16+

БЫТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ – ПРЕСТИЖНО

6 мая 2011 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Тяжелейшая ситуация с пожарами в стране ещё раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения возгораний в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших колхозных пожарных команд часть поселений осталась «неприкрытой». Выход один – повсеместно создавать добровольные пожарные дружины. Это обеспечит пожарную защиту самых отдалённых населённых пунктов России.

Сегодня на селе возникает треть всех пожаров и гибнет почти половина людей от общей цифры погибших. Конечно, это не может не беспокоить. Но в каждое село, если там проживает не более сотни человек, поставить по пожарному депо невозможно. При этом наши дороги и удалённость некоторых сельских территорий не позволяют существующим подразделениям пожарной охраны своевременно прибыть и потушить пожар. С момента начала пожара проходит время. В итоге, когда приезжает пожарная команда, дом уже вовсю горит. И стоит лишь задача – не допустить, чтобы огонь перекинулся на другие дома. 

Сейчас в России более 32 тысяч сельских поселений с общей численностью 37 млн человек, до которых пожарные расчёты, из-за удалённого расположения, будут добираться более установленных законом 20 минут. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональный способ решения этой проблемы – организация подразделений добровольной пожарной охраны. Специально обученные люди могли бы ликвидировать и предупреждать пожары не только в сельской местности, но и, возможно, в городах и на предприятиях.

Однако в организации добровольной пожарной дружины на селе есть немало проблем. Одна из них – особый менталитет жителей российской глубинки. Вторая – отсутствие финансов. Но надо помнить, что у добровольцев главный стимул – нематериальный: выполнять общественно-полезную работу. В малом населённом пункте, где все знают друг друга, участие в такой деятельности очень значимо. Быть добровольным пожарным – важно и престижно. В законе определено, что добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в профилактике и тушении пожаров. Принятый закон позволяет органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать соответствующие нормативно-правовые акты, которые обеспечат льготы и иные формы социальной поддержки членам добровольных пожарных дружин. Кроме того, закон предусматривает порядок организации службы добровольной пожарной охраны, а также финансового и материально-технического обеспечения её деятельности, которое осуществляется за счёт собственных средств, взносов и пожертвований, а также средств учредителей, органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных средств, не запрещённых законодательством Российской Федерации.

Действующим законодательством для добровольцев предусматриваются льготы. В первую очередь они связаны с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за отсутствие на работе будет выплачиваться объединением пожарной охраны либо органом государственной власти или органом местного самоуправления. Одна из немаловажных льгот – добровольцы будут иметь право поступать вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения МЧС России при определённом стаже работы или нахождения в реестре добровольных пожарных. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий