16+

Алексей ШЕЛЯКОВ: «ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ УЯРА»

Совет депутатов – это представительный орган местного самоуправления, который занимается разработкой и принятием нормативных актов, действующих на территории муниципального образования. Это, если говорить официальным языком. Но на практике круг задач, которые приходится решать депутатскому корпусу, намного шире. В этом я убедилась, побеседовав с председателем городского Совета депутатов Алексеем ШЕЛЯКОВЫМ. 

– Алексей Юрьевич, возможно, не все знают, чем конкретно занимается городской Совет депутатов. Каковы его основные функции? 

– В первую очередь, это, конечно, нормативно-правовая работа. В частности, утверждение бюджета города и отчёта об его исполнении, установление местных налогов и сборов, принятие планов и программ по развитию города, разработка порядка управления и распоряжения городской собственностью, условий его приватизации. Но наши депутаты – люди неравнодушные, душой болеющие за состояние дел в городе. Поэтому решают много других задач, которые порой выходят за рамки функциональных обязанностей. Горсовет принимает самое активное участие в развитии и благоустройстве Уяра, в решении городских проблем. 

– Сколько депутатов в настоящее время входит в состав городского Совета? 

– Наш депутатский корпус состоит из 11 человек. Замечу, что, помимо деятельности в горсовете, народные избранники трудятся на основной работе – каждый в своей сфере. И если кто-то из них может помочь родному городу в решении какой-то проблемы, то старается это сделать. Например, Артур Константинович Мокштадт, работая в АО «Уяржелезобетон», помогает техникой. Коммерческий директор ООО «Океанъ» Виктор Андреевич Статейнов взаимодействует с предпринимателями города. Инженер МУП «Городское коммунальное хозяйство» Татьяна Евгеньевна Иноземцева направляет работников своего предприятия на ремонт замерзшей водопроводной колонки, если в горсовет поступила такая жалоба. И так можно сказать про каждого нашего депутата. 

– Сегодня в стране придаётся огромное значение созданию правового поля во всех сферах жизнедеятельности. Можете назвать конкретные примеры нормативно-правовой работы горсовета в последнее время? Чему вы уделяли особое внимание? 

– В прошлом году мы провели модернизацию Устава города, в том числе существующих правил благоустройства. Так как они были разработаны в далёком 2010 году, некоторые из них для нынешнего времени не совсем корректно составлены. 30 сентября 2018 года мы приняли новые правила, соответствующие современным нормам и требованиям. Например, теперь выгул крупных собак бойцовских пород без намордника и поводка облагается штрафом. Также мы внесли изменения в порядок содержания частных домов. Если раньше территория, принадлежащая дому, заканчивалась на середине дороги и жильцы несли за неё ответственность, то сейчас придомовая территория доходит только до края проезжей части. Жильцам следует содержать её хотя бы в пожаробезопасном состоянии. 

– Как часто вы проводите сессии горсовета и заседания депутатских комиссий? 

– Мы работаем по установленному регламенту. Как правило, один раз в квартал проводим очередную сессию, на которой рассматриваем самые актуальные вопросы жизнедеятельности города. И это не только заранее запланированные темы, но и вопросы, с которыми к нам обращаются наши избиратели. После рассмотрения их на сессии мы принимаем соответствующие решения. Регулярно, один-два раза в месяц, проводим сессии, на которых вносим корректировки в бюджет либо в ранее принятые решения. По мере необходимости проходят заседания депутатских комиссий. Все решения мы принимаем абсолютным большинством. На сессии собираемся, как правило, всем составом депутатского корпуса, а на заседания комиссий – в количестве 5-6 человек. 

– Какие комиссии работают в городском Совете депутатов? 

– Одна из них – комиссия по жилищно-коммунальным вопросам, благоустройству и имуществу. Её возглавляет Владимир Иванович Никишкин. Сфера деятельности этой комиссии – обширна. В частности, она контролирует ремонтные работы, которые проводятся во дворах многоэтажных домов Уяра. Деньги на эти цели выделяет как федеральный, так и местный бюджет. Городская казна предоставляет порядка 500 тысяч рублей. Контроль депутатской комиссии необходим, чтобы эти деньги были использованы по назначению и подрядчики выполнили свою работу качественно. 

Комиссию по социальным вопросам возглавляет Елена Борисовна Владыкина. По мере поступления вопросов, касающихся этой сферы, комиссия их обсуждает и выносит решения. Например, сейчас у нас на рассмотрении лежат два заявления от жителей города на получение ордена Материнской славы, которым награждают женщин, воспитавших семь и более детей. Такая награда предусматривает предоставление определённых льгот и субсидий на жильё, ремонт и прочее. 

Ещё у нас есть комиссия по финансам, налогам и законности – ею руководит Артур Константинович Мокштадт. Эта комиссия контролируют бюджет города. 

– А можно назвать сумму годового бюджета Уяра? 

– Это 33,5 миллиона рублей. Замечу, что дотаций город никаких не получает. Основное пополнение нашего бюджета – налоги. Мы также можем получать 10 % от налога на доходы физических лиц, благодаря участкам, которые сдаются в аренду. Но такого имущества в Уяре уже практически нет. 

– Знаю, что депутаты горсовета поддерживают тесную связь с населением. Какие формы такого взаимодействия в приоритете? 

– Городской Совет депутатов регулярно проводит встречи с жителями города. Мы разделили весь Уяр на микрорайоны: «Авторота», «Слюдфабрика», «Нефтепровод», «Воинская», «Искра» и «Центр». Так работа проходит эффективнее. На встречах мы отвечаем на вопросы жителей, выслушиваем проблемы, чтобы потом их обсудить и попытаться решить. У нас разработан график встреч с населением. Как раз в июне мы активизировали такие мероприятия. Считаю эту форму взаимодействия с населением очень эффективной. 

Кроме того, один раз в год мы встречаемся с представителями бизнеса. Выслушиваем, какие у них имеются проблемы, ищем возможности для их решения. Например, недавно один предприниматель обратился к нам с запросом о размещении батута в городском парке. У главы города есть полномочия дать разрешение на такую сферу деятельности. Но при этом все остальные расходы – на электричество, подготовку площадки – предприниматель взял на себя. 

– Алексей Юрьевич, какие основные проблемы в городе вы можете выделить? 

– Раньше большой проблемой были старые тополя, которые угрожали безопасности жителей и строений. Но этот вопрос мы постепенно решили. Сейчас, в связи с мусорной реформой, появились новые актуальные проблемы. Если региональный оператор, который должен заниматься этой сферой, был готов к реформе наполовину, то наш город к такой перемене не был готов вообще! Всё упирается в отсутствие финансов на обустройство площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов с установкой контейнеров. 

Также в городе существуют проблемы с отоплением. Но по мере возможности этим вопросом занимается МУП «Городское коммунальное хозяйство». 

Ещё жители Уяра задают много вопросов о состоянии дороги при въезде в наш город. Отмечу, что недавно нам были выделены деньги на её ремонт, торги уже проведены и в эти дни подрядчик приступил к работе. 

Одна из актуальных проблем, которые волнуют депутатов горсовета, – установка границ от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, до социально значимых объектов. У городского Совета депутатов есть полномочия изменить эту границу. 21 марта нынешнего года мы приняли решение увеличить расстояние с существующих ранее 50 метров до 100 метров. Это сделано для того, чтобы на мероприятиях с массовым скоплением граждан такие заведения не бросались в глаза и у людей было меньше соблазна купить спиртное. По крайней мере, мы хотим свести это к минимуму. Такое решение затрагивает, в частности, торговые ряды «Галактика» возле районной больницы. Этим павильонам вообще нельзя торговать алкогольной продукцией, так как у них смежная территория с больницей. Все такие недоработки мы сейчас исправляем. 

– Что у городского Совета депутатов в планах на будущее? 

– Мы хотим разобраться с заброшенными домами, которые портят общий вид нашего города. Для этого нам нужно активизировать работу административной комиссии, искать собственников таких домов и требовать, чтобы они привели свои жилые здания в порядок. Выйдем к ним с предложением – если дом им не нужен, то мы заселим туда другую нуждающуюся семью. Также в планах депутатского корпуса – сделать более эффективной работу по сбору налогов. Многие люди почему-то не считают нужным их платить. А ведь это имеет прямое отношение к наполняемости городского бюджета. А, значит, и к улучшению нашей жизни. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий