16+

Елена ЕМЕЛЬЯШИНА: «МЫ РАБОТАЕМ НА БЛАГО НАСЕЛЕНИЯ»

Социальные услуги играют значительную роль в жизни многих наших жителей. О принципах работы Управления социальной защиты населения Уярского района и планах на будущее рассказывает начальник этого учреждения Елена ЕМЕЛЬЯШИНА.

– Елена Николаевна, расскажите о структуре Управления социальной защиты населения Уярского района.

– На сегодняшний день в нашем учреждении работает 14 муниципальных служащих. Всего у нас два отдела: отдел реализации социальных гарантий и отдел учёта, контроля и программного обеспечения. Первый принимает граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки, назначением различных пособий, компенсаций, субсидий и формированием выплаты. Саму выплату мер соцподдержки осуществляет краевое государственное учреждение «Центр социальных выплат Красноярского края». Название второго отдела говорит само за себя. В нём трудятся контролёры, которые следят за правильным назначением мер социальной поддержки. Кроме того, в функции этого отдела входят бухгалтерский учёт, экономическая работа и программное обеспечение управления. Также в нашем учреждении трудятся водитель и уборщик служебных помещений.

– Какие виды соцподдержки оказывает УСЗН?

− Наше управление оказывает гражданам района 104 государственные и две муниципальные услуги по предоставлению различных мер социальной поддержки. В государственные услуги входят оформление различных пособий семьям с детьми, предоставление социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, оказание адресной социальной помощи и многое другое. К муниципальным услугам относится признание граждан малоимущими для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также назначение пенсии за выслугу лет муниципальным служащим.

– Сколько человек в Уярском районе получило социальную поддержку в прошлом году?

− На учёте в нашем управлении состоят 11 158 человек. Это, между прочим, больше половины населения Уярского района. Фактически меры социальной поддержки в 2018 году получили 6 459 человек. Из них три человека – участники ВОВ, 1774 – инвалиды старше 18 лет, 119 – дети-инвалиды, 1473 – ветераны труда, 175 – труженики тыла, 1305 – ветераны труда края, 265 – дети погибших защитников Отечества, 414 – многодетные семьи, 427 – получатели адресной материальной помощи, 1296 – получатели пособий на детей. В прошлом году УСЗН оказало 5 878 услуг. По результатам опроса качеством наших услуг удовлетворены 99,4 % граждан.

– Ваше учреждение курирует работу Комплексного центра социального обслуживания населения. В чём это проявляется? 

– Мы осуществляем функции и полномочия учредителя КЦСОН Уярского района и являемся главным распорядителем денежных средств – субсидий на выполнение муниципального задания учреждения. Помимо этого, руководитель УСЗН согласовывает структуру КЦСОН, во взаимодействии с главой района заключает и прекращает трудовой договор с директором КЦСОН, утверждает муниципальное задание учреждения, согласовывает план финансово-хозяйственной деятельности. Ещё одна важная составляющая – ведомственный контроль над деятельностью центра в любых направлениях: финансы, предоставление социальных услуг населению и многое другое. Также мы осуществляем методическое сопровождение работы КЦСОН.

– В Комплексном центре социального обслуживания населения работают несколько отделений. Каковы их основные задачи?

– Например, специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которое возглавляет Людмила Владимировна Котельникова, работают с семьями, находящимися в социально-опасном положении, а также с детьми, склонными к правонарушениям. Социальные педагоги и психологи проводят индивидуально-профилактическую работу с данными категориями, посещают на дому неблагополучные семьи. В отделении работают клубы для родителей и детей: «Очаг» и «Счастливая семья». Члены этих клубов учатся преодолевать жизненные трудности, участвуют в различных мероприятиях и просто общаются. В этом отделении трудятся грамотные, добрые и целеустремлённые люди. По-другому и нельзя. Ведь проникнуться чужой проблемой и правильно оказать помощь дано не каждому. Главный итог их усилий – улучшение обстановки в семье.

Отделением срочного социального обслуживания заведует Наталья Леонидовна Демиденко. Специалисты этого отделения оказывают экстренную помощь нуждающимся гражданам: обеспечивают продуктовым набором, необходимой одеждой, помогают восстановить или получить документы. Здесь также есть специалисты по социальной работе, которые трудятся по «участковому принципу» в сельских поселениях района. Кроме того, в этом отделении оказываются дополнительные платные услуги: стирка белья, парикмахерские услуги, вызов социального такси.

− А чем занимается мобильная служба, действующая в КЦСОН?

− Назовём это бригадой специалистов, которая выезжает по графику в сельские населённые пункты района для оказания социальных услуг. В неё входят юрист, социальные педагоги, психологи, парикмахер. По мере необходимости привлекаются и специалисты управления социальной защиты населения района. В целом же, практически все вопросы по предоставлению мер социальной поддержки жителям сёл решаются силами специалистов по социальной работе, которые осуществляют свою деятельность на той или иной территории. Они ведут приём граждан, формируют пакеты документов и доставляют их в Управление социальной защиты населения района. Это удобно для жителей и позволяет службам действовать более оперативно. 

– Что изменилось в работе УСЗН и КЦСОН после переезда в новое здание?

– Конечно, нам стало намного удобнее работать. Здание находится в центре города, в шаговой доступности от остановки общественного транспорта – и это уже оценили наши граждане. Управление в полной мере реализовало принцип приёма граждан в «одно окно». На сегодняшний день у нас работает три окна. Посещение здания полностью доступно всем категориям маломобильных граждан: здесь установлены поручни, нескользящие покрытия, пандусы. Очень важно, что теперь все отделения КЦСОН, ранее расположенные в разных частях города, соединились под одной крышей. Без сомнения, наша работа стала более эффективной. Наличие помещений позволило открыть Уярский филиал краевого народного университета «Активное долголетие», где сейчас обучается более 70 пожилых людей. Уже 29 мая состоится первый выпуск, а с 1 октября начнётся новый учебный процесс. В здании есть тренажёрный зал, и сейчас проводится работа по его оснащению необходимым оборудованием. Стоит отметить, что благодаря наличию помещений, сотрудники КЦСОН стали проводить большое количество мероприятий, в том числе межрайонного масштаба.

– Особая тема – приёмные семьи для пожилых людей. Есть ли желающие в районе создавать такие «ячейки»?

– На данный момент у нас две такие семьи. К сожалению, создать приёмную семью для пожилых людей в наше время не так просто. Граждан, которые нуждаются в уходе, а это люди пожилого возраста и инвалиды 1-2 группы, – достаточно. А вот людей, которые изъявили бы желание создать для них приёмную семью − крайне мало. Без сомнения, это большая ответственность. Но мы продолжаем вести работу в этом направлении. 

– Какие мероприятия, которые проводит Управление социальной защиты населения района, стали уже традиционными?

– Мы проводим для состоящих у нас на учёте граждан мероприятия, посвящённые различным памятным датам: День воинов-интернационалистов, День инвалида, День пожилого человека и другие. Зачастую, чтобы сделать мероприятие интереснее, мы объединяем свои усилия с силами работников учреждений культуры. А иногда просто приобретаем небольшие памятные подарки и дарим их в честь праздника. 

– Актуальная сегодня тема – оздоровление. Какие возможности предоставляет ваше учреждение для оздоровительного отдыха граждан?

– Сейчас эта услуга называется социально-оздоровительной. Что касается оздоровления граждан старшего поколения – мы работаем с той категорией пожилых людей, которые не имеют группы инвалидности. Если инвалидность есть, то человек должен обращаться в фонд социального страхования. Наше учреждение выдаёт путёвки в социально-оздоровительные центры нашей отрасли в порядке очерёдности. В Красноярском крае имеется несколько учреждений, которые работают в этом направлении: центры «Уют» в Красноярске, «Тонус» в Назарово и «Тесь» в Минусинском районе. К сожалению, ежегодно нам выделяется только порядка 15-16 путёвок. 

Что касается оздоровления детей, то путёвки выдаются детям-инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально-оздоровительные центры «Тесь» и «Жарки». В этом году на летнее оздоровление мы получили 30 путёвок. Группа детей отправится в социально-оздоровительный лагерь «Тесь» в июле.

− Есть ли какие-то нововведения в работе вашего учреждения?

− К нововведению можно отнести практику предварительной записи на приём. В старом здании мы не имели такой возможности, сейчас же у нас есть для этого все необходимые условия. Человек может позвонить по телефону 23-5-73 и предварительно записаться на приём, чтобы не ждать в очереди. Записаться на приём можно и на сайте нашего управления в Интернете. Кроме того, обратиться с заявлением о предоставлении услуги можно через портал госуслуг, а также в многофункциональный центр.

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий