16+

ШАГАТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

3 ИЮНЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ВСЕ 20 ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПЕРЕЙДУТ НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ

До отключения аналогового телевещания в Красноярском крае осталось три дня. Телевизоры, выпущенные в 2012 году и позже, уже настроены на приём «цифры». Что касается старых телевизоров, то бесплатно смотреть на них 20 федеральных каналов можно с помощью приставки формата DVB-T2 и дециметровой антенны.

Газета «Вперёд» регулярно, начиная с середины ноября прошлого года, публиковала информацию, как можно настроить свой телевизор на приём цифрового сигнала. А также сообщала телефон горячей линии 8-800-220-20-02, куда можно позвонить с вопросами о подключении к «цифре». 

Но вот «час икс», которого мы все так ждали, настал. Уже с 3 июня телевидение в нашем регионе прекращает работать в аналоговом режиме. А это значит, что 20 общедоступных федеральных телеканалов перейдут только на цифровой формат вещания. При этом качество картинки и звука будет значительно лучше, чем у аналогового ТВ. 

Насколько Уярский район готов к приёму телевизионных передач в цифровом формате? Этот вопрос мы задали должностным лицам, а также специалистам, от которых зависит готовность оборудования к приёму цифрового сигнала. 

Наталья НИЛЬМАЕР, заместитель главы Уярского района: 

– Сигнал высокого качества пришёл в наш район почти два года назад, когда специалисты филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» начали «обкатку» установленного в Уяре оборудования ЦЭТВ. Это замечательно, что не только в Уяр, но и отдалённые сёла и деревни пришли новые телевизионные технологии. И сегодня более 20 тысяч жителей нашего района (практически 100 %), проживающих в 27 населённых пунктах, уже смотрят бесплатно 20 федеральных каналов в прекрасном качестве. Из более 7 тысяч домохозяйств Уярского района, находящихся в зоне охвата ЦЭТВ, все готовы к приёму цифрового сигнала. Эти данные были получены при целевом обследовании готовности населения района к приёму «цифры», который проводили работники администраций всех муниципальных образований. Вне зоны охвата ЦЭТВ находится только десять домохозяйств, но все они принимают сигнал с помощью спутникового телевидения, так как сигнал аналогового телевидения до этих населённых пунктов тоже не доходил. 

Елена ЕМЕЛЬЯШИНА, начальник управления социальной защиты населения Уярского района: 

– К нам обращались малоимущие граждане, чтобы получить компенсацию за приобретение приставки для подключения цифрового вещания. Для этого у нас предусмотрен специальный ресурс, который был использован по целевому назначению. На данный момент помощь в этом вопросе получили 82 человека. 

Василий ЛОБАНОВ, электромеханик филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ»: 

– Больше года оборудование ЦЭТВ проходило «обкатку». Все необходимые настройки были полностью выполнены. И сегодня можно с уверенностью сказать, что мы готовы к передаче цифрового сигнала телевидения на территории Уярского района. Только жители двух населённых пунктов, в которых проживает десять семей, цифрового сигнала, как, впрочем, и аналогового до этого, получать не будут. Но сюда приходит качественный сигнал спутникового телевидения. 

Редакция газеты «Вперёд» также провела опрос среди населения, чтобы выяснить, насколько готовы жители района к приёму телепередач в цифровом формате. И вот какие сведения мы получили. 

На территории Уярского района свыше 1 000 абонентов пользуются уникальным платным медийным порталом интерактивного телевидения компании «Ростелеком». Около 3 000 абонентов являются пользователями спутникового телевидения различных операторов. Но, всё же, для большинства жителей наступление эры цифрового телевидения – это большой прорыв! Все с нетерпением ждали момента подключения к «цифре», когда можно будет бесплатно смотреть 20 федеральных телевизионных каналов в отличном качестве. Владельцы новых телевизоров особо не беспокоились, так как их приёмники уже были настроены на «цифровую» волну. Остальным пришлось приобретать специальную приставку. Как нам сообщили продавцы торговых точек, много таких приставок было раскуплено с августа прошлого года по январь нынешнего. После этого наступило затишье. При этом надо ещё отметить, что некоторые семьи приобретали по две-три приставки, ведь сегодня многие люди имеют по несколько телевизоров. 

Кроме того, мы побывали в домах жителей сёл и деревень, чтобы на месте убедиться в готовности людей, особенно пожилых, к приёму цифрового сигнала. Наша выборка охватила все муниципальные образования района и включала более 52 домохозяйств – то есть, по факту, более 140 человек, проживающих в этих семьях. Как выяснилось, особых проблем у сельских жителей с этим не возникало и все уже давно смотрят телепередачи в цифровом формате, радуясь хорошему изображению и звуку телевизоров. Многим пожилым людям с установкой приставок помогли дети и внуки. 

Мария Константиновна НОВИКОВА, жительница деревни Семёновки, пенсионерка: 

– Я давно смотрю 20 каналов цифрового телевидения в отличном качестве. Мне помощь оказал мой внук, который работает инженером в городе. Он привёз мне всё необходимое оборудование и установил его. Сейчас я смотрю все свои любимые передачи, особенно канал «Домашний». А самое главное – бесплатно. У меня просьба к работникам газеты «Вперёд» – если можно, печатайте в районке программу всех 20 телеканалов. 

Татьяна Викторовна ЮНУСОВА, жительница деревни Семёновки, продавец: 

– Все жители нашей деревни уже давно смотрят телепередачи в цифровом формате. Нам это сразу понравилось, так что уговаривать нас не пришлось. Мы узнавали о новых возможностях приёма телевизионного сигнала из районной газеты «Вперёд», а также из рекламных роликов по телевизору. Кроме того, в деревне всё передаётся, как говорится, из уст в уста! 

ВНИМАНИЕ! 

3 июня в Красноярском крае будет отключено аналоговое телевизионное вещание 20 федеральных каналов. Тем, кто ещё не настроил свои телевизоры на приём цифрового сигнала, советуем поторопиться! Если ваш телевизор выпущен в 2012 году и позже, то он уже настроен на приём «цифры». Если раньше – то вам необходимо приобрести приставку формата DVB-T2 и дециметровую антенну. 

Вопросы можно задавать по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий