16+

ХОББИ, СТАВШЕЕ ПРИЗВАНИЕМ

Многие в нашем районе знают Владимира Величко как врача, немало лет проработавшего психиатром и судебно-медицинским экспертом, заведующим отделением. Но далеко не все в курсе, что Владимир Михайлович – достаточно известный российский писатель, работающий в том числе в жанрах остросюжетного детектива и фэнтези. Кроме того, он пишет очень глубокие, проникновенные стихи, посвящая их друзьям, значимым событиям в жизни и другим важным темам.

Первые три книги Владимира Величко рассказывают о судебных медиках, о любви и просто о жизни в сибирской провинции. Его роман «Заповедник» написан в стиле фэнтези совместно с нашим знаменитым земляком – писателем Александром Бушковым. Общий тираж этой книги – 18 тысяч экземпляров, что по нынешним временам очень неплохо.

Владимир Величко даже помнит точную дату, когда он начал писать, – 27 апреля 2002 года. 

– Я никогда не думал о литературной деятельности, – говорит Владимир Михайлович. – Писал небольшие рассказы, первый рассказ под названием «Франческа» – о школьной любви. И как-то неожиданно для себя стал писать и дальше… 

Сначала это были короткие рассказы о работе, о животных. Причём уже в первых произведениях стала проявляться характерная юмористическая составляющая автора, которая красной нитью прослеживалась и в его последующих книгах. Первые публикации Владимира Величко появлялись в небольших частных издательствах Красноярья. Практически все его рассказы читатели восприняли хорошо, и, вдохновлённый этим, Владимир Михайлович разместил свои рассказы на литературных форумах. И вот на одном из них – форуме ЭКСМО – его рассказы впервые стали ругать. Причём, ругали массово. Но модератор форума написала ему так: «Если ругают, значит, это неплохо написано. Надо составлять книгу и отправлять в издательство». Владимир Величко так и сделал. Сначала направил книгу в издательство «Эксмо», где ему ответили, что книга хорошая, но издавать её они пока не будут. Но вскоре позвонил человек, работавший по совместительству генеральным директором книжного издательства «Яуза». Он-то и стал для Владимира Михайловича своего рода волшебником. Этот человек сказал, что книга хорошая и они берутся её издавать. Так увидела свет первая книга Владимира Величко – «Короче, Склифосовский! Судмедэксперты рассказывают». Затем последовали книги «Сыщики в белых халатах: Следствие ведёт судмедэксперт» и «Что рассказал убитый». Эти три книги по сути своей – проза с элементами детективного жанра и любовной лирики. Затем Владимир Величко написал две книги в стиле фэнтези – «Заповедник» и «Наследники динозавров». После этого появились две книги детективов – «Зубы судьбы» и «Колье Императрицы». Далее последовала книга в стиле мистического фэнтези – «Перчатки Бога. Письма мёртвого человека». А в 2016 году – книга-детектив «Легенды Саянских гор». В том же году вышли две его аудиокниги «Короче, Склифосовский! Судмедэксперты рассказывают» и «Что рассказал убитый». 

Владимир Михайлович вспоминает, что иногда на творчество уходило по 20 часов в сутки. «Вдохновение позволяло!», – говорит он. Хочется отметить важный нюанс – во всех книгах Владимира Величко есть описание эпизодов из жизни Уяра, а в его героях можно узнать кого-то из наших земляков. 

Три года назад Владимир Михайлович вышел на пенсию. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает вести активный образ жизни. Совсем недавно свет увидела его новая книга «Сегодня и навсегда», написанная в жанре фэнтези – она о параллельных мирах, в которые иногда попадает человек. Кроме того, Владимир Величко читает лекции в университете «Активное долголетие» при Комплексном центре социального обслуживания населения Уярского района. На занятиях он рассказывает о всевозможных необъяснимых случаях, встречающихся в жизни каждого человека, но которые можно объяснить и даже использовать с пользой для себя. 

Жизненное кредо Владимира Величко: «Жалеть о том не надо, что сделано уже!» И ещё один важный принцип Владимира Михайловича, характеризующий его как человека, – отношение к рыбалке и охоте: «Убивать кого бы то ни было ради хобби – аморально. Жить хотят все. Убивая живое существо, в мир приносится частичка горя, страха и отчаяния. А это плохо!» 

В одной статье невозможно отразить всю многогранность личности этого человека. Но многое можно понять, читая его книги. Кстати, книги Владимира Величко есть в нашей библиотеке, правда, их трудно там застать, так как они пользуются неизменным успехом у читателей. Но в этом случае на помощь придёт Интернет – все книги нашего земляка имеются в электронном виде. 

Хочется пожелать Владимиру Величко ещё долгой плодотворной жизни. И чтобы он чаще радовал нас, читателей, своими новыми книгами. 

Елена НОВИКОВА,
психолог социально-реабилитационного
отделения КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий