16+

ЦВЕТ АКЦИИ – СИНИЙ

В рамках ежегодной межведомственной акции «Вместе защитим наших детей» специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района провели в городском парке акцию «Синяя лента апреля».

Цель акции – привлечь внимание общества к проблеме насилия в семье по отношению к детям, предупреждение и выявление фактов жестокого обращения с ними, формирование активной гражданской позиции населения, касающейся этой проблемы.

Начало этой традиции положила жительница США Бонни Финей в 1989 году. Узнав о смерти своего четырёхлетнего внука, погибшего от побоев, нанесённых ему отчимом, Бонни Финей решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон мальчика, желая привлечь внимание людей к этой проблеме, она привязала к антенне своего фургона синюю ленту, как символ синяков на теле ребёнка. 

В Уяре в акции приняли активное участие учащиеся школ № 40 и № 2. Дети- волонтёры вместе со специалистами отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихКЦСОН Уярского районарассказывали прохожим о самой акции, её смысле и истории. Жителям города раздавали синие ленты и воздушные шары синего цвета, как знак обязательства никогда не совершать актов насилия, не мириться с ним, не искать оправданий для тех, кто его совершает. Объясняли, куда можно обратиться за помощью в случае выявления фактов жестокого обращения с ребёнком.Людям вручали информационные буклеты и памятки: «Как не стать жертвой насилия», «Детство без жестокости», «10 заповедей Януша Корчака». А также было предложено нарисовать руку, которая не ударит ребёнка, и ответить на вопрос: «Чем можно заменить физическое наказание?» 

Психолог провела анкетирование на тему «Поощрение и наказание ребёнка в семье». Его результаты показали, что склонности к насилию среди опрашиваемых нет, а самое главное – они с ним не сталкивались. 

Надеюсь, подобные акции привлекут внимание общества к этой важной проблеме. Ведь часто мы, взрослые, ставим на первый план материальное благополучие ребёнка, забывая о том, что иногда тёплое слово, проявление заботы ему намного важнее. 

Ребёнок, уверенный в том, что у него есть возможность к кому-то обратиться за помощью, не окажется в ситуации проявления насилия. Пусть наши дети будут любимы и счастливы!

Наталья АНДРЕЕВА, 
специалист по социальной работе отделения 
профилактики безнадзорности и 
правонарушений несовершеннолетних

Комментариев нет:

Отправить комментарий