16+

НАДОИЛ МОЛОКА – ОТПРАВЬ ЕГО НА ПРОВЕРКУ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Правительство Российской Федерации приняло решение о включении всей готовой сельскохозяйственной продукции, в том числе молочной, в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации. То есть вся эта продукция, реализуемая на прилавках, будет сопровождаться электронными ветеринарными сопроводительными документами, которые позволят контролировать её обращение на каждом этапе.

Электронная ветеринарная сертификация – один из самых глобальных проектов министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, направленных на обеспечение пищевой безопасности. Внедрение этой системы позволит исключить из оборота фальсификат.

– Уже более десяти месяцев все предприятия нашего района, связанные с оборотом продукции животного происхождения, работают в условиях обязательной электронной ветеринарной сертификации, то есть в границах одной электронной системы «Меркурий», – рассказывает временно исполняющая обязанности начальника Уярского отдела ветеринарии Любовь Шмидт. – Напомню, автоматизированная система в области ветеринарии ВетИС создана уже давно. «Меркурий» – один из её компонентов, предназначенный для оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Иными словами, эта система позволяет обеспечить прослеживаемость продукции на этапах её производства, перемещения и реализации. 

Благодаря значительной работе, проведённой министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, краевым правительством на этапе внедрения электронной ветеринарной сертификации, этот переход состоялся безболезненно, а простым потребителем продукции был попросту не замечен. Поэтому доводы противников внедрения ЭВС о том, что это скажется на повышении стоимости товаров, а также повлечёт сбои в поставках готовой продукции в торговые сети, оказались несостоятельными. 

Сейчас в нашем районе право доступа к системе «Меркурий» получили около 150 пользователей. В оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов задействовано 12 государственных ветеринарных специалистов и более 100 уполномоченных лиц предприятий. В месяц подготавливается более 7 тысяч электронных ветеринарных сертификатов, из которых 75 % оформляется автоматически – через интеграцию учётных систем предприятия с информационной системой «Меркурий». 

Недавно правительство Российской Федерации расширило перечень товаров, подлежащих обязательной электронной сертификации, включив в него всю готовую молочную продукцию. С 1 июля 2019 года вся «молочка» в обязательном порядке должна сопровождаться электронными ветеринарными документами. Исключение по срокам перехода касается лишь питьевого молока (пастеризованного), кисломолочной продукции и мороженого. На эту группу товаров переход на ЭВС состоится 1 ноября 2019 года. 

Как отмечают специалисты Уярского отдела ветеринарии, добросовестным производителям и предпринимателям опасаться нечего. Те, кто готов работать в прозрачных условиях, не испытывают никаких трудностей с переходом на новую систему. А вот жизнь недобросовестных предпринимателей, пытающихся легализовать фальсифицированную продукцию, существенно усложнится. У них не будет возможности подделывать бумажные документы, а значит – реализовывать фальсификат. 

Немаловажный вопрос – отразится ли внедрение новой системы на стоимости продукции? Об этом мы спросили работников Уярского сельскохозяйственного техникума – одного из молокоперерабатывающих предприятий нашего района, на котором уже внедрена система электронной ветеринарной сертификации. Представитель техникума Валентина Анкуп ответила, что оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде не отразилось на стоимости готовой молочной продукции. Лишь небольшие затраты потребовались на приобретение программного комплекса для интеграции учётной системы предприятия с ФГИС «Меркурий». 

Учитывая, что срок перехода на обязательную электронную сертификацию уже наступил, работникам всех предприятий молочной отрасли необходимо обратиться в районные учреждения ветеринарии для получения доступа к работе в системе «Меркурий». При этом мелкие молокоперерабатывающие производители могут воспользоваться услугами государственных специалистов районного отдела ветеринарии. 

В Уярском отделе ветеринарии действует консультационная площадка, где всем хозяйствующим субъектам окажут необходимую помощь для работы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Вопросы можно задать специалистам отдела по телефону 8 (39146) 2-16-95. 

Аналогичная консультационная площадка имеется в управлении Россельхознадзора. Туда нужно звонить по телефону 8 (391) 201-93-05. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий