16+

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: О ЧЁМ СПРАШИВАЛИ ПРЕЗИДЕНТА

В ходе прямой линии Владимиру Путину поступил вопрос от пятнадцатилетнего блогера Кати Адушкиной – школьница спросила у российского лидера о ходе реализации «мусорной реформы» и её первых результатах. Она отметила, что в России по-прежнему сохраняется проблема переработки ТКО.


В начале вопроса президенту показали фотографии гор мусора из разных точек России.

Путин подчеркнул, что переработка ТКО – это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ею начали только два-три года назад.

Он отметил, что толчком к повышению внимания к этой проблеме стала очередная прямая линия, когда поступила соответствующая жалоба от жителей Балашихи.

Президент сказал, что в год страна генерирует порядка 70 млн тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут ещё с советских времен.

По словам Путина, проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Тем временем в Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.

Он заявил также, что показанное на фото – «безобразие».

«Надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись. Надеюсь, нам удастся навести там порядок в ближайшее время. Несмотря на то, что это вроде непривлекательная тема – мусор, но я тоже за этим буду поглядывать», – сказал глава государства.

Путин добавил, что результаты реализации мусорной реформы должны быть видны сразу, это «не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет» и «результаты люди должны видеть сейчас».

***

Администратор группы MDK социальной сети «ВКонтакте» пожаловался Владимиру Путину на закон о недопустимости оскорбления госсимволов. Он сообщил, что по новому закону уже привлечены к ответственности шесть человек из Астраханской области. Одну женщину оштрафовали за комментарий «они совсем оборзели».

Президент ответил, что никто не имеет права запрещать людям критиковать чиновников разных уровней. «В этом законе речь не идёт о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Владимир Путин на вопрос о рамках данного закона.

Также президент заявил, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание. В России, отметил российский лидер, только административная.

«Вы абсолютно правы. Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня», – заключил Владимир Путин.

***

Обеспокоенность по поводу закона об устойчивой работе российского сегмента Интернета выразил известный видеоблогер Амиран Сардаров, закончивший свою реплику заявлением о том, что у него якобы «самая вкусная шаурма в Москве».

Владимир Путин заверил, что этот закон не предполагает введения каких-то ограничений.

«Речь не идёт об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдёт, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надёжное функционирование Рунета», – объяснил президент.

Он подчеркнул, что никаких ограничений вводить не планируется – наоборот, закон призван обеспечить суверенность и возможность работать в Сети всем россиянам.

«За приглашение спасибо большое», – добавил Путин, комментируя реплику о «самой вкусной шаурме». Напомним, президент подписал 1 мая закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ был подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США. Законом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещёнными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий