16+

Ирина ПРИХОДЬКО: «ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ, НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО»

В Уяре стартовал традиционный весенний двухмесячник по благоустройству города. О самых «болевых точках» в вопросе наведения порядка в Уяре нашей газете рассказала ведущий специалист в области ЖКХ, благоустройства и транспорта администрации города Ирина ПРИХОДЬКО.

– Ирина Николаевна, какая сегодня самая актуальная проблема в сфере благоустройства города? 

– Самая болезненная тема – мусор. Надо отметить, объявленная недавно «мусорная реформа» всё ещё не даёт людям покоя. Но всё же граждане потихоньку привыкают к новым правилам. Однако несанкционированные свалки ещё не ушли в прошлое. Особенно часто они появляются на окраинах леса, на улице Луначарского (отрезок дороги возле Старого тракта) и в некоторых других местах. Люди приходят к нам и возмущаются по поводу квитанций за вывоз мусора. Начинаешь у них спрашивать: а куда вы вообще деваете свой мусор? Отвечают: у нас его нет, мы всё сжигаем в печи! А как же жестяные банки, стекло? На это люди говорят: у нас такого мусора вообще нет! 

Возникает подозрение, что именно эти граждане и устраивают несанкционированные свалки. Потому что ответственные жильцы уже давно приобрели себе мусорные баки либо раньше вывозили мусор на полигон своим транспортом. А кто и прежде валил мусор куда попало, тот продолжает делать это и сейчас. Но, к сожалению, не пойман – не вор. Наша административная комиссия пытается хоть как-то решить эту проблему, однако пока за руку нарушителя не поймаешь, пока нет фото- или видеосъёмки – наказать мы никого не можем. Та же беда с мусором на остановках. Особенно неприглядный вид из-за этого на остановках возле Уярского Дома культуры и районной больницы. Кроме того, некоторые недобросовестные жильцы бросают пакеты со своим бытовым мусором прямо в городском парке. И работники участка по благоустройству администрации города постоянно вынуждены их убирать. А это, согласитесь, лишнее время, которое они могли бы использовать для иных полезных дел, например, для очистки города от сухостоя. Да и других работ по благоустройству в городе предостаточно. Особенно обидно, когда мы полностью зачищаем несанкционированную свалку, а вскоре на этом месте снова вырастает гора мусора. 

– Но ведь всё равно эту проблему надо как-то решать и привлекать недобросовестных граждан к административной ответственности. Иначе наш город никогда не будет чистым! 

– Многое зависит от бдительных людей, которые не проходят мимо, если видят, что кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте. Необходимо зафиксировать этот момент на фото или видео, а затем предоставить их нам. В ближайшее время административная комиссия будет выезжать на самые проблемные несанкционированные свалки и отслеживать нарушителей, которые их создают. Конечно, сейчас есть новые технологии – фотоловушки и квадрокоптеры, но пока на их покупку в бюджете нет денег. Однако со временем мы планируем приобрести фотоловушки и установить их у свалок, которые возникают постоянно. Например, на улице 30 лет Победы. Не так давно мы зачистили здесь свалку, но добросовестные жильцы жалуются, что она вновь появилась на прежнем месте. Люди пишут заявление и даже сообщают фамилии нарушителей. Но если нет доказательств, то, к сожалению, человека нельзя привлечь к ответственности. Не помогают и таблички с предупреждением о том, что свалка в этом месте запрещена. 

– А как обстоят дела с оборудованием специальных площадок с мусорными баками в частном секторе города? 

– Действительно, в рамках «мусорной реформы» мы обязаны организовать такие контейнерные площадки для сбора мусора. Но реформу-то мы провозгласили, а денег в бюджете для закупки баков нет. А это существенная сумма. Надо ведь не только баки приобрести, но и оборудовать площадки, соответствующие всем санитарным правилам. По нормам они должны находиться не менее чем в 20 метрах и не далее 100 метров от жилья. Их основание должно быть бетонным, со специальным ограждением. В краевую программу, по которой выделяются субсидии на приобретение мусорных контейнеров и оборудование специальных площадок, мы вступили. Но в этом году, скорее всего, нам денег уже не дадут. Однако мы не отступимся, будем и дальше подавать заявки на субсидирование. 

– Нельзя не заметить, что всё больше уярцев стараются облагораживать свои придомовые территории, тщательно вычищают газоны, украшают фасады домов. И на этом фоне особенно удручающе выглядят дома с захламлёнными территориями… 

– Административная комиссия города в настоящее время проводит рейды по Уяру. На прошлой неделе члены комиссии выезжали на проверку вместе с заместителем главы города. В центре внимания были именно несанкционированные свалки и захламлённые территории возле жилых домов. Комиссия вынесла предписание владельцам нескольких домов. Им дали время, чтобы привести территории возле своих домов в порядок. И вот вчера административная комиссия провела повторный рейд по тем же адресам. И, надо сказать, везде владельцы учли замечания и привели свои придомовые территории в надлежащий вид. Так что надежда на лучшее есть. Мы ведь тоже с пониманием относимся к проблемам людей. Если видим возле дома строительные материалы и узнаём, что жильцы собираются что-то строить или ремонтировать, идём на уступки и даём дополнительное время. Другая история, когда возле дома годами валяется один и тот же хлам. В этом случае мы выдаём предписание. Если оно будет проигнорировано, выпишем штраф. Бывают и другие случаи. Например, к нам пришёл мужчина и рассказал, что после пожара у него нет возможности своими силами вывезти мусор с придомовой территории. А мусор этот лежал уже три года, пока на него не пожаловались соседи. И когда мужчина пришёл и попросил о помощи, мы ему помогли, дали технику. Мусор, в конце концов, был вывезен. 

– Ещё одна проблема, которая очень сильно портит облик нашего города – заброшенные и полуразрушенные дома… 

– Да, это просто беда. По закону, чтобы признать дом бесхозным, надо пройти через длительные процедуры, включая судебные инстанции. Мы работаем в этом направлении, разыскиваем собственников. Но проблема в том, что нередко человек прописан в одном месте, а фактически находится неизвестно где. Или, бывает, находим владельца, а он отмахивается: это моя собственность, что хочу, то с ней и делаю! Либо просто не идёт на контакт. Заявления от соседей таких бесхозных домов регулярно к нам поступают, но несовершенство законодательства в этой сфере не даёт возможности оперативно и качественно решить эту проблему. Владельца нужно найти, привлечь к суду. А если в доме прописаны несовершеннолетние дети, тогда вообще ничего нельзя сделать. Мы не можем просто так подать в суд. Сначала надо найти собственника и выдать ему предписание с требованием привести дом в надлежащий вид либо вообще его снести. Владельцу даётся срок на выполнение этих требований. Потом необходимо собрать пакет документов и подать иск в суд. А нам даже собственника не всегда удаётся найти. Или такой случай. На улице Харламова стоит дом на двух хозяев, и одна его половина заброшена. Мы долго разыскивали собственника. Оказалось, что хозяйка живёт сейчас в Санкт-Петербурге. Я нашла номер её телефона, долго разговаривала с ней, пытаясь убедить, что соседи страдают. Ведь зимой пустая половина дома не отапливается, и у соседей перемерзает стена. Кроме того, есть опасность, что в пустующее помещение заберутся посторонние лица и устроят пожар. Летом по всему огороду разрастается бурьян. Да и вообще – внешний вид этой половины дома просто удручающий! А владелица мне ответила, что продать этот дом она не может, так как в нём прописаны несовершеннолетние дети и прописать их больше негде. Я попросила её привести свою половину дома в порядок и, например, сдать её в аренду. Она вроде пообещала, но воз и ныне там. И что в итоге? Мы знаем, кто собственник, говорили с ней по телефону, но даже вручить ей предписание не можем. Отправить по почте? Но куда? Его надо направлять с уведомлением, подтверждающим, что хозяйка получила предписание лично в руки. Но где гарантия, что она назовёт мне правильный адрес своего фактического проживания? И вот уже полгода я общаюсь с этой собственницей по телефону и пытаюсь взывать к её совести. Однако пока, увы, безрезультатно. 

– Этой зимой в Уяре наблюдалось странное нашествие ворон, которые просто оккупировали деревья в городском парке. Наверняка к вам поступали жалобы по этому поводу… 

– Да, действительно, заявлений по поводу ворон было много. Недавно мы заказали специальный отпугиватель птиц для городского парка. Скоро мы уже его получим и установим. Пока я не могу сказать, как именно он будет воздействовать на птиц. Может, с помощью ультразвука, не слышного для человеческого уха, или как-то ещё. Одно точно – когда вороны вернутся в городской парк, сразу поймут, что им здесь не рады! 

– Спасибо за беседу. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий