16+

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ!

Три года назад в Уяре под руководством районного совета ветеранов была организована группа здоровья при спортивной школе «Юность». В настоящее время её посещают 20 человек. Занятия ведёт физкультурный работник, сам большой сторонник активного образа жизни Виктор Гуляев.

В начале занятия в группе здоровья проходили два раза в неделю, но участникам этого показалось мало. И сейчас, по желанию ветеранов, занятия проходят три раза в неделю по два часа. 

Вопреки сложившимся стереотипам, жизнь в 50 и 60 лет ещё бьёт ключом. После выхода на пенсию у людей появляется лишнее свободное время. Забота о внуках, огород, хлопоты по дому – у пенсионеров всегда найдутся занятия, чтобы жить полноценной жизнью и быть в хорошей физической форме. Зарядка для пожилых людей необходима, ведь она даёт возможность не только оставаться в тонусе и создавать настроение на весь день, но и помогает укреплять суставы, мышцы, поддерживать в рабочем состоянии органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. 

Начинаются занятия в нашей группе здоровья с разминки, ходьбы, наклонов, поворотов. Затем каждый занимается тем видом спорта, который ему под силу. Все упражнения подобраны согласно возрастным особенностям участников. Надо отметить, пенсионеры активно осваивают спортивные тренажёры, постепенно увеличивая нагрузки. 

Группа здоровья в Уяре создавалась, чтобы люди старшего возраста не ощущали себя ненужными стариками, а как можно дольше оставались молодыми, подтянутыми и активными. Но пенсионеры здесь не только занимаются физкультурой, но ещё и просто общаются между собой. И польза от такого времяпрепровождения – огромна! Один-два раза в месяц члены группы здоровья под руководством Виктора Гуляева едут в Бородино, где посещают бассейн. Это один день настоящего водного рая! Плавание в любом возрасте благотворно влияет на самочувствие человека. Именно плавание позволяет пенсионерам совместить пользу для здоровья и удовольствие для души и тела. Вода хорошо снимает стресс и даёт заряд энергии, который так нужен нам всем для преодоления жизненных трудностей. 

Часть пенсионеров занимается в группе Раисы Шмалянд, которая использует методику и элементы йоги, дыхательной гимнастики, адаптированных для людей пожилого возраста. 

Здоровый образ жизни – это не просто занятия, направленные на сохранение и улучшение самочувствия. Прежде всего, это организация всей жизнедеятельности старшего поколения. Приглашаем в группу здоровья всех желающих. Главное – захотеть заняться собой, и тогда будет жить здорово! 

Галина БЕЛЯЕВА,
Наталья ЛИСНИЧЕНКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий