16+

МЕЖДУ СЦЕНОЙ И ТАНЦКЛАССОМ

29 апреля во всём мире отмечался Международный день танца. Как правило, подобные даты не особо празднуются в народе, да и СМИ особых статей этой теме не посвящают. Но если есть про кого рассказать и чем похвастать, почему бы и нет?

ПРИЗВАНИЕ – ТАНЦЕВАТЬ 

День танца – сравнительно молодой праздник, который был инициирован только в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО. Поэтому и должное распространение он ещё не получил. Но вы только вдумайтесь, какое место отводится движению в нашей жизни! Любой концерт, вечеринка, да и просто хорошее настроение – всё это нередко сопровождается танцами. Не важно, профессиональные они или любительские, народные или классические.

В нашем районе уже на протяжении многих лет существуют различные танцевальные коллективы. В каких только направлениях они не работают, какие возрастные категории не объединяют! Но бессменно одно – нашим танцевальным группам всегда есть что показать и чем удивить! 

Не так давно свою танцевальную карьеру начал хореографический ансамбль народно-сценического танца «Журавушка». Он был основан 15 января 2018 года художественным руководителем Антониной Выпусток. Несомненно, большое преимущество коллектива – его разнообразный по возрасту состав. Свою творческую деятельность в нём осуществляют целых три возрастных группы: девочки от 4 до 10 лет (подготовительная группа), девочки от 11 до 16 лет (первый состав старшей группы), девушки и женщины от 16 до 40 лет (второй состав старшей группы). Надо отметить, последний состав начал свою работу с сентября прошлого года, но ничуть не отстаёт от других в достигнутых успехах. 

Руководитель ансамбля Антонина Выпусток – опытный педагог, она старается дать своим ученикам всё самое лучшее из мира хореографии. Антонина Сергеевна обучает народно-сценическому танцу, а также новым тенденциям хореографического искусства, не забывая прививать участникам культурные и духовные ценности. 

Небольшой возраст не мешает большому таланту. Хореографический ансамбль «Журавушка» уже влился в общественную жизнь района и края. Этот коллектив радует зрителей своими танцами на сценической площадке Уярского Дома культуры, но не забывает при этом участвовать в концертах и конкурсах за пределами района. С февраля прошлого года «Журавушка» принимала участие в восьми творческих мероприятиях и провела целых два открытых урока. На конкурсе «Танцевальная капель» этот коллектив получил диплом I степени, а на фестивале «Народные самоцветы» девушки из уярского ансамбля стали лауреатами. Ко всему этому коллектив получает грамоты за каждое участие в мероприятиях. 

К примеру, один из последних масштабных конкурсов творчества и искусства, в котором «Журавушка» принимала участие – «Арт Триумф». Этот конкурс проводится под патронажем Международной Продюсерской Компании «ЕЖиКС». 7 апреля в Большом зале Центра культурных инициатив Красноярска старшая группа уярского хореографического ансамбля заявила себя в номинации «Народно-сценический танец и стилизация». В красивых сценических костюмах участницы старшей группы «Журавушки» исполнили лирический танец «Девичьи проходки». В состав жюри входили академики, профессора ведущих вузов страны, заслуженные работники в области культуры. Они присудили нашему коллективу высокую награду – звание лауреата I степени. Но это только начало пути талантливого коллектива. И я не сомневаюсь, что наград впереди у него будет ещё больше. 

ПОКАЗАТЬ НА ПРАКТИКЕ 

Сцена демонстрирует зрителям уже только самое лучшее – отработанный номер, красивый костюм, улыбку, яркий взгляд... Но за кулисами, в учебном классе, всё выглядит совсем иначе. Костюм меняется на репетиционную форму, улыбка – на сосредоточенный взгляд в зеркало, а вместо эффектного поклона на публику – дрожащие от усталости руки и слёзы на глазах. Но не спешите думать, что из-за этого не стоит идти на танцевальную стезю. Главное – помнить, ради чего всё это делается! Например, ради собственной красивой осанки и лёгких движений. Или ради улыбки зрителей из зала. А, может, ради той гордости, которую испытают впоследствии за вас ваши близкие! 

Ко Дню танца хореографический ансамбль «Журавушка» решил провести для всех желающих открытый урок. По словам Антонины Выпусток, благодаря занятиям в классе у ребёнка формируется внутренний стержень, появляется уверенность в себе, исчезают комплексы и улучшаются коммуникативные навыки. А правильно построенные физические нагрузки положительно отражаются на здоровье и психическом состоянии ребёнка. 

В танцевальном классе собрались зрители, родители и сами участницы ансамбля. Девочки встали к станку и начали выполнять различные упражнения у опоры. Несмотря на тяжёлую работу, участницы проявляли стойкость и упорство. Затем старшая группа приступила к системе упражнений на середине зала. Без внимания не остались и самые юные участницы ансамбля. Хореографический этюд исполнила подготовительная группа «Журавушек». Хочется отметить, что в состав группы входят и мамы некоторых девочек. Да и вообще, родители принимают активное участие в развитии коллектива. Малышей ещё ждёт свой открытый урок в следующем году, а пока они только готовятся к покорению новых вершин. 

Зрители, которые привыкли наблюдать за танцорами лишь на сцене, смогли увидеть, что стоит за красивыми номерами в лучах софитов. Стали свидетелями кропотливых репетиций у станка: отработка единого маха ноги, раскрытие рук в единой позиции, удары каблучком об пол с точной синхронностью... Посмотрели на монотонную отработку одних и тех же упражнений, комбинаций и связок – как у опоры, так и на середине класса. Один взгляд, одно дыхание на весь коллектив… 

Мария МОРЕВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий