16+

ДУША И ПОЗИТИВ КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ

В специальном доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Уярский» прошёл тематический волонтёрский концерт ансамбля народной песни «Ярмарка» Уярского Дома культуры.

СПАСИБО ЗА КОНЦЕРТ!

Импровизированную концертную площадку организовали прямо на улице, у входа в дом-интернат. Правда, в этот день было немного душновато, но зато солнце не пекло. А от цветочных клумб у входа в здание распространялся приятный аромат. Зрители – жильцы дома-интерната и его сотрудники, расположились на скамейках, крыльце и в беседке. 

Мне тоже посчастливилось побывать на этом концерте. И я стала свидетелем перемены эмоционального настроя зрителей. Перед началом концерта они сидели без особого воодушевления от того, что к ним приехали артисты. Несколько мужчин даже демонстративно играли в карты за столиком в беседке, поначалу не обращая внимания на то, что происходило на сцене. Но уже к середине первой песни они отложили карты и, не отрываясь, смотрели выступление. А к концу номера у всех зрителей горели глаза, они улыбались и горячо аплодировали. Пожилая женщина, которая сидела за мной, громко восклицала: «Молодцы! Нет, ну надо же, какие молодцы! Вы это слышали? Молодцы-то какие!» Мужчина в инвалидной коляске, сидевший в первом ряду, крикнул: «Вот спасибо! Вот порадовали!» А ещё одна женщина, которая до этого показалась мне слегка раздражённой и не в настроении, после концерта сказала: «Не ожидала… Как поют, а? А танцуют – загляденье! Вот это концерт!» Но главное – эта женщина улыбалась! 

Песни, которые исполнял ансамбль «Ярмарка», действительно, всем пришлись по душе. Это был особый, казачий, репертуар. В него вошли женская песня «Балалаечка», мужская душевная песня «Вот пуля просвистела», весёлые массовые песни «Как по горкам», «Ой, как по лугу», «Девка, пой!» А ещё красивые и очень забавные песни «Зачем я женился», «Гуляю, гуляю», «Дундари» и другие 

Всё это – самобытная культура российского казачества. Она является неотъемлемой частью культурного наследия народов России и представляет большую историческую ценность. А главное – это очень позитивные, душевные и красивые песни, от которых у людей поднимается настроение и на сердце становится теплее. 

Особо хочу отметить, насколько серьёзно артисты подготовились к этому волонтёрскому концерту. Они привезли с собой хорошую аппаратуру с большими профессиональными колонками – звук был просто отличный! Костюмы, яркие и очень красивые, реквизит – всё было на высоте! 

Особо порадовала подача выступлений артистов. У каждого номера имелась своя хореография. Певцы не стояли статично, а постоянно двигались, исполняли танцы или разыгрывали забавные сценки, ярко демонстрируя характеры персонажей. Например, во время исполнения песни «Зачем я женился» была показана целая юмористическая миниатюра. И зрители во время этого номера громко смеялись. А ещё я слышала одобрительные восклицания, когда дуэт Оксаны Останиной и Евгения Захарова исполнял номер «Дундари». Артисты совершали очень необычные движения и были похожи на милых куколок из ярморочного театра игрушек. 

Но в первую очередь зрителей, конечно же, восхитили голоса артистов «Ярмарки». Сольное или хоровое исполнение каждый раз вызывает эмоции, изначально заложенные в самих казачьих песнях. И многие певцы очень умело их передают. Каждый номер, грустный или весёлый, находит отклик в сердцах зрителей. И я увидела это на волонтёрском концерте в социальном доме-интернате «Уярский». Надо отметить, концерт с казачьей тематикой у ансамбля «Ярмарка» не единственный – у него запланировано ещё несколько таких мероприятий. Вообще, этот коллектив уже 11 лет, с момента своего образования, актуализирует и развивает самобытную казачью культуру среди населения нашего района. 

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ 

Художественный руководитель ансамбля «Ярмарка» – Игорь Останин. Игорь Борисович относится к той категории творческих педагогов, которые постоянно ищут новые формы и идеи для выступлений. На его занятиях участники не только поют, но и двигаются. Руководитель старается расширять их кругозор, учит разбираться в таких понятиях, как «ритм», «тембр», «жанр». Учит любить русскую песню, жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть всё, что нас окружает, в позитиве – ярком и жизнеутверждающем. Участники с удовольствием ходят на музыкальные занятия и с большим желанием выступают на различных праздниках и концертах. Это говорит о том, что профессиональный уровень их педагога очень высок. 

Балетмейстер-постановщик номеров – Оксана Останина. Это она придумывает хореографию на казачью тему, которая так нравится зрителям. 

Стоит сказать и об участниках ансамбля. Один из самых красивых голосов в коллективе принадлежит Юлии Ивановой. Евгений Захаров, Андрей Соболев и Анастасия Новикова – бывшие выпускники студии танца «Фантазия». Ольга Сергеева, Екатерина Кейнер, Наталья Анисеня, Павел Суслов, Алеся Талицкая, Елена Зябрева – люди разных профессий, которых объединяет яркий и очень любимый уярскими зрителями коллектив «Ярмарка». 

В РАМКАХ ПРОЕКТА 

Сейчас народный самодеятельный ансамбль «Ярмарка» можно смело назвать средоточием культуры казачества в Уярском районе. Недавно он подал заявку на участие в грантовой программе министерства культуры Красноярского края. Игорь Останин написал проект под названием «Весёлые привалы, где казаки – запевалы!» Этот проект был одобрен и получил финансовую поддержку. 

– В Уярском районе нет казачества, – говорит Игорь Борисович. – Но четыре творческих коллектива из наших поселений интересуются казачьей культурой, имеют в своём репертуаре казачьи песни, стремятся к профессиональному развитию в этой области, получать мастер-классы. Они хотят выступать в сборных концертах, посвящённых казачьей тематике, вместе с лидерами нашего района и всего Красноярского края в этом направлении. Мы считаем, что народный ансамбль «Ярмарка» может стать центром казачьей культуры, занимающимся её популяризацией среди населения и творческих коллективов Уярского района. 

В ближайшее время Игорь Останин планирует организовать встречи участников своего ансамбля с представителями Енисейского войскового казачьего общества. И ставит перед мужской частью «Ярмарки» амбициозную, но выполнимую задачу: овладеть мастерством фехтования казачьей шашкой для демонстрации зрителям и специалистам сельских клубов. Также в планах провести несколько тематических волонтёрских концертов на территории нашего района. Кроме того, коллектив «Ярмарки» проведёт мастер-классы по истории казачества, костюмам, обрядам, песням и танцам. А ещё «Ярмарка» собирается подготовить и внести в репертуар четырёх коллективов района по две казачьи песни. Затем будет организован заключительный совместный концерт казачьей песни с коллективами поселений. 

– В рамках проекта «Весёлые привалы, где казаки – запевалы!» мы проведём творческие вечера на базе сельских клубов, – делится Игорь Останин. – Цель простая – привлечь внимание жителей нашего района к культуре казачества. Хотим внедрить казачьи песни в репертуар других коллективов. Конечно, будем повышать и собственное профессиональное мастерство. А на большой заключительный сводный концерт казачьей песни мы, по возможности, постараемся привлечь коллективы из Красноярска. 

Я уверена – это будет событие, которое полюбится жителям нашего района. Ведь казачья культура – это позитив, глубина, душа и красивые песни! Как такое может не понравиться? 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий