках «Вахты памяти – 2019».

Выяснилось, что Евсей Иванович Королёв – уроженец деревни Торгинки Манского района (ныне Уярский район), 1908 года рождения. В годы Великой Отечественной войны он служил наводчиком противопехотного оружия 28-й стрелковой дивизии. Евсей Королёв погиб в январе 1944 года в боях за окончательный прорыв блокады Ленинграда. Он так и остался лежать на поле боя. Болото сделало своё дело, агрессивная среда практически ничего не оставила от бойца. Но наш земляк, видимо, очень хотел, чтобы в случае смерти его обязательно опознали. По окружности своего котелка он заботливой рукой выбил: «Королев Е.И. 1908 ВЗТ НА ВАЮ 14 августа 1941». Предположительно это можно расшифровать так: «Королёв Е.И., 1908 года рождения, взят на войну 14 августа 1941 года». Что впоследствии и подтвердилось.

Всего благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой» недавно в Красноярский край были доставлены останки четырёх солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны: наводчика миномёта 17-й Гвардейской стрелковой дивизии Пантелея Яковлевича Антошенко, красноармейца 378-й стрелковой дивизии Павла Ильича Солдатова, красноармейца 269-й стрелковой дивизии Фёдора Ивановича Власенко и наводчика 28-й стрелковой дивизии Евсея Ивановича Королёва. Казалось бы, четыре солдата, четыре разных судьбы, даже найдены они в разных местах нашей большой Родины. Но подвиг у этих людей один, и память о них хранится в семьях до сих пор. Все четверо ушли на фронт в первые месяцы войны в составе сибирских стрелковых дивизий. 

Помощь в розыске родственников погибших воинов поисковикам оказали полицейские Красноярска и Шушенского, а также редакторы районных газет. Кроме того, выяснилось, что у Евсея Ивановича Королёва и Пантелея Яковлевича Антошенко внучатые племянники работают в МУ МВД России «Красноярское». 

В церемонии по передаче родственникам останков солдат, которая состоялась в краевом центре, приняли участие полицейские, поисковики красноярских отрядов, представители Общественного совета при МУ МВД России «Красноярское», региональной общественной организации «Совет ветеранов Красноярского края», Почётный караул «Поста № 1», воспитанники социально-реабилитационного центра «Росток» и курсанты Сибирского юридического института. 

Затем останки солдат были захоронены на их малой родине, рядом с могилами ближайших родственников, так и не дождавшихся их с поля боя. 

Останки Евсея Королёва с воинскими почестями были преданы родной земле на Торгинском кладбище, рядом с могилой его жены Агафьи Савельевны Королёвой. По этому случаю здесь состоялся митинг, на который собрались представители районной и сельской администраций, общественных организаций, школьники и, конечно, родственники Евсея Королёва. 

– На псковской земле в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков погибли сотни тысяч советских солдат, – сказал выступивший на митинге подполковник Александр Сысоев. – Среди них был и наш земляк Евсей Иванович Королёв. И сейчас он, можно сказать, вернулся, чтобы лечь в родную землю. А также, чтобы напомнить нам о том беспримерном героизме, который проявили наши солдаты в годы Великой Отечественной войны. Мы будем всегда хранить в своих сердцах память о воинах, павших на её фронтах. Сегодня мы провожаем в последний путь красноармейца Евсея Ивановича Королёва в присутствии его родственников, земляков, представителей молодого поколения. Я обращаюсь к молодёжи: продолжайте славные традиции своих дедов и прадедов. И, если потребуется, будьте готовы защитить своё Отечество! 

От имени родственников погибшего бойца к собравшимся обратилась его правнучка – Евгения Королёва. 

– Я благодарю всех, кто организует поиск солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, – сказала она. – Огромное спасибо и моим землякам за то, что пришли сегодня почтить память Евсея Ивановича Королёва. Хочу поблагодарить также руководителей администраций Уярского района и нашего посёлка, депутатский корпус за огромную работу по воспитанию подрастающего поколения и сохранению памяти о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Очень важно, что сегодня останки моего прадеда будут захоронены рядом с могилой его жены Агафьи Савельевны Королёвой. Она его очень ждала и до последнего не верила, что он погиб. Ведь такое нередко случалось: сначала приходила похоронка, а потом возвращался сам человек. Мои родители часто спрашивали у неё, почему она не выходит замуж. А моя прабабушка отвечала: «Я до сих пор его жду». И для меня очень важно, что она его всё-таки дождалась... 

Все, кто присутствовал на траурном мероприятии, преклонили головы перед памятью о красноармейце Евсее Королёве. А также миллионов других солдат, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная им память! 

Спустя 75 лет после гибели останки нашего земляка Евсея Королёва возвращены на родину. И по христианскому обычаю преданы земле. 

Сергей БАЛАЦКИЙ










Комментариев нет:

Отправить комментарий