16+

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА – СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Свой профессиональный праздник работники пожарной охраны ежегодно отмечают 30 апреля. В этом году дата ещё и юбилейная – 370 лет со дня образования службы. Раньше этот праздник именовался просто – День пожарного, но вскоре получил более солидное название – День пожарной охраны России.

Накануне праздника мне удалось пообщаться с сотрудниками ФГКУ «4 отряд федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю». 

– У нас большой, дружный и очень сплочённый коллектив, – рассказывает начальник 4 отряда ФПС Николай Сушинов. – Только на таких качествах может строиться продуктивная работа нашей команды. 

Известно, что работа у пожарных – очень сложная и опасная. Но, надо отметить, большой текучести кадров в последние годы в пожарной охране района нет. В основном сотрудники уходят на пенсию и становятся ветеранами службы. Например, Владимир Богуш и Александр Сахаров, много лет отдавшие пожарному делу, ушли на заслуженный отдых именно из этой организации. Но их места быстро заняли молодые работники, готовые трудиться на благо жителей своего района. Сам же Николай Сушинов в пожарной охране трудится почти 30 лет. 

– Николай Николаевич, а как проходят рабочие сутки у ваших сотрудников, если нет выезда на пожары? – интересуюсь я. 

– В караул у нас ежедневно заступают девять человек, один из них – диспетчер. Рабочий день начинается с развода личного состава – ставятся задачи на сутки, принимается боевая техника. Во время боевого дежурства сотрудники занимаются различной подготовкой, чтобы всегда быть в боеготовности. В том числе большое внимание уделяется теории – изучаются новые темы, записывается необходимая информация. Ещё наши бойцы изучают местность на практике, чтобы лучше ориентироваться, как удобнее подъехать к месту возгорания. То есть, наши работники целый день чем-то заняты, согласно распорядку дня. 

Ранее, до 2010 года, служба спасателей называлась «Пожарная часть № 66». Но после преобразования и объединения появилось новое, более широкое название – «4 отряд ФПС по Красноярскому краю». На подразделение ПСЧ дополнительно возложили обязанности по выезду на аварийно-спасательные работы и ликвидацию дорожных происшествий. В специализированной для этого машине есть всё необходимое оборудование для оказания помощи в подобных ситуациях.

ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПНОСТИ 

Актуальная тема для работы отряда спасателей – отдалённое расположение сёл Уярского района. Поэтому у них не всегда есть возможность вовремя доехать до очага возгорания. И вины пожарных в этом нет. Одна из основных проблем – плохие дороги, по которым сложно мчаться с высокой скоростью. Но во избежание подобных ситуаций было найдено очень правильное решение – согласно федеральному закону «О добровольной пожарной охране» в небольших населённых пунктах стали создаваться добровольные пожарные дружины. 

Ответственные за формирование и стимулирование таких добровольных дружин – главы сельских поселений. Именно им были переданы обязанности и полномочия по принятию первичных мер пожаротушения. То есть до прибытия основного отряда спасателей из Уяра члены добровольной пожарной дружины поселения начинают тушить возгорание на своей территории. Причём, в эту территорию входит как место их проживания, так и рядом расположенные населённые пункты. В настоящее время такие дружины действуют в сёлах Сухоное, Новопятницком, Авде. 

Ещё одна проблема – отсутствие противопожарного водоснабжения в территориях. В идеале каждые 500 метров должны располагаться пожарные гидранты. Но зачастую их просто нет. До ближайших водоёмов, пирсов или башен иногда более 1 километра, а это потеря драгоценного времени, которое можно было бы потратить с пользой. Сама пожарная машина вмещает ограниченное количество воды – её хватает на шесть минут тушения. Именно поэтому быстро локализовать крупный пожар бывает проблематично. 

− Иногда жители говорят, что пожарные приехали без воды, – говорит Николай Сушинов. – Но такого у нас никогда не бывает! 

ПОЖАР ПОЖАРУ – РОЗНЬ 

По словам начальника отряда, в этом году количество пожаров возросло. Но конкретной статистики, когда число пожаров стабильно идёт на убыль или наоборот возрастает, нет. На это влияет множество факторов. 

– Наиболее частыми причинами возгорания становятся непригодные электрические приборы и электропроводки, – говорит Николай Николаевич. – А в зимнее время года – это печное отопление, потому что зачастую печь кладётся неправильно и при накаливании происходит возгорание. Также причиной может стать неправильная утилизация золы. Весной, летом и осенью опасность представляет разведение костров, ведь при малейшем дуновении ветра огонь может распространиться на большую территорию. 

В распоряжении пожарной части № 66 – пять единиц техники, три из которых находится на боевом дежурстве, а две – в резерве. В случае необходимости вызывается дополнительный личный состав и берётся в эксплуатацию резервная техника. Этого количества хватает, чтобы ликвидировать возгорание различных масштабов. 

Николай Сушинов провёл для меня экскурсию по учреждению, показал внутреннюю работу сотрудников. Например, я увидела кабинет с партами, где учатся пожарные. Там же находится уголок спортивных достижений коллектива. Различные кубки и грамоты занимают свою нишу. Как рассказывают сами сотрудники, они с удовольствием участвуют в спартакиадах и соревнованиях по разным видам спорта. И часто занимают почётные места. Также мне довелось увидеть гараж с боевой техникой. Всё здесь находится в полной готовности в случае вызова. 

– А можете рассказать о запомнившихся случаях, связанных с пожарами, которые произошли в последнее время? – спрашиваю я у заместителя начальника части Александра Балашова и начальника караула Анатолия Редькина. 

− Не так давно в деревне Николаевке дедушка решил просто подмести сухую траву возле дома и сразу на месте сжечь её, – делится Анатолий Васильевич. – Но поднялся ветер, и в итоге огонь распространился на дом. Пока мы ехали на место происшествия, дом уже начал гореть… 

Александр Балашов, в свою очередь, рассказал мне о нюансах работы пожарного. 

– Периодически для бойцов нашего отряда организовываются учения, прорабатываются действия возможных возгораний на различных местностях, – говорит Александр Валерьевич. – Очень важное место в своей деятельности сотрудники пожарной части отводят профилактической работе. Этим занимается также отдел по пожарному надзору. Проведение дней открытых дверей, собрания граждан, распространение наглядной агитации – всё это позволяет информировать граждан о необходимости соблюдать правила противопожарного режима. 

В работе пожарных существуют свои приоритеты. В первую очередь перед ними стоит задача спасения людей, а затем – тушение пожара и сохранение материальных ценностей. Вот такая благородная миссия у этих людей, которых по праву можно назвать настоящими героями. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий