16+

ЧТОБЫ НЕ ДОВОДИТЬ ДО ЧП

Прокурор района принял участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось 16 апреля в администрации Уярского района. 

Как известно, 19 апреля в нашем районе был введён особый противопожарный режим. В связи с этим на заседании шла речь о необходимости организовать взаимодействие всех уполномоченных органов и немедленно реагировать на все термоточки, возникающие на территории района, оперативно принимать меры для ликвидации очагов возгорания. Также важно проводить разъяснительную работу с населением о соблюдении законодательства в области пожарной безопасности, информировать людей об административной и уголовной ответственности за нарушения в этой сфере. Кроме того, было уделено внимание организации патрулирования и дежурств сотрудников ОНД и ПР по Уярскому и Партизанскому районам совместно с представителями органов внутренних дел, групп маневрирования в поселениях во время майских праздников и в выходные дни.
 

Прокуратура района напомнила сельхозтоваропроизводителям, что, в соответствии с п.218 Правил противопожарного режима, утверждённых постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390, запрещается выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разводить костры на полях. Именно это становится частой причиной лесных пожаров. 

С начала пожароопасного сезона на территории Уярского района произошёл один лесной пожар на площади в 17 гектаров, а также зарегистрировано восемь термически активных точек. 

Согласно ч.2 ст.20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб., на должностное лицо – от 30 тыс. до 40 тыс. руб., на юридическое лицо – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. 

За нарушения законодательства о пожарной безопасности прокуратура района будет принимать исчерпывающие меры реагирования, в том числе меры административной и уголовной ответственности. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий