16+

В КОДЕКС РФ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Федеральным законом от 18.03.2019 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований – ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Это правонарушение повлечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, на юридических лиц – от 300 тыс. до 350 тыс. рублей. 

Предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица. 

Перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться правительством РФ. 

Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за распространение «фейковых новостей», которая будет зависеть от тяжести наступивших последствий. 

Так, в случае если распространение фейковых новостей создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, размер штрафа составит: для граждан – от 30 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. 

Аналогичное деяние, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будет наказываться штрафом: для граждан – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц – от 300 тыс. до 600 тыс. рублей; для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. 

Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, повлечёт наложение административного штрафа: на граждан – от 300 тыс. до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1 млн до 1 млн 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. 

Федеральным законом от 18.03.2019 № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за «оскорбление власти» в Интернете, предусмотрены штрафы от 30 тыс. и административный арест до 15 суток. 

Согласно изменениям, внесённым в КоАП РФ, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, влечёт административную ответственность в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. 

За повторное совершение указанного правонарушения штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В качестве альтернативы предусмотрен арест до 15 суток. 

В случае привлечения к административной ответственности более чем во второй раз по указанной статье правонарушителю придётся заплатить штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или отбыть административный арест до 15 суток. 

Федеральным законом от 18.03.2019 № 29-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ. 

КоАП РФ дополнен статьёй 8.32.3, согласно которой невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. 

Если указанные действия совершены в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается и составит: для должностных лиц – от 25 тыс. до 40 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тыс. до 70 тыс. рублей; для юридических лиц – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий