16+

ЕСЛИ ПРАВА НАРУШЕНЫ

Надзор за исполнением законодательства об оплате труда прокуратура Уярского района рассматривает как важнейшее направление своей деятельности и постоянно проводит соответствующие проверки.

Чтобы не были нарушены трудовые права граждан, необходимо знать, как законодательство регулирует их взаимоотношения с работодателем в этой сфере. На основании ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации отпускные должны выплачиваться работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска. А при прекращении трудового договора, в соответствии со ст. 140 ТК РФ, выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. 

Недавно прокуратура района провела проверку исполнения норм трудового законодательства в КГБУ «Уярское лесничество». Здесь были выявлены факты оплаты отпускных позднее установленного срока, а иногда и в период нахождения работника в отпуске. Кроме того, зафиксированы случаи нарушения сроков выплаты расчёта при увольнении. Причём эти нарушения были допущены в прошлом году дважды в отношении одного и того же работника.

Помимо этого, выявлены локальные акты учреждения, не соответствующие требованиям действующего законодательства. По результатам проверки прокуратура района эти локальные акты опротестовала, в КГБУ «Уярское лесничество» внесено представление. Исправление ситуации в этом учреждении находится на контроле прокуратуры. 

Е. КОВАЛЁВА,

старший помощник прокурора района

Комментариев нет:

Отправить комментарий