16+

ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

9 Мая праздничные мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях Уярского района. Торжественный митинг, посвящённый 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся и в селе Сушиновке.

ТОРЖЕСТВО

В праздновании Дня Победы приняли участие многие жители и гости села. Они собрались возле памятника погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны, чтобы отдать дань памяти всем, кто не вернулся с полей сражений, кто ценой собственной жизни отстоял для нас мир и свободу.
Начался праздник с акции-шествия «Бессмертный полк», в которой ученики и учителя Сушиновской школы, а также другие жители села прошли с портретами родственников – участников и героев войны. 

Торжественный митинг открыл глава Сушиновского сельсовета Андрей Маслов. Затем с очередной годовщиной Дня Победы собравшихся поздравил председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян. 

С приветственным словом к участникам митинга обратилась руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина. Она отметила, как отрадный факт, что жители села Сушиновки, собравшиеся у памятника погибшим в годы войны односельчанам, таким образом отдают дань памяти своим родным и всем, кто с оружием в руках, на колхозных полях и у станков ковал Победу. 

– Сегодня в нашем районе в живых осталось всего три участника Великой Отечественной войны, – сказала Светлана Владимировна. – Но настанет скорбный день, когда не останется никого. Поэтому мы обязаны сохранить память обо всех защитниках нашей Родины. Нам надо сделать так, чтобы память о них осталась навсегда и у будущего поколения страны. 

На митинге руководитель отдела образования выполнила и другую миссию: торжественно вручила ключи от школьного автобуса – новенькой «Газели» – директору Сушиновской школы Ларисе Коливашко. 

Затем участники возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны. После этого у Вечного огня состоялся торжественный приём сушиновских школьников в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом «Ты помни, Россия!», который состоялся в сельском Доме культуры. Вокальная группа «Унисон» исполнила песни о Родине, о войне, а чтецы декламировали стихи на военную тему. Юные артисты представили гостям и жителям села литературный спектакль о малолетних узниках нацистских концлагерей, поставленный режиссёром Антониной Аряпкиной. В этой постановке перед зрителями предстали ужасы той войны. И одно из страшных деяний фашистов – преступление против детства. Ведь в самой своей светлой поре – детстве – юные граждане испытали на себе непосильный труд, голод, холод, болезни и смерть. Набатом прозвучала главная мысль спектакля: такое не должно повториться! 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ 

Сушиновцы, присутствующие на митинге, отметили значительные изменения в лучшую сторону состояния памятника погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны, который установлен на центральной площади села. А ведь ещё за две недели до 9 Мая его вид был таким, что, казалось, жителям некуда будет прийти, чтобы поклониться и возложить цветы. Это случилось из-за того, что глава сельсовета принял решение начать ремонт памятника. Разобрать-то его разобрали, но для продолжения ремонта средств не оказалось. И пошли от сельской администрации письма в районный Совет депутатов и администрацию района с просьбой выделить деньги на ремонт памятника. Да вот только райсовет не является распорядителем кредитов, а в районном бюджете средств на ремонт сушиновского обелиска предусмотрено не было. Понятно, жители села подняли шум, обратились с жалобой и в нашу редакцию: как же так, зачем был разрушен памятник? «Мы его чистили, мыли, красили, ухаживали за ним. И в этом году можно было скинуться на мешок цемента и банку краски, подштукатурить памятник, ограждение подкрасить – и стоял бы он ещё года два, а то и больше. Где же мы в этом году будем митинг в честь Дня Победы проводить?» – возмущались сушиновцы. 

Редакция эти вопросы переадресовала председателю райсовета Артуру Аветисяну и главе района Сергею Галатову. Они заверили нас, что помощь в восстановлении памятника в селе Сушиновке будет оказана. 

И, действительно, слово своё власти сдержали. Артур Самвелович и Сергей Александрович нашли спонсоров. Помочь в восстановлении сушиновского памятника согласились руководство уярского кирпичного завода и индивидуальный предприниматель Сергей Михеев. Они приобрели брусчатку, керамическую плитку, краску и другие необходимые материалы. 

Тем временем, глава Сушиновского сельсовета Андрей Маслов позаботился об изготовлении из монолитного бетона нового пьедестала для стелы памятника. Кроме того, Сергей Галатов и Артур Аветисян нашли помощников, которые согласились безвозмездно уложить брусчатку по всему периметру памятника и обложить пьедестал керамической плиткой. А активисты местного уярского отделения политической партии «Единая Россия» Ольга Распопова, Валентина Буланцева, Мария Абрамова, Людмила Юзефатова и Анастасия Новикова приняли участие в покраске ограждения и стелы обелиска. В завершение на памятнике вновь установили плиты с фамилиями земляков, погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны. 

СПАСИБО! 

И вот в День Победы в Сушиновке на памятнике погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны вновь был зажжён Вечный огонь. И жители традиционно собрались в этом святом месте, чтобы отметить главный праздник страны и отдать дань памяти своим героическим землякам. Прозвучали у памятника и слова благодарности всем, кто принимал участие в его восстановлении. 

– От лица своих односельчан хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые отремонтировали наш памятник, кто оказал помощь необходимыми материалами. Особые слова благодарности мы адресуем уярскому кирпичному заводу и нашему постоянному спонсору – индивидуальному предпринимателю Сергею Михееву. Спасибо также нашему земляку – председателю районного Совета депутатов Артуру Самвеловичу Аветисяну и главе Уярского района Сергею Александровичу Галатову за то, что они не оставили без внимания нашу проблему, – сказал житель села Андрей Музафаров. 

Редакция газеты «Вперёд» тоже благодарит всех, кто принял активное участие в ремонте сушиновского памятника. Считаем, что решение о проведении ремонта было правильным, ведь любая конструкция должна ремонтироваться. Но этот случай доказал истину известного утверждения: не было бы счастья, да несчастье помогло. 

А самое главное, мы наглядно убедились в том, что любая работа будет спориться, если её выполнять дружно, что называется, всем миром. Райсовет, райадминистрация и администрация сельсовета сплочённо потрудились, чтобы восстановить важный памятник. За что им отдельное спасибо! 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)



























Комментариев нет:

Отправить комментарий