16+

ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО

ЧЕРЕЗ АД ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ ЖИТЕЛЬНИЦЕ УЯРА ЗИНАИДЕ ГОЛОПУРЧЕНКО

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

ВОССТАНИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫХ

Концлагеря, созданные нацистской Германией, существовали не один год. На оккупированных ею территориях находилось более 14 тысяч таких лагерей. И всё это время огромное количество людей попадало в заложники к фашистам. Забирали в них граждан разного возраста и по абсолютно различным, многим не понятным, причинам. В основном по политическим, расовым и религиозным. Фашистская Германия дала название таким лагерям – концентрационные. 

Уже к началу Второй мировой войны в концлагерях томилось тысячи людей самых различных национальностей. Одним из крупнейших таких лагерей был Бухенвальд. К слову, только в нём было уничтожено 19 тысяч советских военнопленных. 11 апреля 1945 года заключённые Бухенвальда подняли восстание и захватили лагерь. Как потом стало известно, это спасло им жизнь. Ведь накануне гитлеровские власти отдали приказ об истреблении заключённых. Печальная статистика гласит, что за всю историю существования концлагерей, убитых в них было намного больше, чем выживших. 

Самое страшное – в этих ужасных местах находились и маленькие дети, которые не понимали, что происходит и что будет дальше. Их было 12-15 процентов от общего количества заключённых. То есть, каждый пятый узник был ребёнком. 

22 июня 1988 года был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма. В него вошли различные государства, граждане которых прошли через концентрационные лагеря и другие места принудительного заключения в детском возрасте. 

Жительница Уяра Зинаида Голопурченко тоже стала одной из малолетних узниц концлагеря. 14-летняя Зина, дочь разнорабочих, даже не могла себе представить, что может на два года попасть в концлагерь, который находился в другой стране. 

В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ 

Зинаида Голопурченко жила в Белоруссии, в деревне Зборов. В их семье было четверо детей – вместе с ней ещё два брата и сестра. Зина была старшим ребёнком. 

– Когда в 1941 году объявили войну, все люди плакали и начали готовиться к трудным временам, – описывает события тех грозных лет Зинаида Наумовна. – Некоторые даже принялись рыть окопы, чтобы спрятаться от обстрелов. 

Уже в первые дни войны жители их деревни стали ждать немцев. И они вскоре пришли. Первое, что сказали: составить списки детей от 8 до 16 лет. При этом ничего не объясняли, поэтому люди сначала даже не догадывались, для чего нужны такие списки. 

Немцы вместе со старостой пришли в дом Зинаиды Голопурченко и стали искать детей. Сестра Зины была на год её младше и тоже была в списке. Но она смогла спрятаться за столом в сенях, и её не нашли. Остальных детей забрали. Кстати, соседских ребятишек немцы не тронули, потому что те были глухими – сказалась болезнь. Вместе с другими детьми юная Зина попрощалась со своей мамой и вынуждена была пойти с немцами. Иначе – смерть. 

Потом была долгая дорога в неизвестность. Ребятишки из одной деревни старались держаться вместе, чтобы хоть что-то родное у них оставалось. В конечном итоге белорусские дети попали в лагерь Дахау. Там, по словам Зинаиды Наумовны, было много хорватских мальчишек. Малолетних узников заставили работать на заводе, они делали ложки. 

На мой вопрос, издевались ли над ними фашисты, моя собеседница ответила так: 

– Наказывали нас за любую провинность. Например, заставляли прыгать по-лягушачьи. Иногда нам приходилось приседать по 150 раз. Ну и еда, конечно, была очень скудной. Только суп из перловки… 

Так прошло целых два года. Но однажды к их лагерю подъехали американские солдаты. Они сделали всё возможное, чтобы освободить детей из фашистских оков. 

МИРНАЯ ЖИЗНЬ 

Казалось бы – всё закончилось, и можно было возвращаться к семье. Но путь домой оказался очень долгим. Сначала мою героиню ждал детский дом в Польше, где в это время находились советские солдаты. Ребятишек переправили к ним через реку Эльбу. Пока шли поиски родителей, дети оставались в Польше. А потом, по счастливому стечению обстоятельств, за ней и ещё несколькими девочками приехал отец одной из них. Он и увёз детей на родину. 

И началась новая реальность – как будто с чистого листа. Мирная жизнь закрутила в круговерти, хотелось всюду успеть, всё посмотреть. 

– К тому времени мой двоюродный брат из армии вернулся, – делится моя собеседница. – Он решил свозить меня в Москву, показать достопримечательности нашей столицы. Я ведь тогда даже понятия не имела, что за Москва такая... 

А затем дороги судьбы привели Зинаиду Наумовну в Уяр, где жили её родственники. Здесь она вышла замуж за сибирского парня. Работала на железной дороге, на слюдяной фабрике. Успела и в селе Восточном пожить. Родила двоих детей – сына и дочь. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, как и мужа Зинаиды Наумовны. Зато есть внуки и много правнуков. 

Зинаиде Голопурченко уже исполнилось 88 лет, и ей всё сложнее восстанавливать в памяти картину прошлых лет. Многое забылось с возрастом, а многое и вовсе вспоминать нет желания. Оно и понятно. Ведь то, что пережила Зинаида Наумовна в военные годы, хочется забыть навсегда! 

В настоящее время граждан, которые в детстве прошли через концентрационные лагеря, приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Зинаида Наумовна награждена многими медалями, которые красуются на её одежде. 

Мысленно прокручивая историю нашей страны назад, удивляешься – сколько же испытаний выпало в военные годы на долю совсем маленьких детей! Ведь некоторым из них пришлось даже пройти через ад концентрационных лагерей. Но та участь, которая постигла малолетних узников концлагерей, несомненно, закалила их на всю жизнь. Нам лишь остаётся отдавать дань уважения тем людям, которые смогли пройти через все испытания и остаться сильными. 

Мария МОРЕВА (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий