16+

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – НА СЛУЖБУ ЛЮДЯМ

ПОЧТОВИКИ ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Модульное отделение почтовой связи скоро откроется в Сушиновке. Оно будет обслуживать около 1000 жителей этого села, а также деревень Новомихайловки и Луково.

ОБОЮДНАЯ ИНИЦИАТИВА 

Недавно у главы района Сергея Галатова побывал начальник Зеленогорского почтамта УФПС Красноярского края – филиала ФГУП «Почта России» Максим Мухин. Эта встреча состоялась по обоюдной инициативе. На ней были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности Зеленогорского почтамта на территории нашего района. В частности, речь шла о бесперебойной доставке пенсий и письменной корреспонденции в сельскую местность. Один из вопросов, который Сергей Александрович озвучил в разговоре, ему адресовали жители Рощи. Их интересует, как будет работать почтовое отделение в их посёлке, если его сотрудники уйдут в отпуск или на больничный. Максим Мухин ответил, что перебои в работе почты по этим причинам не должны возникать, так как всю корреспонденцию и пенсии почтальон рощинского отделения получает в почтовом отделении Балая. Были также обсуждены вопросы благоустройства прилегающих к почтовым отделениям территорий и содержание их в соответствии с санитарными нормами.
 

Отдельной темой разговора стала жалоба жителей многоквартирного дома № 2 по улице Мира в селе Толстихино, которые сетуют на неудобство из-за их соседства с почтовым отделением. В результате через их небольшой двор, а также через один из подъездов проходит много людей, направляющихся на почту. Жильцы дома просят руководство Зеленогорского почтамта сделать отдельный вход в почтовое отделение – с улицы. Однако, как пояснил Максим Мухин, решить этот вопрос сегодня не представляется возможным из-за отсутствия регистрационных документов установленной формы о праве собственности. Учитывая этот фактор, глава района предложил почтовикам провести благоустройство дворовой территории многоквартирного дома. Это предложение руководитель Зеленогорского почтамта принял и заверил, что в ближайшее время такие работы здесь будут проведены. А руководство нашего района и Толстихинского сельсовета обещало оказать в этом деле посильную помощь. 

МОДУЛЬ – ЭТО УДОБНО 

Затем участники встречи перешли к рассмотрению главного вопроса – установки модульного отделения почтовой связи (МОПС) в селе Сушиновке. В настоящее время помещение, в котором расположено сушиновское почтовое отделение, находится в аварийном состоянии. Поэтому руководство Красноярского филиала Почты России приняло решение переселить сушиновских почтовиков из стационарного помещения в модульное, которое отвечает всем современным требованиям оказания почтовых услуг. 

Начальник Зеленогорского почтамта Максим Мухин подтвердил данный факт. 

– По функциональности и технической оснащённости это модульное отделение почтовой связи равноценно районному, – уверенно заявил Максим Валериевич. – Поэтому в нём будет оказываться весь перечень почтовых услуг: приём и доставка почтовой корреспонденции, оформление подписки на периодические издания, розничная продажа товаров, различные финансовые операции, включая выплату пенсий и платежи, в том числе за коммунальные услуги, телефонную связь и Интернет, оплату налогов и штрафов ГИБДД. Для этого модульное отделение оборудовано всем необходимым: кассовым терминалом, компьютером с выходом в Интернет, оргтехникой. Здесь созданы максимально комфортные условия для работников почты и клиентов. Модуль абсолютно автономен и требует лишь подключения к электросетям. К месту установки он был доставлен обычным грузовым автотранспортом. Для безопасности МОПС оснащён системой охранно-пожарной сигнализации. 

Но сегодня перед работниками почтовой связи стоит задача – ускорить монтаж модульного отделения. А для этого нужно оформить документы на аренду земли либо на право собственности на неё. По словам Максима Мухина, это сейчас единственная проблема, которая тормозит реализацию важного проекта. 

В свою очередь глава района Сергей Галатов отметил, что руководство Красноярского филиала Почты России приняло правильное решение – открыть в селе Сушиновке современное модульное отделение почтовой связи взамен обветшавшего аварийного здания сельской почты. 

– Мы не допустили бы, чтобы жители Сушиновского сельсовета остались без почтового отделения, – сказал Сергей Александрович. – Однако сегодня построить новое здание для почтового отделения – занятие не из дешёвых. Поэтому модульные отделения почтовой связи, которые могут обеспечить широкий спектр почтовых услуг, – просто идеальное решение для сельской местности. Это здорово, что сейчас в Красноярском крае началась реализация государственной программы по их приобретению и монтажу. И уже в нынешнем году в рамках этой программы в нашем регионе будет запущено в работу два МОПСа – один в Богучанском районе, второй – у нас, в селе Сушиновке. 

Тут же, на встрече, был принят ряд решений об оказании помощи почтовикам в установке МОПСа в Сушиновке. Но до окончательной реализации проекта потребуется ещё время, ведь необходимо соблюсти все требования законодательства. Для решения вопроса по выделению земли необходимо провести аукцион, а до этого – организовать оценку земельного участка, на котором будет размещено модульное отделение. Но чтобы дело не затянулось и не были допущены бюрократические проволочки, решение данного вопроса глава района взял под личный контроль. 

Максим Мухин одобрил все предложения, высказанные в ходе встречи главой района Сергеем Галатовым. 

– Благодарю администрацию Уярского района и лично Сергея Александровича Галатова за принятое решение о выделении земельного участка для установки модульного отделения почтовой связи, а также за желание оказать нам помощь в благоустройстве этой территории, – подытожил встречу глава Зеленогорского почтамта. 

ТИПИЧНАЯ ПРОБЛЕМА 

Пока верстался номер, редакции стало известно о проблемной ситуации, в которой находится почтовое отделение села Новопятницкого. Мы встретились с главой сельсовета Олегом Фомичёвым, который рассказал, что их сельское почтовое отделение расположено в помещении двухэтажного здания, принадлежащего частным лицам. 

– Это помещение, как и само здание, давно нуждается в ремонте, – сказал Олег Леонидович. – Если специалисты проведут обследование, то наверняка признают его аварийным. Поэтому было бы правильно, чтобы руководители Красноярского филиала Почты России приняли решение об установке второго модульного отделения почтовой связи в нашем районе – в селе Новопятницком. 

Как заверил Олег Фомичёв, никаких проблем с выделением земельного участка для модуля в Новопятницком нет, а воду и все коммуникации сельсовет поможет провести своими силами. 

Что ж, думаю, руководителям Красноярского филиала Почты России стоит подумать над этим заманчивым предложением! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий