16+

ПОБЕДЫ ЛЁГКИМИ НЕ БЫВАЮТ

Абилимпикс – сравнительно новое явление не только для нашего края, но и для всей страны. Однако во всех регионах это движение ширится и развивается.

С 6 по 8 мая в Красноярске состоялись мероприятия III регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью – Абилимпикс. Как отметил первый заместитель губернатора – председатель правительства края Юрий Лапшин, этот конкурс за короткое время занял значимое место в системе инклюзивного образования. 

Красноярский край не просто был в авангарде чемпионата, а практически сразу вошёл в число регионов-лидеров по медальному зачёту. Это доказывает, насколько профессиональные и сильные духом люди живут и работают на берегах Енисея. В течение трёх дней в МВДЦ «Сибирь» проходили соревнования по 41 компетенции, среди которых 15 были представлены впервые в этом году. В их числе «Выпечка осетинских пирогов», «Декорирование тортов», «Швея», «Клининг», «Карвинг» и другие. 

Представители Красноярской краевой организации ВОС активно принимали участие в соревнованиях. 25 человек – инвалидов по зрению – состязались в компетенциях «Массажист», «Бисероплетение», «Вязание на спицах», «Адаптивная физическая культура», «Робототехника», «Мультимедийная журналистика», «Обработка текстом». 

В компетенции «Бисероплетение» первое место заняла председатель Уярского местного отделения ВОС Полина Кушнаренко. Надо отметить, это уже не первая победа Полины. В 2017 году она стала лидером в подобном региональном конкурсе, а на всероссийском заняла второе место! 

Во второй день чемпионата, кроме соревнований, проходили мероприятия деловой программы. Участники и гости посетили круглые столы, переговорные и дискуссионные площадки, презентации, кинолекторий, тренинги, мастер-классы. Также работали консультационные пункты по вопросам образования и развития детей, предоставления мер социальной поддержки инвалидам, в том числе детям-инвалидам. 

А на следующий день состоялось торжественное закрытие чемпионата. Всех участников и гостей порадовали захватывающие финальные номера, яркая праздничная программа, вручение медалей и дипломов победителям чемпионата. 

Победы не бывают лёгкими. Победа – это всегда затраты времени, сил, труда. Но это ещё и творчество, а также немного везения. Опыт участия в подобных чемпионатах многому учит. В том числе тому, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно учиться, узнавать новое, развиваться. Хочется пожелать Полине Кушнаренко успехов, вдохновения, позитива и исполнения всех замыслов! 

Елена ДЕХМИЧ,
секретарь Уярского МО ВОС


Комментариев нет:

Отправить комментарий