16+

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»: ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ

Так называемая «мусорная реформа», масштабно стартовавшая с начала этого года в стране, в том числе и в нашем районе, не обещала быть лёгкой. Первоочередная цель, которая преследовалась при её реализации, – снижение нагрузки на окружающую среду и появление нового рынка работы с отходами, ключевыми игроками которого стали региональные операторы.

Однако на самом старте реформы население нашего района, как и по всей стране, встретило эти новации в штыки. И главной причиной такого возмущения была финансовая подоплёка. Недовольство народа вызвало резкое увеличение расценок на услугу по вывозу мусора. А жителям частного сектора и сельских территорий и вовсе пришлось мириться с новыми расходами и категорическим запретом распоряжаться мусором самостоятельно.

Руководству района эти проблемы и настроения людей хорошо знакомы: глава Сергей Галатов лично разъяснял суть и цели «мусорной реформы» на сходах граждан, которые, начиная с января, проходили внепланово во всех населённых пунктах. И объяснял необходимость неукоснительного соблюдения требований федерального законодательства, в том числе закона «Об отходах производства и потребления».

Но всё же сегодня уже можно сделать вывод: «мусорная реформа» в районе дала первые положительные результаты. Улицы нашего города, сёл и деревень стали гораздо чище. Когда я проезжаю по населённым пунктам района, мне приятно видеть, что у каждого дома стоят пластиковые мешки с отходами в ожидании приезда мусоровоза.

Но всё-таки периодически в редакцию поступают звонки от некоторых «сознательных» граждан, которые утверждают, что ничего хорошего с этой реформой не получится, всё как было в грязи, так и остаётся. И, мол, несанкционированные свалки всё равно появляются то в одном, то в другом месте. Конечно, таких злопыхателей – единицы, и мне всегда хочется задать им вопрос: а что вы сами сделали для того, чтобы мусора у нас было меньше?

Недавно мне позвонил знакомый и сообщил, что в социальных сетях крутится видеоролик, в котором задаются различные вопросы, касающиеся проблем благоустройства в Уяре. В частности, почему возле Дома ветеранов на улице Ленина, 65, образовалась несанкционированная свалка и разве нельзя было накануне Дня Победы организовать субботник, чтобы её убрать? Кто будет проводить работы по ликвидации несанкционированных свалок в Уяре за домами № 35 и № 35Б по ул. Луначарского и в микрорайоне «Воинская часть» – возле Решетского пруда, а также незаконного полигона для сбора ТБО при въезде в посёлок Громадск и других аналогичных полигонов во многих населённых пунктах района? 

Все эти вопросы я решил озвучить главе Уяра Валерию Прищепко и попросил дать на них ответы.

– Действительно, была выявлена несанкционированная свалка на площадке возле дома по ул. Ленина, 65. Но мы оперативно отреагировали на этот факт. Силами бригады по благоустройству и дворников управляющей компании – ООО «Легион» это место было зачищено. А что касается видеоролика в соцсетях, то отмечу: наверное, это и неплохо, что в Уяре есть люди, которым не безразлично состояние наших улиц. Каждый человек может активно участвовать в наведении порядка на территории своего населённого пункта. Как это делать? Очень просто. Выявленную несанкционированную свалку необходимо сфотографировать на мобильный телефон. Но не скидывать фото в социальные сети, а отправить его в администрацию своего муниципалитета и районную прокуратуру. И в течение месяца это безобразие должно быть ликвидировано. Зачисткой существующих несанкционированных свалок на территории района также будет заниматься региональный оператор. Все счета для оплаты этой работы будут предъявляться администрации муниципального образования, на территории которого она выполнялась.
Ещё один звонок, касающийся «мусорной реформы», поступил недавно в редакцию от жителя микрорайона «Нефтепровод». Он пожаловался, что от домов № 15 и № 16 нерегулярно вывозится мусор.

– На прошлой неделе не было мусоровоза, также в апреле, перед майскими праздниками, дважды график нарушался. Машина должна приезжать к нам по средам, но возле наших домов мешки в эти дни так и остались без движения. Пластиковые пакеты расклевали птицы, а затем мусор стали растаскивать собаки. И пришлось нам повторно собирать мусор, – сказал мужчина.

Мы решили и этот вопрос не оставлять без внимания, попросив ответить на него представителя регионального оператора в Уярском районе Петра Дексниса. 

– Сегодня можно говорить о том, что график вывоза ТКО нами полностью отработан и строго соблюдается, – сказал Пётр Владимирович. – Однако мы не в силах подъехать к каждому дому, поэтому просим жителей по мере возможности определить площадку в радиусе 100 м от дома и выносить мешки туда. Со случаями, о которых рассказал читатель вашей газеты, мы будем отдельно разбираться и дадим ему ответ по телефону, который он оставил в редакции. Мы согласны с тем, что люди должны получать качественную услугу. И если регоператор не будет соблюдать условия договора, то получится бардак. А этого мы допустить не можем.

Стоит также отметить, что в редакцию регулярно поступают обращения граждан, утверждающих, что им незаконно начисляется плата за вывоз отходов. Люди объясняют свои претензии тем, что они либо не заключали договор с регоператором, либо вообще не производят мусора. Однако в любом случае закон надо выполнять. Обязанность заключения договора предусмотрена статьями 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ. А в соответствии с частью 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в число которых входит и обращение с ТКО. Поэтому ещё раз хочу напомнить уярцам, что взаимоотношения с региональным оператором регламентируются договором – публичным или письменным. А плата за услугу начисляется с момента начала работы регоператоров.

Что касается отсутствия мусора, то чаще всего под этим подразумевается закапывание отходов во дворе, их сжигание, сброс в лесополосы или чужие контейнеры. Все эти действия противоречат законодательству, а главное – вредят экологии. Напомню, что утилизация ТКО на территории домовладения запрещена статьёй 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Помните об этом.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий