16+

ПРАВО НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено правилами, утверждёнными постановлением правительства от 11.07.2002 № 516 и иными нормативными правовыми актами. При этом работа должна выполняться постоянно в течение полного рабочего дня. 

Такое разъяснение было дано пленумом Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии». 

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию из-за временной нетрудоспособности, а также периоды основного и дополнительных оплачиваемых ежегодных отпусков. Также в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, когда ей выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности. 

Учитывая проводимую с 1 января 2019 года реформу по увеличению гражданам возраста выхода на пенсию, прокуратура района уделяет повышенное внимание вопросам защиты прав граждан на пенсионное обеспечение. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий