16+

ОТКРОЙ СЕРДЦЕ ДЛЯ ЛЮБВИ

Первое собрание семейного клуба «Счастливы вместе» прошло в детской городской библиотеке. Оно было приурочено к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.

ДОРОГАМИ ДОБРА 

«Счастливы вместе» – это клуб замещающих родителей Уярского района. Это люди с большими сердцами, в которых нашлось место для приёмных детей. Люди, которые дали ребятишкам с обожжёнными душами самое главное в жизни каждого человека – семью. 

Атмосфера, которая царила в детской библиотеке, была очень уютной и духоподъёмной. Как на большом семейном празднике. 

– Разрешите мне поздравить вас с Международным днём семьи! – сказала в приветственной речи заместитель главы района Наталья Нильмаер. – Ценности, которые прославляет этот праздник, вечны. Любовь и верность, радость материнства и отцовства, уважение и взаимопонимание. Семья даётся нам с рождения как защита от зла, от плохих людей, как помощь для преодоления всех жизненных невзгод. Особые слова благодарности я хочу сказать именно вам, людям, принявшим в свою семью маленьких птенчиков, которые выпали из родного гнезда. И вы отдаёте им свои тепло и заботу. В настоящее время на территории нашего района проживает 89 семей, в которых воспитывается 124 приёмных ребёнка. И думаю, что таких семей в нашем районе будет ещё больше. Девиз клуба замещающих родителей Уярского района созвучен его сути: «Пусть этот мир совсем не простой, ты для детей своё сердце открой». Я очень рада, что здесь собрались люди, чьей любви хватит на всех! 

Затем Наталья Нильмаер пригласила девочку Соню и её маму Наталью Анисеню из Уярской детской школы искусств, чтобы они исполнили песню «Дорогами добра». «Эта песня станет гимном клуба, – сказала Наталья Александровна. – И давайте будем её петь на каждом собрании!» 

Присутствующим раздали листочки с текстом песни и предложили её спеть всем вместе. Конечно, в первый раз получилось не очень слаженно. Безукоризненно пели только Соня и её мама, а остальные лишь пытались попадать в такт. Но я уверена, чем чаще будет собираться клуб «Счастливы вместе», тем чище и гармоничнее будет звучать её гимн. Это вопрос практики. А души и сердца членов клуба и так уже звучат в унисон и настроены на одну волну. 

ЧЕМ СМОЖЕМ – ПОМОЖЕМ 

Затем членов клуба поздравила председатель краевой ассоциации замещающих семей Светлана Еремцова. 

– В Красноярске и других крупных городах, конечно, проще работать с приёмными детьми, – сказала Светлана Ивановна. – Там больше центров, где есть психологи, другие специалисты. Всё рядом. А вам за всем этим нужно ехать в Красноярск. Поэтому я преклоняюсь перед жителями маленьких посёлков и городов, которые берут на себя заботу о чужих детях. Низкий вам поклон! Особенно тем, кто принимает в семью несколько детей. Я – руководитель Ассоциации замещающих семей Красноярского края. Наша организация помогает опекунам, приёмным родителям, усыновителям. Мне звонят с семи утра до десяти часов вечера. С одной опекуншей я разговаривала полдня, пока была на даче. Полола грядки, варила обед, отдыхала – и всё это время разговаривала с ней по телефону. У приёмных детей, особенно в подростковом возрасте, все проблемы проявляются острее. Поэтому не стесняйтесь, звоните нам. Чем сможем – поможем. 

Светлана Еремцова привела примеры, когда Ассоциация замещающих семей оказывала реальную помощь приёмным родителям. Например, одна мамочка в Красноярске попала в аварию. Муж в это время был в длительной командировке, а дома – семеро детей. Старшая девочка не смогла справиться с двумя младшими ребятишками – они её совершенно не слушались. К решению этой проблемы подключилась Ассоциация замещающих семей края. В итоге удалось за один день оформить младших детей в санаторий. 

– Если бы я была сама по себе, никто бы мне эти путёвки не дал, – говорит Светлана Ивановна. – Тем более, так оперативно. А с Ассоциацией замещающих семей считаются, нам помогают. И таких примеров я могу привести множество. Мы, кстати, тоже открываем клубы. Два дня назад открывали клуб в одном из микрорайонов Красноярска. И вот сегодня я на аналогичном мероприятии в Уяре. Смотрю, как много людей пришло на открытие клуба, и у меня просто душа поёт! Дай Бог вам сил, чтобы уберечь детей от плохих соблазнов и вырастить их самостоятельными. Как-то я разговаривала с одной женщиной, которая далека от наших проблем. От неё услышала: «В деревнях понаберут детей, всё ради финансового интереса…» Только сама эта женщина почему-то не берёт чужих детей на воспитание, даже ради «обогащения». Потому что это тяжёлый труд. Дети, которые воспитываются в приёмных семьях, отличаются от детдомовских в лучшую сторону. Последние во взрослой жизни сталкиваются со многими проблемами. Они не умеют тратить деньги, не умеют планировать расходы и вообще свою жизнь. А ребёнок, который воспитывался в приёмной семье, умеет многое. Он знает – чтобы сварить суп, надо купить продукты. А чтобы купить продукты, надо работать. Он видел, как родители работают. То есть дети из приёмных семей выходят во взрослую жизнь с чётким и практическим пониманием того, как надо жить самостоятельно. Что на развлечения и красивую одежду нужно зарабатывать деньги. Конечно, и в приёмных семьях проблем хватает. И взаимопонимание не всегда достигается, и дети могут совершать неблаговидные поступки. Но надо объяснять, рассказывать, воспитывать. А главное – делать это любя. Ничего не бойтесь и боритесь за своих деток! 

ОЧАГ ЭНЕРГИИ 

На праздничном мероприятии также взяла слово гостья из Рыбинского района – руководитель клуба приёмных родителей «Очаг» Вера Гореч. 

– Нам очень приятно присутствовать сегодня здесь, в вашем новорождённом клубе, – сказала Вера Станиславовна. – Наш клуб «Очаг» уже состоявшийся, он работает три года. Но мы всё ещё растём и развиваемся. Чего и вам желаем! Помните, что клуб – это настоящий очаг энергии! 

Перед уярцами выступили и специалисты по опеке и попечительству Саянского района Ольга Тельшная и Ольга Антонова, а также их коллега Лидия Яр из Партизанского района. Из их слов был сделан важный вывод: в Уярском районе больше приёмных детей, чем в Саянском, но меньше, чем в Партизанском. 

– Уярский, Партизанский и Саянский районы уже давно тесно сотрудничают друг с другом, – сказала Ольга Тельшная. – Поэтому, например, в Саянском районе проживает много приёмных уярских детей. И они передали вам небольшой подарок, сделанный своими руками… 

Ольга Ивановна показала корзинку с очень красивыми искусственными подснежниками. Она вручила их председателю уярского клуба «Счастливы вместе» Светлане Фёдоровой. 

Затем ребятишки, которые пришли в клуб со своими приёмными родителями, читали стихи о семье. После этого ведущий специалист по опеке и попечительству администрации Уярского района Галина Ващенко вручила грамоты детям, которые участвовали в творческом конкурсе поделок. И было видно, как ребятишкам приятно под аплодисменты получать признание и похвалу за свои старания! 

Затем для детей были проведены интересные мастер-классы. А завершился праздник большим чаепитием. Ребятишки играли, взрослые общались друг с другом. И всё это было очень позитивно и душевно. Настоящий очаг энергии, где все счастливы вместе! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий