16+

НАШ КРАЙ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕШЁЛ НА «ЦИФРУ»

Красноярский край 3 июня окончательно перешёл с аналогового на цифровой формат телевещания. Сигнал телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, транслируется бесплатно.

Напомним, для перевода телерадиовещания на цифровые технологии была принята федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Она направлена на ликвидацию цифрового неравенства в стране, а также на перевод российского телевещания в новый формат, который уже используется во всём мире. 

Для приёма цифрового сигнала жители края должны были выбрать один из вариантов: приобрести цифровую приставку к телевизору старого поколения или современный телевизор стандарта DVB-T2 (в обоих случаях нужна дециметровая либо всеволновая антенна), комплект спутникового оборудования или подключиться к кабельным сетям там, где это возможно. 

Задать интересующие вопросы о подключении к «цифре» красноярские телезрители могут по телефону региональной горячей линии: 8-800-300-64-40, которая работает с 08:00 до 20:00. Одна из функций горячей линии – принимать заявки на помощь в подключении цифрового оборудования и передавать их волонтёрам, которых в территориях работает около 700 человек. 

– До перехода на «цифру» на горячую линию за неделю поступало около тысячи звонков из разных территорий края, из них порядка 40 % от людей, которым требуется техническая помощь в подключении приобретённого оборудования. К таким гражданам приходят волонтёры – как правило, молодые ребята, которые могут помочь подключить цифровую приставку, настроить новый телевизор на приём цифрового сигнала. Для подключения и настройки спутниковой «тарелки» необходимо обращаться к оператору спутникового телевидения, который предоставил комплект оборудования, – пояснил заместитель губернатора края Василий Нелюбин. 

В конце прошлого года в крае началась работа по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с приобретением цифрового оборудования (цифровой приставки, современного телевизора, спутниковой «тарелки»). На сегодняшний день компенсации получили более 7,3 тыс. семей, а общая сумма выплат из краевого бюджета составила более 26,5 млн рублей. 

Для получения материальной помощи необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты и подтвердить свои расходы на приобретение цифрового оборудования. Комиссия принимает решение о выплате и размере компенсации. В первую очередь на материальную помощь могут рассчитывать одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, малообеспеченные граждане. Программа будет действовать до конца года. 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ 

До конца 2019 года на «цифру» полностью перейдёт вся Россия. 3 июня переход состоялся в 36 субъектах РФ, в том числе в Красноярском крае. Переходом на «цифру» решается важная социальная задача – для всех жителей страны становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). 

Местные телеканалы, имеющие лицензию, продолжат вещание в «аналоге» или кабельных сетях. 

Подробное описание этапов подключения и настройки цифрового телевидения, пошаговую инструкцию настройки аналоговых и цифровых каналов можно найти на официальном портале Смотрицифру.рф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий