16+

ПУТЬ ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Для взрослых лето – пора отпусков, а для школьников – каникулы. И именно в это время от родителей требуется повышенное внимание к поведению детей на железнодорожном транспорте. Не только потому, что предстоит путешествие на поезде, но и потому, что железная дорога как магнит тянет к себе любопытных подростков.

Обеспокоенность железнодорожников вызывают те дети, которые с наступлением тёплых дней чаще появляются на объектах железнодорожного транспорта – в зоне повышенной опасности. Всплеск детского травматизма приходится на весенне-летний период, когда многие ребята оказываются предоставленными сами себе. Они беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге. 

Для профилактики травматизма на железной дороге работники этой отрасли проводят различные мероприятия, в том числе в школах, размещают информацию о мерах безопасности на сайтах ОАО «РЖД», в администрации района, раздают памятки в электропоездах и на переездах. Особое внимание уделяется работе с детьми. В школы направляются письма о необходимости проводить с учениками разъяснительную работу. Для детей регулярно организуются различные акции и конкурсы, по графику проводятся уроки безопасности. 

В мае этого года в начальных классах школ № 4 и № 40 была проведена викторина «Безопасное поведение на железнодорожном транспорте». На уроках учеников знакомили с правилами поведения на железной дороге, выдавали соответствующие памятки, закладки и брошюры. Надо отметить, руководство школ, особенно тех, что находятся рядом с железной дорогой, активно поддерживает все мероприятия по безопасности, проводят для учащихся инструктажи, уроки и классные часы, посвящённые этой важной теме. 

В рамках месячника «Безопасные каникулы» на железнодорожном вокзале ст. Уяр был проведён конкурс рисунка на асфальте. В нём участвовали ребята из всех образовательных учреждений города и Детской школы искусств. 

На вокзале по громкоговорящей связи регулярно звучат сообщения о правилах безопасного нахождения людей в зоне движения поездов. В зале ожидания ежедневно транслируются видеоролики по профилактике непроизводственного травматизма. Также совместно с представителями линейных отделов внутренних дел, Сибирского ЛУ МВД России, ведомственной охраны железнодорожного транспорта России на привокзальной территории проводятся рейды по выявлению нарушителей. Особенно тех, кто переходит железнодорожные пути в неустановленных местах. Также уделяется большое внимание обследованию наиболее травмоопасных участков и несанкционированных проходов. 

Но значительно сократить травматизм может только сознательность граждан, которые в первую очередь сами должны нести ответственность за свою жизнь и здоровье, а главное – за своих детей. Взрослым необходимо самим неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на железной дороге и личным примером обучать младших членов семей. 

Мы обращаемся к родителям: потеря ребёнка – невосполнима! Поэтому будьте внимательнее к своим детям, а также берегите себя. И не забывайте, что железная дорога – это зона повышенной опасности. 

Наталья ПЕТРИКИНА,
специалист по охране труда
Уярской дистанции пути

Комментариев нет:

Отправить комментарий