16+

ВЕСЬ МИР – ТЕАТР!

УЯРСКИЕ БИБЛИОТЕКАРИ ВМЕСТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «БИБЛИОНОЧЬ»

За несколько месяцев нынешнего года в Уярском районе стали популярны мероприятия на театральную тему. И ещё не раз нашим жителям будет предложена такая необычная тематика. А всё потому, что 2019 год объявлен Годом театра!

НА ПОЛКАХ ИСТОРИИ 

Уярская городская библиотека тоже решила не оставаться в стороне и познакомить всех желающих с историей театра. Поэтому 19 апреля приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь», тема которой – «Весь мир – театр». К слову, это мероприятие уже стало традиционным для нашей библиотеки и в следующем году отметит свой 5-летний юбилей. 

Погода в этот день слегка подвела. Было холодно, ветер продувал насквозь. Но это не помешало заядлым читателям прийти в библиотеку и стать частью интересного мероприятия. На входе всех гостей встречали улыбчивые библиотекари в нарядах под стать тематике праздника. Их обязательный атрибут – небольшая шляпка на голове. 

При входе в библиотеку в глаза сразу бросались выставки на различные темы. Первая из них – «Живая память», посвящённая Великой Отечественной войне. На столе была выстроена звезда из красных книг. Рядом заняла своё место ваза с гвоздиками. И, конечно, здесь находился стеллаж с книгами на военную тему. 

Не обошлось, понятно, без выставки в тему праздника – «Страницы истории театра». Желающие могли изучить не только прошлое всего мирового театра, но и Уярского народного в том числе. Книги – биографии известных актёров, фотографии спектаклей, альбом «На подмостках сцены», газетные вырезки и сценарии – всё это стало частью показанной нам истории театра. 

Не совсем стандартной была и выставка «Листая прошлого страницы». Уже пожелтевшие от времени газетные полосы с непривычным оформлением были собраны в один толстый сборник. Гостям были представлены подшивки районной газеты «Вперёд» за 40-е, 50-е и 60-е годы. Очень интересно было почитать статьи в «районке» того времени, когда жизнь кардинально отличалась от нашей современности. 

И так как книги стали главными объектами ночи, гостям дали возможность познакомиться с выставками «Галерея книжных новинок» и «Писатели – юбиляры». На стеллажах первой красовались новые книги и авторы, а вторая знакомила с писателями, для которых 2019 год стал юбилейным, предлагая прочитать одну из представленных книг. 

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ КАЖДОГО 

Тишина в библиотеке могла означать только одно – в читальном зале, а по совместительству литературной гостиной, проходит литературно-музыкальная композиция «Александр Вертинский – поэт серебряного века», посвящённая его 125-летию. По телевизору для зрителей транслировались жизнь и творчество талантливого артиста, певца и композитора. 

На протяжении всего вечера работали мастер-классы по реставрации книг, а также под названиями «Раз – салфетка, два – салфетка» и «Пасхальный». Любой желающий мог не только посмотреть, но и поучаствовать в этом, сделав себе сувенир на память. Например, библиотекарь Юлия Шевердак научила всех красиво складывать тканевые салфетки для украшения стола. 

Затем гостей мероприятия ждал увлекательный библиокэшинг (поиск книжных сокровищ) под руководством библиографа Дарьи Аржевикиной. Ребята с большим интересом искали подсказки в разных книгах и залах библиотеки. В конечном итоге тайник в виде пакета конфет нашёл мальчик, который поделился ими со всеми гостями. Это не только стало интересной игрой, но и познавательным занятием. Ведь многие стали лучше ориентироваться на библиотечных полках в поисках нужной книги. 

Разбавить подвижные игры пришёл ансамбль гитаристов «Dreamers». Воспитанники Уярской детской школы искусств мастерски сыграли для зрителей несколько интересных композиций. Аплодисменты раздавались после окончания каждой мелодии. Юные гитаристы смогли порадовать публику и после завершения концерта присоединились к общему мероприятию уже в качестве зрителей. 

Очень весёлыми были задания студии импровизации «Моё призвание – актёр». Желающие смогли побыть зеркалами друг для друга и быстро показывать отражения своего напарника. А также библиотекарь Надежда Грабок придумывала необычные образы и сцены для участников, после чего им необходимо было демонстрировать это на публику, а зрителям – угадывать. С большим энтузиазмом ребята показывали Ромео и Джульетту, памятник Пушкину и другие литературные образы. 

Фотозона стала одним из творческих мест, где каждый смог покреативить. На выбор лежали книги и журналы с лицами. Каждый придумывал себе позу, подставляя выбранную мордочку вместо лица. Так получалась весёлая и необычная фотография, поделиться которой можно было в социальных сетях. 

Городская библиотека стала не единственной площадкой для проведения Библионочи. На первом этаже, в детской библиотеке, также состоялись мероприятия для самых юных читателей. Библиотекари встречали детишек в костюмах сказочных героев и провели для них театрализованный праздник «Путешествие в ЧитЛандию». Ребята своими руками инсценировали сказку «Репка» на новый лад в кукольном театре студии «Драматёшки». Библиотекари организовали для желающих путешествие в музей и познакомили с разными экспонатами, некоторые из которых можно было даже потрогать. А самым продуктивным занятием стала творческая мастерская «Вытворяшки», в которой дети кропотливо занимались бисероплетением и изготовлением поделок. Детская библионочь, конечно, закончилась раньше. Но всё задуманное организаторами было претворено в жизнь, оставив хорошие воспоминания о таком нестандартном мероприятии. 

ЧАЙКУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Тем временем, на втором этаже библиотеки все старались занять более комфортные места. Кто-то пристроился на диване, а кто-то даже лёг на удобный мягкий пуфик. Ведь зрителям предоставили возможность всем вместе посмотреть и оценить видеоспектакль «Вий». Оригинальный выбор, не правда ли? Тем не менее, многие с интересом внимали всему происходящему на телеэкране. А после просмотра состоялась дискуссия об увиденном. Ребята делились впечатлениями с библиотекарями и наоборот, узнавали друг у друга, кто какие произведения Николая Гоголя читал. В общем, разговоров в тот вечер было много. 

На часах уже пробило 21:30, и это время ознаменовало начало чаепития. После такого насыщенного на события вечера, перекус был очень кстати. Всем гостям разлили чай и угостили вкусным печеньем. 

К слову, часы библионочи стали для многих задолжников волшебными. Ведь можно было отдать все книги и получить прощение за любую задержку. Как написано в брошюре мероприятия: «Приходите восстановить добрые отношения с библиотекой». 

Хочется верить, что такие встречи станут традиционными в полном смысле этого слова. И с каждым годом будут всё масштабнее. 

Мария МОРЕВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий