16+

УШИТЬ, ПОДШИТЬ? ЗАПРОСТО!

ПРИ КЦСОН УЯРСКОГО РАЙОНА ОТКРЫЛАСЬ ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ, УСЛУГИ КОТОРОЙ ОКАЗАЛИСЬ ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫМИ

Ежегодно 8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники социальной сферы. Дружный коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района старается идти в ногу со временем и расширяет сферу своих услуг. Недавно здесь открылась мастерская по ремонту одежды.

Что примечательно, в новой мастерской обслуживаются не только клиенты КЦСОН, но и все желающие. Директор центра Юлия Хмелевская подробнее рассказала об этом нововведении. 

– В социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов есть небольшая мастерская с обычной швейной машинкой, – говорит Юлия Андреевна. – Получатели социальных услуг учатся там шить из подручных материалов. Периодически люди начали спрашивать нас: а можно ли принести сюда свою одежду на починку? И мы поняли, что эта услуга очень востребована. Так возникла идея принимать заказы на ремонт одежды от всех жалеющих. 

По словам Юлии Хмелевской, закон позволяет вводить ставку швеи в штатное расписание их учреждения. Поэтому задумку стали поэтапно реализовывать. 

Для начала сотрудники КЦСОН проанализировали конъюнктуру рынка в нашем районе и пришли к выводу, что работа швеи будет пользоваться спросом как у получателей соцуслуг, так и у всего населения. Затем промониторили существующие цены в этой сфере, после чего утвердили собственные. При этом тщательно проработали тарифы на каждую услугу с учётом затрат на расходный материал. К слову, стоимость услуг в социальной мастерской отличается своей демократичностью и доступна каждому человеку. 

Мастерская по ремонту одежды в КЦСОН работает уже с середины мая, но до сих пор туда докупается какое-то оборудование. А начиналось всё с закупки предметов первой необходимости для работы швеи: ножниц, ниток, иголок и замочков. Затем кабинет обустроили мебелью. После чего дело дошло до выбора самого главного оборудования настоящей мастерицы – швейной машинки. 

– С нашим центром сотрудничает социально-ориентированная некоммерческая организация «Свои дети», – делится Юлия Хмелевская. – У неё есть несколько профессиональных швейных машинок, которые, за неимением места, хранятся в ЦДО «Пионер». Мы обсудили с этой организацией возможность выделения нам одной такой машинки для работы. И получили согласие. Таким образом у нас появилась хорошая техника. 

Но какое же ателье без мастера, для которого всё и было оборудовано! Как рассказала Юлия Андреевна, поиск швеи они вели как через Центр занятости населения, так и среди знакомых, так сказать, по «сарафанному радио». На собеседование к ним пришло несколько кандидатов. К сожалению, не все претендентки имели опыт работы с профессиональной швейной машинкой. Но позже всё-таки был найден достойный работник, обладающий необходимым опытом, – Наталья Бутакова. Она приняла предложение о трудоустройстве в мастерскую и приступила к своим обязанностям, параллельно обживая новое рабочее место. 

Надо отметить, Наталья Владимировна имеет опыт пошива женской верхней одежды, такой как брюки, куртки и прочее. Однако сегодня в её новые обязанности не входит столь обширный перечень услуг. В мастерской по ремонту одежды важно профессионально что-то подшить, заменить молнию, пришить заплатку либо сшить комплект постельного белья. 

– В ближайшем будущем мы приобретём ещё кое-что необходимое для эффективной работы мастерской, – делится планами Наталья Бутакова. – Это профессиональный оверлок, который подходит для различных видов тканей, а также ширма и настенное зеркало, как в любом ателье. 

Прошло не так много времени с момента открытия швейной мастерской при Комплексном центре социального обслуживания населения Уярского района, но туда уже активно обращаются люди. Значит, эта услуга, действительно, оказалась востребованной. Но это только начало. Думаю, в будущем, когда многие жители нашего района узнают о швейной мастерской при КЦСОН, у неё появится ещё больше клиентов. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий