16+

РАССМОТРЕНЫ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Прокуратура района провела совещание с главами муниципальных образований нашей территории по вопросу законности принимаемых нормативно-правовых актов, в том числе уставов. Также было уделено внимание мерам по противодействию коррупции.

На заседании, которое проходило в администрации района, состоялось обсуждение многочисленных изменений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми незамедлительного внесения изменений требуют основополагающие документы муниципальных образований – уставы. Работники прокуратуры района акцентировали внимание на том, что Федеральным законом № 494-ФЗ, внесшим изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ, установлен шестимесячный срок для того, чтобы органы местного самоуправления привели уставы муниципальных образований в соответствие с законом (с учётом даты вступления в силу изменений). Указанный срок включает в себя всю процедуру приведения устава в соответствие с законом, в том числе государственную регистрацию и официальное опубликование нормативного правового акта. 

Также главам муниципальных образований рекомендовано в рамках декларационной кампании 2019 года, перед заполнением справок о доходах, изучить Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки за отчётный 2018 год. Эти Методические рекомендации утверждены письмом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.01.2019 № 10-9/10/В-36, в котором содержится описание узких вопросов, возникающих при заполнении справки. 

В этот же день прокуратура района провела совещание с руководителями учреждений образования по вопросу соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Статьёй 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. Надо отметить, в ходе проверок, которые прокуратура провела с начала этого года в образовательных учреждениях района, были выявлены факты неэффективности использования комплексных мер по противодействию коррупции, отсутствия приоритета в применении таких мер. В связи с этим в адрес руководителя отдела образования внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции (в настоящее время находится на рассмотрении). В ходе совещания работники прокуратуры дали разъяснения по принятию надлежащих мер для предупреждения коррупции. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий