16+

У «БАРСА» – ЮБИЛЕЙ!

23 марта на базе Громадской школы прошла XV, юбилейная, военно-спортивная игра «Снежный барс», посвящённая Дню войск национальной гвардии России.

Военно-спортивная игра «Снежный барс» проходит в нашем районе ежегодно с 2005 года. Нынешние соревнования проводились в преддверии весенних каникул, завершая самую длинную, третью, учебную четверть школьников. Цель военно-спортивной игры – привлечение детей к здоровому образу жизни, подготовка к военной службе, патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

В задачи мероприятия входят физическая закалка учащихся, приобщение их к зимним видам спорта, проверка уровня начальной военной подготовки. Военруки, они же руководители и наставники команд, отрабатывают с участниками игры навыки выживания и спасения в условиях, приближенных, практически, к экстремальным. 

По давно сложившейся традиции, военно-спортивная игра «Снежный барс» проводилась на прекрасно подготовленной трассе в посёлке Громадске. Участие в соревнованиях приняли одиннадцать команд из десяти школ нашего района. По положению каждая школа могла выставить по две команды, но воспользовались этим правом только хозяева соревнований – громадцы. 

В состав каждой команды входило пять юношей разных возрастных категорий. Но, надо отметить, отбор в команды проводился не по возрасту, а по физической подготовке учеников. Экипировка участников состояла из зимних маскировочных халатов, лыж и оружия. 

Ребята выполняли все задания слаженно, демонстрируя командную сплочённость. И как результат – соревнования проходили в упорной борьбе, держа участников и болельщиков в напряжении до самого последнего этапа. А их командам необходимо было преодолеть несколько. На этапе «Снайпер» нужно было как можно быстрее поразить пять падающих мишеней. Во время «Медицинской подготовки» – транспортировать раненого товарища на санитарных носилках. «Бросок в тыл врага» – это разведывательный проход по тылам воображаемого противника. На этапе «Отделение в наступлении» надо было пойти в наступление, прикрывая своих товарищей прицельным огнём из огнестрельного оружия, при этом стараясь не допустить потери личного состава. Ещё один этап – «Ориентирование», во время которого ребята работали с компасом. Кроме того, в этом году в программу соревнований был включён новый этап – «Навесная переправа». Он полностью состоял из элементов горно-штурмовой подготовки и заключался в переправе бойцов над обрывом между скалами по тут же сооружённым навесным верёвочным фалам. В завершение испытаний участникам команд необходимо было по-пластунски переползти через пересечённый участок местности. 

После окончания военно-спортивной игры «Снежный барс – 2019» были подведены её итоги. Победителем стала первая команда Громадской школы. Второе место заняла вторая команда этой же школы. Третьими, как и в прошлом году, стали сухонойские ребята. Победителю и призёрам были вручены медали и грамоты. Церемонию награждения провела руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина. 

После награждения команды ждал отдых на привале, где они подкрепились настоящей солдатской кашей. 

Спортивный праздник под названием «Снежный барс – 2019» удался на славу! Будем надеяться, что популярность этих соревнований среди учащихся нашего района с каждым годом будет расти. И в следующем году в этой военно-спортивной игре примет участие ещё больше школьных команд. 

А нам остаётся лишь с сожалением сказать: до свидания, «Снежный барс –2019»! И с нетерпением ждать встречи на военно-спортивной игре следующего года – «Снежный барс – 2020»! 

Николай ТЮЛЬКОВ,
начальник штаба Уярского отделения
«Юнармия», организатор и главный судья соревнований







Комментариев нет:

Отправить комментарий