16+

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОДРОСТКОВУЮ ЖЕСТОКОСТЬ

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов принял участие в работе круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости».

Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания. В заседании приняли участие представители министерства образования, ведущие психологи и психиатры края, представители общественных организаций и родительского сообщества. 

Перед началом мероприятия директор центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова отметила, что за последние годы в Красноярском крае участились случаи проявления подростковой жестокости. Только с начала года в крае зафиксировано несколько громких случаев избиения несовершеннолетних детей сверстниками. Инциденты были сняты на видео и попали в Интернет, что вызвало широкий общественный резонанс. Далее состоялся предметный разговор. Речь шла и об опасностях Интернета, и об организации семейного отдыха, и о проблемах, с которыми сталкиваются не только родители, но и педагоги. Директор института психолого-педагогического образования КГПУ им. В.П. Астафьева Наталья Старосветская в своём выступлении отметила, что необходимо непрерывно повышать профессиональную компетенцию самих специалистов в области психологии, воспитателей и педагогов. Сегодня учитель или воспитатель далеко не всегда готов решать сложные вопросы во взаимоотношениях с ребёнком, потому что окружающий мир очень быстро меняется и вместе с ним меняются сами дети. Поэтому специалистам, которые с ними работают, нужно всегда «держать руку на пульсе», отметила она. 
Виктор Кардашов также принял активное участие в дискуссии, отметив, что, по его мнению, в первую очередь необходимо обеспечить детям и подросткам занятость в сфере дополнительного образования. 
«Ребёнка нужно вовлечь в занятия спортом, искусством, предоставить ему возможность заниматься тем, что ему действительно интересно. Самое главное – чтобы у него было меньше свободного времени, чтобы он был заинтересован и занят любимым делом в компании единомышленников. Убеждён, что именно занятость поможет справиться с проблемой излишней агрессивности у детей лучше любого, даже очень квалифицированного психолога», – отметил депутат. 
По итогу круглого стола Ольга Абросимова отметила, что с Виктором Кардашовым обсудили возможность выйти с инициативой в вузы об увеличении количества часов теории и практики, связанных с психологией, проведении большего количества тренингов со студентами. Также Виктор Иванович предложил поощрять успешных родителей, чьи дети добились каких-то значительных успехов. 

«В целом в крае необходимо сделать акцент на работе со здоровыми, успешными семьями, а не работать только по заявительному принципу. Убеждена, что необходимо создать отдельную государственную структуру по семье, семейной политике, которая будет отвечать за профилактику. Тогда все эти инициативы будет гораздо легче реализовать», – заключила Ольга Абросимова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий