16+

ТОРГОВАТЬ СУРРОГАТОМ СТАЛО НЕВЫГОДНО

Ни для кого не секрет, что борьба с продажей алкоголя из квартир – злободневная тема как для нашего района, так и в стране в целом. В связи с этим законодатели приняли ряд карательных мер, которые должны заставить задуматься и отказаться от незаконного бизнеса тех, кто реализует домашний суррогат либо продаёт алкоголь в торговых точках с нарушением законодательства.

30 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон № 265-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции», введена новая статья 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», частью 1 которой установлена административная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, за исключением физлиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. 

Если ранее при выявлении фактов незаконной продажи физическими лицами алкогольной и спиртосодержащей продукции, в т.ч. из жилых объектов, на практике применялась ст. 14.2 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2000 рублей), то в настоящее время, согласно ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ, введены штрафные санкции в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ, являются индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведённого сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Если гражданин или индивидуальный предприниматель не понимает и продолжает торговать алкоголем, то его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 171.4 УК РФ. А это, как вы понимаете, накладывает крест на трудовую карьеру. Впоследствии это отразится при трудоустройстве и заполнении анкеты у детей. Поэтому становится очень обидно, когда из-за «глупости» приходится прощаться с карьерным ростом и благополучием семьи. 

Федеральным законом от 26.07.2017г. №203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 171.4 УК РФ). В ней говорится, что незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года. 

Под «незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами). 

Под «незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершённой неоднократно» понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период такого наказания. 

В. СОСНИН, 
старший инспектор ИАЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий