16+

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО – ЗАКОН

НА ВСТРЕЧЕ С ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ ВЛАДИМИРОМ РЕЙНГАРДТОМ ЖИТЕЛИ РАЙОНА ГОВОРИЛИ О НАБОЛЕВШЕМ

Депутат Законодательного собрания Красноярского края по уярскому одномандатному избирательному округу № 18, заместитель председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи, член фракции «Единая Россия» Владимир Рейнгардт посетил несколько муниципальных образований Уярского района. 

ОПЯТЬ О НАБОЛЕВШЕМ 

Программа рабочего визита Владимира Рейнгардта включала в себя встречи с главами, депутатами и жителями Авдинского и Восточного сельсоветов, а также посещение Уярского сельскохозяйственного техникума. В ходе поездки Владимир Гарольдович обсудил актуальные вопросы и проблемы территорий, требующие депутатского внимания. А также наметил с главами планы совместной работы, общие цели и задачи на ближайшую перспективу. 

На встрече с краевым депутатом жители района в очередной раз затронули тему бесплатного сбора валежника в лесах. Владимир Рейнгардт согласился с абсурдностью ситуации после внесения изменений в Лесной кодекс, так как они не позволяют зачищать леса от упавших деревьев из-за запрета применять при сборе валежника бензопилу. 

– Этот вопрос для меня один из приоритетных, – сказал Владимир Гарольдович. – Ведь очевидно: упавшее дерево нужно убрать, чтобы другие деревья не пострадали. И населению дают разрешение выполнять эту работу, причём бесплатно. То есть ствол нужно распилить, погрузить в машину и вывезти. И от этого всем будет хорошо – и лесу, и человеку. Но сегодня никто выгоду не получает. И это неправильно. Я обязательно буду говорить об этой ситуации на законодательном уровне. Буду добиваться внесения изменений в Лесной кодекс, чтобы он заработал в правильном направлении. 

ГЛАВНАЯ ТЕМА – МУСОР 

Жители села до сих пор не могут до конца понять, что же произошло 1 января 2019 года в сфере ЖКХ. 

– Что за «мусорная реформа» упала на нас, как снег на голову? – этот вопрос задавали Владимиру Рейнгардту все, кто присутствовал на встрече. – Раньше мы даже не знали, что существует какая-то услуга по вывозу ТБО, всё сами утилизировали. А теперь появилось новшество для нас – сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов, за что требуют оплату. Но ведь мы, сельчане, всегда сами всё утилизировали и ни в чьей помощи не нуждались! 

Владимир Рейнгардт разъяснил, что 1 января 2019 года в России завершился переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. И так называемая «мусорная реформа» в обязательном порядке затронула всех граждан страны. Однако, по его словам, до сегодняшнего дня ещё не все поняли её суть. 

– Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами утверждены федеральными законами, постановлениями правительства РФ и обязательны для всех, – твёрдо заявил Владимир Гарольдович. – Вывоз мусора является одним из важных аспектов в быту любого человека. Но до начала действия «мусорной реформы» в основном жители многоэтажек платили за утилизацию ТБО по квитанциям коммунальных служб. И мусорные баки у них изначально имелись, они были привязаны к конкретному дому или группе домов. А вот жильцы частного сектора, в большинстве своём, даже не предполагали, что существует такая услуга по сбору и вывозу отходов жизнедеятельности. Я тоже живу в частном секторе, но знаю, что, в соответствии с п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, должен обеспечить отвоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Поэтому установил контейнер и заключил договор с посредником, который раньше, до реформы, занимался вывозом ТБО. Но, к сожалению, большинство владельцев частных домов хитрят и ни с кем договоров не заключают. Они считают, что мусора у них мало и многое можно просто сжечь в печи. Поэтому смысла платить за вывоз пары пакетиков не видят. Но сейчас решение по обращению с твёрдыми коммунальными отходами принято на уровне федеральной власти, и этот закон надо обязательно выполнять. Тем более что теперь, если у частника нет договора и он не платит за вывоз мусора, его могут оштрафовать. При этом важно знать, что наличие договора даёт вам возможность требовать с регионального оператора выполнения всех обязательств, отслеживать его деятельность и требовать неустойку в случае неудовлетворительной работы. Так что всем нам нужно принять эти нововведения и помнить, что оплата за вывоз мусора теперь идёт в «добровольно-принудительном» порядке. То есть, если даже у вас нет договора, к вам всё равно будут приходить квитанции с требованием оплатить вывоз мусора. Поэтому есть смысл воспользоваться предоставленной возможностью по максимуму подчистить свою домовую территорию. 

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ 

В беседе с краевым депутатом жители села Восточного затронули две проблемные темы: оказание ветеринарных услуг и медицинское обслуживание населения их территории. 

Уже прибыв в Уяр, Владимир Рейнгардт обсудил эти вопросы с исполняющим обязанности начальника Уярского отдела ветеринарии Любовью Шмидт и главным врачом районной больницы Константином Гулаковым, которые были приглашены в сельхозтехникум для совместного решения проблем. И, как заверила Любовь Шмидт, один из вопросов – прохождение предварительного осмотра молочной и мясной продукции – можно снять тут же, на месте. Так что уже в предстоящее воскресенье сельчане почувствуют облегчение при прохождении контроля для торговли своей продукцией на центральном рынке Уяра. 

Что касается медицинского обслуживания восточенцев, то уже в августе в деревне Воронино планируется открыть новый фельдшерско-акушерский пункт. Он станет обслуживать жителей двух поселений Восточного сельсовета по назначениям врачей районной больницы. Во вновь построенном ФАПе будет работать на полную ставку фельдшер – его кандидатура уже утверждена. 

Во время посещения Уярского сельскохозяйственного техникума краевого депутата познакомили с учебно-материальной базой этого учебного заведения. Владимир Рейнгардт побеседовал с руководителями, преподавателями и мастерами производственного обучения, а также студентами. Депутата интересовало буквально всё: чем живёт техникум сегодня, какие у него успехи и достижения, с какими сложностями и проблемами приходится сталкиваться. Осмотрев учебные корпуса, Владимир Гарольдович отметил, что материально-техническая база техникума значительно модернизирована. А это позволяет обеспечить подготовку квалифицированных кадров не только для сельскохозяйственной отрасли, но и для многих других сфер экономики. 

Сергей БАЛАЦКИЙ





Комментариев нет:

Отправить комментарий