ПОД ТАКИМ СЛОГАНОМ В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОИТСЯ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ»
Международный форум «Пищевая индустрия» становится доброй традицией. В этом году он пройдёт в столице края в третий раз. Гости и участники масштабного события смогут посетить МВДЦ «Сибирь» с 10 по 12 апреля и принять участие в мероприятиях форума.
Международный форум «Пищевая индустрия» становится доброй традицией. В этом году он пройдёт в столице края в третий раз. Гости и участники масштабного события смогут посетить МВДЦ «Сибирь» с 10 по 12 апреля и принять участие в мероприятиях форума.
На три дня выставочно-деловой центр «Сибирь» станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединённых темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания.
– В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. – Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырьё, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и заграницы.Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25-30%, по некоторым позициям – до 40%. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум «Пищевая индустрия» как раз способствует их раскрытию.
Абсолютно бесплатно своим опытом и профессионализмом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского края, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать варёные и копчёные колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и другие вкусности.
Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока – как для начинающих, так и для опытных сыроделов.
Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова (г. Углич), Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (Москва) и Красноярского аграрного университета будут учить обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: соление, квашение, маринование.
Традиционно состоятся занятия по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новшеством станет семинар по производству сыровяленых деликатесов из мяса марала, оленя, баранины и говядины.
Отметим, все мастер-классы пройдут в течение трёх дней. Представленное в рамках форума оборудование и оснащение будет активно задействовано в обучающих и соревновательных мероприятиях.
– В этом году мы сделаем особый упор на мастер-классы по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Будет презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов, – подчеркнул Александр Походин. – По поручению губернатора края Александра Усса мы разрабатываем программу развития оптово-распределительных и товаропроводящих сетей на территории края, в её рамках планируем создать в каждом районе некое подобие заготовительных контор. Их учредители должны понимать, какие в современных условиях существуют технологии по сохранению, накоплению и сбережению сырья. Уверены, данные мастер-классы покажут свою востребованность.
В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые состоятся в дни форума, – XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова впервые проведёт в Красноярске конкурс обвальщиков.
Кроме этого, пройдут XII открытый межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер Сибири», краевой молодёжный чемпионат кондитеров, соревнования молодёжных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования «Пекарь Сибири». Мастерство конкурсантов, которые приедут побороться за звание лучших со всей России, оценит высокопрофессиональное международное жюри.
В Большом зале выставочно-делового центра в течение трёх дней будут работать круглые столы. На них специалисты министерства сельского хозяйства и торговли, Россельхознадзора и Роспотребнадзора края, а также представители ассоциации «Енисейский стандарт», кооператива «Агрофедерация» обсудят вопросы развития кооперации в крае как инструмента создания цепочек поставок.
В период проведения форума в МВДЦ «Сибирь» также развернётся большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа.
Александр Походин отметил, что в рамках поручения президента Российской Федерации край выстраивает долгосрочные партнёрские отношения с соседями из Китая. «На уникальную выставку «Здравствуй, сосед!» мы ждём бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого, организуют презентацию и дегустацию блюд китайской кухни», – завершил первый замминистра.
Добавим, принять участие в мастер-классах могут все желающие граждане и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трёхдневной программой форума и записаться на интересующие занятия. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.
Комментариев нет:
Отправка комментария