16+

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?

Как известно, школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения. Согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

Недавно прокуратура Уярского района проверила соблюдение законодательства при организации питания несовершеннолетних в дошкольных и общеобразовательных учреждениях нашей территории. В результате были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08. 

Так, в дошкольных общеобразовательных учреждениях установлены нарушения при хранении продуктов питания. Во время проверки отсутствовали пробы готовой продукции, поданной детям на завтрак, обед и полдник. Кроме того, готовая продукция выдаётся детям без проведения контроля бракеражной комиссией. Работники учреждений не проходят периодический медицинский осмотр. Зафиксированы и другие нарушения. 

В школах района также выявлены нарушения санитарного законодательства. Здесь отсутствует маркировка на продуктах питания, неправильно осуществляется отбор суточных проб, блюда готовятся не по технологическим картам, оборудование, инвентарь, посуда и тара не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Перечень готовых блюд не совпадает с примерным меню. Обнаружены также нарушения при заполнении журнала бракеража готовых блюд. Кроме того, в школах используются продукты, входящие в перечень не допустимых к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении десяти должностных лиц образовательных учреждений возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Кроме того, в адрес начальника отдела образования администрации Уярского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий