16+

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Ежегодно в нашем районе несколько молодых семей получают жильё в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей в Уярском районе Красноярского края» муниципальной программы «Содействие развитию местного самоуправления».

ЗАРУЧИТЬСЯ ГОСПОДДЕРЖКОЙ

В 2013 году правительство Красноярского края утвердило постановление «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан». С тех пор молодая семья, если у неё нет собственного жилья или условия её проживания не соответствуют необходимым стандартам, имеет право встать в очередь на получение государственной материальной поддержки.
Семье выделяются деньги в размере 40 % от стоимости приобретаемого жилья. Это достаточно крупная сумма, на которую удаётся купить даже целый дом. По желанию можно и самим построить жильё, но, как правило, это более затратно – как по времени, так и по денежным средствам. Конечно, для получения господдержки существует множество нюансов, но при их соблюдении – это может стать отличной помощью для семьи. 

Благодаря средствам, предоставляемым из федерального бюджета краевой казне, нуждающаяся в жилье молодая семья может быть включена в реестр на получение денежных средств для приобретения дома или квартиры. Главные условия ­– возраст моложе 36 лет и признание нуждающимся в жилом помещении. Причём у многодетной семьи шансов на получение господдержки чуть больше. Для начала семье нужно подать заявление, затем органы местного самоуправления проведут комплекс определённых мероприятий. Организуется проверка сведений, после чего принимается решение о признании либо отказе в признании молодой «ячейки» участником подпрограммы. И уже после этого семья, даже не имеющая детей, становится в очередь. Конечно, ожидание в очереди может затянуться надолго. Тем не менее, с каждым годом шанс получить социальную выплату повышается. Нужно только не забывать обновлять данные всех членов семьи, принося свидетельства о рождении или смерти, а также другие необходимые для участия в подпрограмме документы. 

Ежегодно администрация Уярского района отправляет на рассмотрение документы нескольких семей, у которых подошла очередь. Но так как размер федеральных субсидий не очень велик, не все попадают в число счастливчиков, которым выделяются деньги. И некоторые семьи вновь возвращаются в реестр очерёдности. 

Размер выплат зависит от количества членов семьи. Всё рассчитывается по определённым нормам и стандартам. Поэтому каждая семья будет иметь разную сумму. Если супруги приобретают дом, то они сотрудничают с банком, в котором им открывают счёт для перечисления денег. А если захотят построить дом, то договор заключается со строительной компанией. Все деньги идут на жильё, а в случае их нехватки семья сама доплачивает разницу. 

И ещё один важный нюанс – полученное свидетельство о праве на получение социальных выплат для приобретения жилого помещения или на индивидуальное жилищное строительство действует в течение семи месяцев. Здесь главное не опоздать отнести его в банк и открыть счёт. 

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 

В этом году, также как и в предыдущие, несколько семей в нашем районе получили материальную помощь для приобретения или строительства жилья. В солнечный день, 27 марта, в администрации района собрались люди, жизнь которых с минуту на минуту станет немного легче. Ведь перестать переживать из-за того, что у тебя нет нормального жилья, и обзавестись собственным домом – многого стоит. 

Спустя некоторое время ожидания, зал заседаний администрации района открыл свои двери и принял молодые семьи для торжественного вручения свидетельств. Церемонию провёл первый заместитель главы Уярского района Павел Грызунов. 

– Уважаемые жители и коллеги! – приветствовал присутствующих Павел Александрович. – Я очень рад вручить свидетельства на право получения социальных выплат для приобретения жилого помещения или индивидуального жилищного строительства молодым и многодетным семьям района. 

В завершение своей речи Павел Грызунов пожелал виновникам торжества, чтобы жизнь в их новых домах была максимально комфортной. 

В этом году три семьи получили возможность обзавестись собственным жильём. Это Василий и Светлана Мочаловы, Александр и Ирина Шмелёвы, а также Марина Маняко. Все эти семьи – многодетные. Надо ещё отметить, что семья Шмелёвых участвует в программе с 2012 года. Чудеса всё-таки случаются! 

Торжественная церемония завершилась совместной фотографией. Затем молодые семьи ещё раз проконсультировали, как грамотно организовать получение жилья. Ведь терять такую возможность, спустя столько лет ожидания, никому не захочется. 

В настоящее время в реестре на получение жилья в нашем районе находится более 100 семей. И каждый год списки меняются. Кто-то достигает возраста 36 лет и автоматически теряет право участвовать в программе, а кто-то только встаёт в очередь. Такого рода программы, без сомнения, дают возможность молодым семьям повысить качество своей жизни. И что важно – благодаря поддержке государства людям легче решиться на создание многодетной семьи. А определённые условия получения жилья дают гарантию, что у их детей всегда будет крыша над головой и место, куда захочется возвращаться. 

Мария МОРЕВА (АП)

100 семей района в настоящее время находятся в реестре на получение жилья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий