16+

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Наша газета постоянно информирует жителей района о переходе на цифровое эфирное телевещание и принципах его работы. Тем не менее, находятся люди, которые впервые слышат об этом. Хотя затягивать с переходом на «цифру» не желательно. Если вы, конечно, не хотите полностью избавиться от привычки смотреть телевизор. Поэтому, если вы обладатель аналогового телевещания, то рискуете остаться наедине с чёрным экраном, пока не подключите цифровое телевидение.

ЕСЛИ НАДО – ПОМОЖЕМ! 

До нынешнего года большинство россиян пользовались эфирным телевещанием в аналоговом формате, и проблем не возникало. Но на его смену пришли новые современные технологии под названием «цифровое вещание». И, судя по всему, оно оправдало все ожидания! Например, просмотр всеми любимых и наиболее известных каналов стал доступным практически каждому обладателю телевизора. Тем более, это всё – бесплатно! Потратиться пришлось только на небольшое оборудование. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько пришлось бы платить, например, за кабельное телевидение. 

Управление социальной защиты населения Уярского района участвует в финансовой поддержке населения при переходе на «цифру». Материальную помощь получают граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день уже 54 жителя района получили адресную материальную поддержку на приобретение цифровой приставки. 

КОРОТКО О ВАЖНОМ 

Узнать, какого образца ваш телевизор, очень просто. На сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ есть вся необходимая информация: к какой категории относится модель вашего телевизора, как выбрать приставку, какую лучше купить антенну. К слову, для просмотра «цифры» необходим общепринятый формат телевещания – DVB-T2. Практически во всех современных телевизорах, выпущенных после 2012 года, уже встроена система приёма цифрового вещания. Нужно просто купить дециметровую антенну. С аналоговыми телевизорами тоже всё не так сложно. Необходимо обзавестись не только антенной, но и приставкой, которая продаётся в магазинах электроники или на почте. Остаётся только подключить её и настроить 20 новеньких бесплатных каналов. А на все интересующие вопросы ответят специалисты круглосуточной горячей линии по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). 

Если при переходе на «цифру» у вас появились проблемы с качеством, то необходимо позвонить в центр консультационной поддержки филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» по телефону 8 (391) 202-60-98. График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница – с 8:00 до 15:30.

ДОСТУПНО КАЖДОМУ 

Преимущества цифрового телевещания неоспоримы. В отличие от «аналога» изображение на телеэкране и звук не пропадают и работают исправно. Если раньше мы могли смотреть менее 10 бесплатных каналов, то на сегодняшний день их количество возросло до 20. Плюс к этому – три радиоканала. Это значит, что любой человек точно найдёт, что ему посмотреть или послушать. А самое большое преимущество – это отсутствие ежемесячной абонентской платы. Поэтому новшество стало более доступным для каждого жителя страны. 

В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы» были проведены масштабные работы по созданию бесперебойных условий для перехода на «цифру». Правительство России вложило в это 174 млрд рублей. В Красноярском крае на это израсходовано более 15 млрд рублей. Сумма внушительная! Но и работы были проведены на высшем уровне. В нашем регионе строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ». Благодаря ему были построены новые вышки связи. 

Территория нашего края очень большая, и, к сожалению, обеспечить полный охват «цифрой» сложно. Но даже из этой ситуации был найден удобный выход. Для отдалённых населённых пунктов цифровое вещание будет обеспечено с помощью комплекта оборудования для приёма сигнала со спутника. Но в основном уже более 96 % жителей Красноярского края охвачены цифровым вещанием. 

Отключение аналогового телевидения проходит в три этапа. Первый состоялся 11 февраля, когда от «аналога» было отключено семь областей страны. Второй этап прошёл 15 апреля. Возможность смотреть цифровое телевещание получили жители 20 регионов, в том числе Центральная Россия, Кавказ, Урал и другие. 

Самое многочисленное отключение от «аналога» намечено на 3 июня этого года. И наш край входит в это число. Так что стоит позаботиться о себе уже сейчас, чтобы не возникло неудобств в будущем. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий