16+

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ

Собственники помещений в многоквартирных домах уверены, что капитальный ремонт общего имущества МКД должен восстановить эстетические и потребительские свойства жилых зданий, предотвратить их дальнейшее разрушение.

Но, возможно, это понятно только собственникам. Например, жильцы добротного дома № 6 по улице С. Горбушина в Уяре уже не первый год оббивают пороги муниципальной власти с просьбой отремонтировать фасад их здания и сделать отмостку. Цель одна – продлить эксплуатационный срок дома ещё лет на пятьдесят. Жильцы жалуются, что по фасаду их кирпичного здания идут трещины, штукатурка осыпалась, отмостка, как таковая, и вовсе отсутствует, а под окнами второго этажа птички вьют гнёзда. Однако на мольбы бедных собственников никто не реагирует. Или отвечают по-чиновничьи сухо: у вас нет денег, для ремонта дома ещё не наступили сроки. С начала реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, а точнее – с момента начала сбора взносов на эту статью всем сразу стало ясно, что это серьёзная и дорогостоящая процедура, разбитая на этапы. Так вот, жилой дом № 6 по ул. С. Горбушина попадает в план капитального ремонта лишь в 4-ом этапе, который приходится на 2026 – 2028 годы. Но ведь в срочном ремонте фасада и устройстве отмостки это здание нуждается уже сегодня! Напрашивается вопрос: по каким критериям устанавливаются сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов? По дате ввода их в эксплуатацию, по техническому состоянию на основании дефектной ведомости или в соответствии с уровнем сбора взносов на капитальный ремонт?

Одно только успокаивает. Оказывается, есть возможность за счёт заимствования средств у других многоквартирных домов, расположенных в том же муниципальном образовании, изменить сроки реализации программы для конкретного жилого дома. Если, конечно, для этого имеются веские основания – то есть, зданию требуется срочный капитальный ремонт. 

Так что проблем с финансами на ремонт у жителей дома № 6 по улице С. Горбушина быть не должно. Нужно лишь проявить активность, провести собрание собственников и принять доказательное решение о необходимости срочного капитального ремонта их здания. Затем направить запротоколированное решение и заявление в администрацию Уяра, которая, наряду с ответственным исполнителем – министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края – является на территории нашего города соисполнителем региональной программы капитального ремонта тех многоквартирных домов, которые не находятся в ведении управляющих компаний. 

Нам остаётся лишь надеяться, что власти города откликнутся на очередную просьбу жителей многострадального дома № 6 по улице С. Горбушина. И вопрос о необходимости его срочного ремонта будет, наконец, решён. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 

P. S. В одном из ближайших номеров газеты «Вперёд» мы расскажем о запланированном капитальном ремонте внутридомовых инженерных систем газоснабжения в домах № 5 и № 7 по ул. С. Горбушина. Только загвоздка в том, что газоснабжения в этих домах… не существует. Есть ли возможность заменить эти работы на другие – в частности, на ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, который теперь необходим для этих жилых зданий?

Комментариев нет:

Отправить комментарий