16+

ПРОВЕРКА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ

Прокуратура района проверила готовность органов местного самоуправления, лесничества, КГАУ «Лесопожарный центр», лесопользователей к пожароопасному сезону – 2019.

В силу ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. 

Статьёй 19 ФЗ № 69 закреплены полномочия органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населённых пунктов. 

Требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями и гражданами, установлены в том числе Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. 

Этими правилами закреплено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. 

В соответствии с п.218 Правил противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 

Запрещается в границах полос отвода и на придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (п.283 Правил противопожарного режима). 

Так, в ходе проведения проверок органов местного самоуправления были выявлены нарушения законодательства по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов. Отсутствовали запасы воды для пожаротушения, звуковая сигнализация в некоторых населённых пунктах, автономные резервные источники электроснабжения. Не были приняты меры по оснащению территории общего пользования (около зданий сельской администрации) первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарём. Отсутствовало стимулирование граждан и организаций для участия в добровольной пожарной охране, в том числе в борьбе с пожарами. Не организована пропаганда среди населения в области пожарной безопасности. 

По результатам проведённых проверок, в отношении пяти глав сельских поселений, допустивших нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. А также внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. 

Сельхозпроизводителей района предупредили о недопустимости выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, так как именно это становится частой причиной лесных пожаров. 

Также проведены проверки соблюдения лесопользователями требований законодательства о пожарной безопасности в лесах. В результате были выявлены неукомплектованность пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, отсутствие достоверных сведений о нахождении таких пунктов в проектах освоения лесов и другие нарушения. 

По результатам проверки в отношении лесопользователей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ. 

В связи с выявленными нарушениями при подготовке плана тушения лесных пожаров на 2019 год внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере борьбы с лесными пожарами руководителю КГБУ «Уярское лесничество». 

Проверочные мероприятия будут продолжены. Соблюдение мер пожарной безопасности, подготовка к пожароопасному периоду 2019 года находится на особом контроле в прокуратуре района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий