16+

«ТЕРЕМОК», КОТОРЫЙ УЧИТ СОПЕРЕЖИВАТЬ

«Мы вместе, мы одна группа. Мы не ссоримся, выручаем и жалеем друг друга…» Так наставляет малышей воспитатель старшей группы «Капитошка» детсада «Планета детства» Татьяна Демидова. Дружба, взаимопомощь, сочувствие – всё это работники детского учреждения стараются прививать своим воспитанникам с самого раннего возраста.

А помогают воспитателям в этом благом деле работники Уярского Дома культуры, которые талантливо ставят спектакли по мотивам любимых сказок. Детский образцовый театр «Алые паруса» под руководством Ольги Громовой неизменно радует юных зрителей интересными и яркими работами. 

Недавно средние и старшие группы детсада «Планета детства» побывали на спектакле «Теремок» по известной сказке-пьесе Самуила Маршака. Маленькие зрители из трёх детсадовских групп «Капитошка», «Солнышко» и «Гномики» бурно реагировали на то, что происходило в малом зале ДК. Малыши хлопали и кричали «браво» в самых эмоциональных моментах спектакля. Особенно они радовались каждому появлению на сцене Лягушки, которая говорила и квакала одновременно. Детей такая манера речи привела в восторг! Роль Лягушки исполнила Агата Громова. Дети сопереживали доброму и медлительному Ежу, которого сыграл Данил Саксонов. Запомнилась ребятишкам игра Яна Кулакова и Арины Пономарёвой, которые исполнили роли двух заговорщиков и интриганов – Волка и Лисы. Ребятишкам очень хотелось помочь Петушку, попавшему в беду, – этого персонажа сыграла Анастасия Дроздова. Когда дети смотрели сцены с Петушком, угодившим в лапы хищников, казалось, они не могли усидеть на месте. Ещё чуть-чуть – и малыши выскочат на сцену, чтобы помочь бедолаге! 

Маленькие зрители умилялись Мышкой в исполнении Маргариты Кононовой, хлопали Медведю в исполнении Максима Аржевикина. Хорошо справились со своей задачей сказочники-рассказчики Диана Загородняя и Валерия Князева. Зрители слушали их, затаив дыхание. 

– Огромное спасибо маленьким артистам и режиссёру-постановщику Ольге Александровне Громовой, – говорит воспитатель старшей группы «Капитошка» Татьяна Демидова. – В этом спектакле прекрасно всё: костюмы, декорации, музыкальное сопровождение. А особенно – игра юных артистов. Они чётко передали все образы через позы, жесты, мимику. У каждого героя свой характер, свои особенности и повадки. Было видно, как много и тщательно дети и режиссёр работали над каждым персонажем… 

– У наших малышей осталась масса позитивных впечатлений от спектакля «Теремок», – делится также воспитатель группы «Гномики» Лилия Гареева. – И они уже спрашивают, когда мы снова пойдём в театр. Спасибо коллективу театра «Алые паруса» за то, что он прививает детям любовь к настоящему искусству. 

Группу «Солнышко» привела на спектакль музыкальный руководитель «Планеты детства» Татьяна Базаева. 

– Декорации, костюмы и освещение в спектакле создают атмосферу сказки и передают настроение героев, – восхищается Татьяна Александровна. – Звуковое сопровождение заставляло нас сосредоточиться, а музыка усиливала впечатление от того или иного действия. Диалоги артистов на фоне музыки звучали так, что мы, взрослые и дети, просто замирали. Всё очень тонко продумано и оформлено с большим вкусом! 

Воспитатели рассказали, что они часто вместе с детьми читают вслух сказки. И не просто читают, а создают целые миниатюры. Распределяют роли между ребятишками, которые выразительно говорят реплики своих персонажей. При этом передают рычание волка или медведя, мяуканье кошки, мычание коровы… Детям очень нравится такая игра, к тому же она полезна для их интеллектуального развития. И спектакль «Теремок» очень понравился детям ещё и потому, что напомнил им эти сказки-миниатюры. 

Русские народные сказки отличаются яркими, запоминающимися персонажами, актуальными и в современной жизни. Эти сказки наполнены юмором, безграничной верой в добро и справедливость. И ребятишкам из «Планеты детства» после спектакля «Теремок» стало понятно, что держаться всем вместе надёжнее и веселее! 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий