16+

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ – В НАШИХ РУКАХ!


НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПАВОДКОВОМУ И ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ

На прошлой неделе губернатор Красноярского края Александр Усс провёл совещание с главами муниципалитетов по вопросам подготовки территорий к пожароопасному и паводковому периоду. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции. В беседе с руководителем региона принял участие и глава Уярского района Сергей Галатов. 

Перед тем как передать слово для доклада исполняющему обязанности начальника Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергею Серёжкину, губернатор отметил, что долгосрочный метеорологический прогноз очень важен для подготовки эффективных мер по противодействию природным пожарам и паводкам. 

Затем Сергей Серёжкин в своём выступлении сделал акцент на том, что прошедшая зима практически на всей территории края была тёплой и малоснежной. Температура воздуха превышала среднемноголетние значения, а высота снежного покрова была ниже обычной. Толщина льда на важнейших реках также была меньше привычных показателей. 

– В конце марта и в апреле, в период резкого потепления и интенсивного снеготаяния, на юге и в центральных районах края возможны подтопление населённых пунктов, размыв дорог и мостов от склонного стока и разлива малых рек. Наиболее опасны в этом отношении Емельяновский, Тюхтетский, Большеулуйский, Козульский, Пировский, Тасеевский, Богучанский, Мотыгинский и Курагинский районы, – подчеркнул руководитель Среднесибирского УГМС. 

Он также добавил, что в связи с аномально тёплой весной и небольшим количеством осадков, скопившихся в зимний период, пожароопасный сезон может начаться на одну-две недели раньше обычного. 

Принявший участие в видеоконференции заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов проинформировал, что сейчас под контролем руководства региона ведётся комплексная работа по подготовке всех территорий к весеннему половодью и пожароопасному периоду. Определены места возможного возникновения чрезвычайных паводковых ситуаций. В Минусинске, Енисейске, Богучанах, Ярцево, Зотино и Балахте размещены материальные средства из краевого резерва для возможного их использования. 

– С этого года на 50 процентов увеличен объём субсидий на первичные меры пожарной безопасности, – сказал он. – В бюджете края на трёхлетний период предусмотрен ежегодный 50-процентный рост финансирования. Вместе с тем, мы будем пристально контролировать целевое и эффективное использование этих средств. 

В своём докладе начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин отметил, что с учётом предварительного прогноза и проведённого мониторинга состояния ледовой обстановки, развитие паводковой ситуации на территории края прогнозируется в два этапа. 

– Первая волна ожидается с 1 апреля – период активного снеготаяния, вскрытия малых рек, в первую очередь в южных, западных, восточных и центральных районах края. Вторая прогнозируемая волна паводка возможна с 20 апреля – период активного снеготаяния в предгорных и горно-таёжных районах Саян, вскрытия крупных рек, таких, как Енисей и Ангара, – отметил Игорь Лисин. 

В свою очередь, главы городов и районов доложили о ситуациях, складывающихся в их территориях, а также рассказали о мерах, принимаемых для недопущения опасного разлива рек и перехода возможных лесных пожаров на населённые пункты и объекты экономики. 

Подводя итоги видеоконференции, губернатор отметил, что каждый руководитель муниципалитета обязан провести все необходимые профилактические мероприятия и тщательно спланировать меры реагирования в пожароопасный и паводковый периоды. 
– Наши действия должны быть чёткими, готовность сил и средств, имеющихся в нашем распоряжении, – максимальной. В территориях необходимо завершить приём на баланс бесхозных гидротехнических сооружений, создать резервы материально-технических средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, провести обучение работников, отвечающих за деятельность муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также специалистов единой диспетчерской службы, – подчеркнул Александр Усс. 

После завершения видеоконференции глава Уярского района Сергей Галатов рассказал об обстановке на нашей территории, отметив важность подготовки к пожароопасному сезону и усиления работы с сельхозпроизводителями и лесозаготовителями по соблюдению запретов и ограничений, действующих в весенне-летний пожароопасный период. Также Сергей Александрович обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость обязательного выполнения всех намеченных противопожарных мероприятий, в том числе по очистке от сухой растительности территорий, прилегающих к населённым пунктам. 

– Всем нам, жителям района, нужно помнить, что наша безопасность во многом зависит от нас самих, – сказал Сергей Галатов. – Я обращаюсь к жителям всех населённых пунктов нашего района с призывом строго соблюдать правила пожарной безопасности. Нужно уже сегодня каждому из нас приступать к проведению противопожарных мероприятий. Поэтому параллельно с таянием снега необходимо брать в руки грабли и другой подручный инструмент и начинать уборку придомовых участков от прошлогоднего сухостоя. Кроме того, прошу жителей деревень и сёл проявить активность и коллективно выйти на очистку территории вокруг населённых пунктов от сухой растительности. Эти меры будут дополнительным подспорьем к обустроенным минерализованным полосам, а эффективность обеспечения пожарной безопасности поселений – гораздо выше. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий