16+

ОСОБЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

В России вот уже на протяжении 39 лет каждое третье воскресенье июня празднуется День медицинского работника. В нынешнем году эта дата выпала на 16 июня.

Ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил: «Из всех наук, без сомнения, медицина самая благородная». Его высказывание остаётся актуальным и сегодня. Этот профессиональный праздник по праву принадлежит тем, кто ежедневно борется за здоровье и жизни людей. В Уярском районе его отмечает большое количество медиков. Среди них – медсестра Галина Волосникова. 

Родилась Галина Александровна в Уяре, здесь же начала свою трудовую биографию. Медицине она посвятила немалую часть жизни – 38 лет! Сегодня Галина Волосникова – медицинская сестра высшей категории. Работает в оториноларингологическом кабинете узловой поликлиники на станции Уяр ОАО «РЖД». Свою работу Галина Александровна очень любит и ни на что её не променяет! 

Мечта стать медиком у Галины появилась ещё в юном возрасте, когда встал вопрос о выборе профессии, а значит – и дальнейшей судьбы. Тогда моя героиня решила, что медицинские работники будут востребованы всегда – независимо от места и времени. Ведь это одна из самых важных профессий в мире! Да, к тому же, как любая маленькая девочка, она любила играть в доктора и лечить своих кукол. 

Галина поехала в соседний Заозёрный, чтобы поступать в Рыбинское медицинское училище. Сдала экзамены на специальность «Сестринское дело». В 1981 году успешно окончила учебное заведение и по распределению снова приехала в Уяр. Её взяли медсестрой в процедурный кабинет районной больницы, где Галина проработала пять лет. И с каждым днём выбранная профессия ей нравилась всё больше. 

Вскоре у моей героини родился сын. По семейным обстоятельствам ей пришлось сменить место работы – она перевелась в железнодорожную поликлинику. Здесь Галина Волосникова стала работать палатной медицинской сестрой в детском отделении. Обязанностей у неё было много, но со всем объёмом работы она прекрасно справлялась. В детском отделении Галина Александровна отработала более пятнадцати лет. А затем заняла новую должность – медсестры в кабинете отоларинголога, которой предана и по сей день. В её обязанности входит приём больных, выполнение назначенных доктором процедур и многое другое. Но Галина Волосникова из тех людей, которые не ограничивают себя лишь должностными обязанностями. Она уверена – медицинский работник должен стать пациенту другом и помощником в лечении недуга. А это большая ответственность… Но Галина Александровна ничуть этого не боится. Ведь быть медицинской сестрой стало для неё не только профессией, но и образом жизни. 

Свободное от любимой работы время моя героиня проводит с максимальной пользой для себя и своей семьи. Всю прошедшую зиму она активно занималась на стадионе лыжным спортом. Кстати, отличный пример для пациентов больницы! А когда наступило тепло, Галина Александровна сменила лыжи на палки для скандинавской ходьбы. Так сказать – открыла летний спортивный сезон! Но это не единственные её хобби. Ещё она занимается садом и огородом, любит готовить и увлекается рукоделием. И, я думаю, это ещё не полный список талантов Галины Волосниковой. Наверняка есть и другие, о которых она забыла мне рассказать. 

– Галина Александровна, а, если бы вы не стали медработником, какую другую профессию выбрали? – поинтересовалась я у своей собеседницы. 

– Даже не представляю, кем бы я ещё могла стать, – признаётся она. – Очень люблю всё, что мне приходится делать на работе. И если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, чтобы изменить решение о поступлении в медучилище, я бы всё оставила как есть… 

Ещё отмечу, что, пока я ждала, когда Галина Волосникова освободиться от работы и найдёт время для нашего разговора, мне удалось пообщаться с её коллегами. Они рассказали, что Галина Александровна пользуется в коллективе большим авторитетом и уважением. А все пациенты её очень любят. 

То, что работа для моей героини превыше всего, я сама убедилась на деле. Пока она не помогла доктору принять всех пациентов, наша с ней беседа не началась. После общения с Галиной Волосниковой я поняла, что эта скромная и обаятельная женщина предана своей профессии до кончиков пальцев. А это, на мой взгляд, самое главное в работе медицинского работника. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий