16+

ХОЧЕШЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ? ОТПРАВЛЯЙСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАНЕ!

У УЯРСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДОХНУТЬ У ВОДЫ И УВИДЕТЬ УДИВИТЕЛЬНУЮ СИБИРСКУЮ ПРИРОДУ

Тёплая летняя погода пробуждает в нас желание отправиться куда-нибудь в путешествие. Особенно манит людей всё, что связано с водой, – моря, реки и озёра.

С сожалением я вспоминаю то время, когда мы на автобусе ЦДО «Пионер» выезжали на озёра Хакасии. Любовались там красотами удивительной природы, купались и загорали. Однако последние два года деньги на эти поездки не выделяются, и дети с родителями лишены возможности бывать на благодатной земле Хакасии с её множеством целебных озёр. 

Но какой отдых без возможности поплескаться в каком-нибудь водоёме? Те, у кого есть средства, выезжают к морям Турции, Китая, Вьетнама и Таиланда. А куда отправиться гражданам со скромным достатком, коими в первую очередь являются наши пенсионеры? 

И вот недавно уярцы старшего возраста нашли для себя выход. Оказывается, у нас есть прекрасная возможность отдохнуть на красивейшей реке Сибири – Мане. Это путешествие нам, пенсионерам, предоставляет одна из красноярских туристических компаний. Она отработала простенькие маршруты сплава на добротном плоту от посёлка Нарва до посёлка Береть, а от него – до посёлка Мана. 

Эти маршруты продолжительностью трое суток включают в себя сплав по реке, проживание в палатках и трёхразовое горячее питание. При этом участникам водного путешествия предоставляется весь туристический инвентарь. Всё это позволяет людям пенсионного возраста вернуться в детство, почувствовать себя молодыми, когда они всю ночь до утра пели песни возле костра, предварительно попарившись в настоящей таёжной баньке, наполненной ароматами трав. А затем, разгорячившись, окунуться в бодрящие воды реки Маны. А ещё в программу этого путешествия входят зажигательная дискотека и импровизированный театр теней. 

Кстати, стоимость этого маршрута для пенсионеров весьма демократична – всего 1 800 рублей. 

Конечно, многие опасаются, что отдых на реке могут испортить кровососущие насекомые и прочие обитатели дикой природы. Однако, думаю, для некоторых людей это всего лишь отговорка, чтобы не расставаться с любимым диваном. Ведь комары и другие насекомые не так уж страшны, да и проблемы, с ними связанные, легко преодолимы. 

Река Мана мелкая, по всему маршруту сплава её средняя глубина составляет всего один метр. Но течение воды в ней очень быстрое. Организаторы сплава предоставляют возможность поплюхаться в тёплой реке, погулять по её берегу, оборудованному столиками с костровищем, попить родниковой воды, изумрудными искрами сверкающей на солнце. 

Наш отдых проходил в комфортных условиях июля – при температуре 28 градусов. Было очень здорово! Кстати, на реке мы были не одиноки. На пути следования нам повстречалось 16 больших плотов и множество лодок. Река Мана напоминала большую улицу, по которой туда и обратно двигались люди. Во время остановок мы общались с другими путешественниками, прибывшими сюда не только из различных районов нашего края, но и из других регионов страны. И даже с иностранцами. Многие благодарили организаторов этого замечательного водного путешествия за прекрасный отдых и возможность увидеть удивительную природу Сибири. 

Мы живём в одном из красивейших уголков нашей планеты. И туризм помогает нам ещё больше проникнуться любовью к своей родной земле, осознать величие и мощь России. 

Организаторы и участники трёхдневного путешествия по реке Мане в нашем районе – Валентина Беженарь, Любовь Гаврилова, Виктор Гуляев, Татьяна Осипович, Валентина Чернявская и Ирина Викторова. 

Следующий туристический маршрут в ближайшее время у нас запланирован в красноярский природный заповедник «Столбы». Особенно хочется побывать на канатно-кресельной дороге в фанпарке «Бобровый лог». 

Марина ДМИТРИЕВА


























Комментариев нет:

Отправить комментарий