16+

ВЗРОСЛЫЕ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ

В летний период возрастает число дорожно-транспортных происшествий с участием мототехники. Основные причины ДТП – слабая водительская дисциплина, управление мототехникой с превышением скоростного режима либо в нетрезвом виде, без мотошлема и без прав.

Госавтоинспекции всё чаще фиксируют случаи управления транспортом несовершеннолетними подростками. Нередко родители приобретают мопед, мотоцикл или даже автомобиль своим детям и разрешают им совершать поездки. Однако надо знать, что за передачу управления транспортом лицу, не имеющему такого права, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.3 ст.12.7 КоАП РФ. Штраф за это правонарушение – 30 тыс. рублей. Кроме того, в отношении самого несовершеннолетнего водителя, если он достиг 16-летнего возраста, составляется административный материал по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), которая предусматривает штраф в размере до 15 тыс. рублей. Если же подросток не достиг 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Также стоит помнить, что у детей и подростков нет необходимых навыков вождения, а, значит, они могут причинить вред не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Так, 10 мая несовершеннолетний водитель, не имевший права управления транспортным средством, ехал на мотоцикле ИМЗ 810310 с боковым прицепом по автодороге Уяр – Заозёрный. При этом у него не было мотошлема. Из-за отсутствия опыта вождения подросток не справился с управлением, съехал в кювет и натолкнулся на пень. В результате он получил телесные повреждения.

Информацию об этом ДТП сотрудники госавтоинспекции направили в комиссию по делам несовершеннолетних для привлечения родителей подростка к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию). А в отношении самого горе-водителя составлен ряд административных материалов за нарушения правил дорожного движения. 

Дети чаще всего не понимают, что садясь на велосипед или мотоцикл, они сами становятся водителями. А значит, каждый из них должен знать и строго соблюдать правила и нормы дорожной безопасности. Поэтому мы призываем родителей: позаботьтесь о безопасности своего ребёнка! Прежде чем приобретать ему двухколёсный транспорт, задумайтесь над тем, что вы рискуете его здоровьем, а то и жизнью. И можете стать косвенным виновником дорожно-транспортного происшествия с его участием.

Взрослые должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль. В весенне-летний период необходимо особенно пристально следить за детьми, исключать им доступ к ключам от автомобилей и мототранспорта. Также автоинспекторы напоминают, что управлять транспортом можно только при наличии водительского удостоверения!

Д. ТИМОШКИН,
и.о. начальника ОГИБДД 
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий