16+

ИДЁМ В БИБЛИОТЕКУ!

С приходом современных технологий и нового оборудования многое в нашей жизни стало проще и доступнее. Но даже сейчас сложно обойтись без библиотек. Поэтому сказать спасибо неутомимым труженикам храма книги можно 27 мая. Ведь именно в этот день традиционно отмечается Общероссийский день библиотек.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Время идёт, и ничто не стоит на месте. Во времена СССР все студенты и школьники кропотливо сидели в читальных залах библиотеки, боясь при этом слишком громко задать вопрос соседу, чтобы не «заработать» укоряющий взгляд библиотекаря. Сейчас же можно, не выходя из дома, произнести нужную фразу – и Интернет сам выдаст всю необходимую информацию. Однако и в наши дни есть немало людей, которые остались верны книгам и досконально проверяют каждое слово во всех бумажных источниках. А это значит, что библиотеки и сегодня работают не зря. Тем более что современные технологии постепенно внедряются и в их деятельность. Практически во всех библиотеках уже стоят компьютеры с Интернетом, экраны с проекторами и прочая техника. И сюда можно прийти не только для чтения книги, но и просто что-то посмотреть во Всемирной паутине. 

Общероссийский день библиотек – относительно молодой праздник. Он был создан в 1995 году благодаря указу тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина. Этот указ так и назывался – «Об установлении общероссийского дня библиотек». Но дата 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1795 году открылась первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека. Сейчас она носит название – Российская национальная библиотека. В указе 1995 года написано, что дату 27 мая стоит праздновать, устраивая мероприятия, направленные на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения страны.

РАБОТА НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

В настоящее время в нашей стране действует огромное количество библиотек – маленьких и больших. И одна из них находится в посёлке Балае Уярского района.

Когда я увидела эту библиотеку впервые, подумала: наверное, в таком небольшом здании вмещается очень мало книг. Но, зайдя внутрь, поняла, что это действительно целое хранилище для книг и журналов. Большое количество стеллажей расположилось по всему периметру. Причём каждый имел своё название. «По обе стороны кулис» – выставка книг, приуроченных к Году театра, «Куда пойти учиться» – буклеты и книги о разных вузах, «И у книг бывают юбилеи» – тут уж название говорит само за себя.

В библиотеке меня встретили две приятные женщины – заведующая Юлия Герц и библиотекарь Ирина Фёдорова. Оказалось, это и есть весь коллектив.

Юлия Валерьевна без лишних слов сразу приступила к экскурсии. Начали мы с музея старинных вещей. Их собирали по всему посёлку – люди приносили разные старинные и оригинальные вещи. Например, прялку, посуду, иконы и даже одежду. Самое интересное, что в этом музее абсолютно всё можно потрогать руками и примерить. А ведь это очень хороший бонус для детей. 

Для каждой возрастной категории читателей в библиотеке выделена своя отдельная часть помещения. В детском отделе собраны все подходящие по возрасту книги, а к взрослому ближе расположены периодические издания. Если читатели просидели в «храме книги» много времени и проголодались, библиотекари угостят их горячим чаем и конфетами. 

В библиотеке работает много отделов: детский, исторический, краеведческий, иностранная литература, русская литература. В общем, каждый найдёт здесь для себя что-то по душе. Однако если какой-то книги не оказалось, то на помощь придут библиотекари. Они тесно сотрудничают с районными библиотеками и делятся книгами по системе межбиблиотечного абонемента. Но если и таким образом не удаётся найти нужную книгу, а очень хочется − библиотекари пользуются телефоном, чтобы дать читателю необходимую информацию. Важно отметить, что практически все книги даются абонентам на руки. Даже журналы выдают, правда, всего на три дня. А редкие книги и сборники с авторским знаком остаются в стенах читального зала. Ещё в балайской библиотеке есть фильмотека – это большой выбор дисков, которые можно посмотреть на месте, а можно взять домой. Есть и аудиодиски, которые посетители прослушивают исключительно в библиотеке. 

Книжный фонд библиотеки насчитывает 12 тысяч книг и продолжает пополняться не только на выделенные средства, но и благодаря жителям посёлка. Они приносят сюда книги из своих домашних архивов. К слову, благотворительные акции в библиотеке имеют разноплановую направленность. Например, любой человек может принести сюда вещь в хорошем состоянии и оставить её на вешалке. А тот, кто в ней нуждается, – возьмёт её себе. Такими вот добрыми делами занимается балайская библиотека.

ЕСТЬ ЧЕМ ПОХВАСТАТЬ

Сотрудники поселковой библиотеки проводят большое количество различных мероприятий: громкие чтения, выставки, встречи. А также участвуют в районных и краевых акциях. Поэтому и грамот с дипломами на полках стоит очень много. 

В мае библиотека участвовала в краевом конкурсе «Читаем детям о войне». 

– Мы взяли обширную тему блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и сделали соответствующую выставку, – рассказывает Юлия Герц. – Ребята пришли к нам в форме, мы прикрепили им георгиевские ленточки и читали рассказы на выбранную тему. После чего дети сами захотели взять эти книги домой, чтобы почитать в выходные дни. 

Юлия Валерьевна рассказала, что георгиевские ленточки, которые они раздавали детям, – полностью ручная работа. Библиотекари договорились со школой для проведения мастер-класса по их изготовлению. После чего закупили материал и сделали вместе со школьниками красивый атрибут ко Дню Победы.

Сотрудники библиотеки сами нередко ездят на различные мастер-классы и повышают свою квалификацию. Как говорит заведующая библиотекой, на такие мероприятия ездишь, чтобы что-то взять для себя полезного. 

Сама Юлия Герц не так давно участвовала в поэтическом конкурсе «Спелая клюква» и заняла первое место в своей возрастной категории. Говорит, хотела побывать на месте ребят, которые выступают на таких мероприятиях. Теперь рекомендует всем принимать участие в подобных конкурсах. 

Проверки – это уже неотъемлемая часть работы библиотеки. 

– К нам часто неожиданно приезжают проверяющие из различных инстанций, – поделилась Юлия Валерьевна. − Но нам скрывать и бояться нечего. У нас всегда много людей в библиотеке. Проверяющие говорят, что у нас очень душевно. 

Одним из последних таких гостей стал заместитель директора по научно-методической работе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Алексей Калугин. Он случайно попал в балайскую библиотеку и оценил её по достоинству. 

Шагать в ногу со временем библиотекам в небольших посёлках очень трудно. Но Юлия Герц и Ирина Фёдорова находят способы заинтересовать читателей и поддерживать доброжелательную атмосферу в своём книжном царстве. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий